«Железный предприниматель» - теперь и в Твери
23 апреля 2012
17 апреля в Твери прошел региональный этап Всероссийского чемпионата по деловой игре «Железный предприниматель». В соревновании приняли участие команды вузов и ссузов Твери: Тверского государственного университета, Тверского государственного технического университет, МЭСИ, РГГУ, Тверской государственной сельскохозяйственной академии, колледжа им. Коняева, химико-технологического колледжа, а также инновационной бизнес-школы «Компьютерия».
Чемпионат «Железный предприниматель» проходит с октября 2011 года по май 2012 года более чем в 20 городах России, Украины, Казахстана и Белоруссии.
Деловая игра «Железный предприниматель» - это уникальная возможность:
- попробовать себя в роли предпринимателя без всяких рисков;
- познакомиться с новыми людьми с активной жизненной позицией;
- улучшить навыки работы в команде, научиться презентовать проект перед инвесторами и другие необходимые для предпринимателя умения и навыки;
- выиграть этап чемпионата и получить путевку в финал, где соревнование пройдет с ребятами со всей России и стран СНГ.
Участие в игре – это всегда напряженная работа, азарт, креативные идеи и яркие впечатления, но самое главное – это возможность найти единомышленников и начать работу над реальными бизнес-проектами.
Участников объединяют в команды по 4-5 человек. Затем командам предлагают разработать бизнес-идею на основе инновационной технологии. Нужно придумать как можно больше идей применения технологии и выбрать из них самую перспективную с коммерческой точки зрения. Для выбранной идеи участники разрабатывают бизнес-модель, оценивают объем предполагаемого рынка, определяют целевую аудиторию и методы продвижения для нового продукта, и готовят презентацию в Power Point. И все это нужно успеть сделать за час. И, наконец, команды по очереди в формате elevator pitch (3-х минутное выступление) презентуют свои бизнес-идеи жюри, которые выбирают лучшие команды.
На тверском этапе игры «Железный предприниматель» участникам предстояло придумать продукт/услугу/применение на основе технологии биологической обратной связи и проработать ее бизнес-модель. Биологическая обратная связь (biofeedback) – технология, позволяющая сообщать пользователю параметры его физиологических процессов (частоту сердечных сокращений, проводимость кожи, показатели дыхания и электроэнцефалограммы) и, таким образом, информировать его о неосознаваемом им психоэмоциональном состоянии или выполнять на основе этих показателей какие-либо действия: управлять персонажем в игре, курсором на экране телефона, «нажимать» кнопки без участия пальцев рук и т.д.
По итогам подсчета баллов победителем регионального этапа Всероссийского чемпионата по деловой игре «Железный предприниматель» стала команда «Туристы» (ТГТУ). Команда Тверского государственного университета «Читали Маркса» заняла второе место, а «бронзу» получила сборная команда РГГУ и ТвГУ.
Команды-победители игр будут приглашены к участию в финале чемпионата, который состоится в мае 2012 в Москве.