История Тверского государственного университета
За полтора века своей истории Тверской государственный университет прошел большой путь развития. Он является правопреемником целого ряда педагогических учреждений Тверского края: учительской школы П.П. Максимовича, учительского института, государственного педагогического института им. М.И. Калинина и других.
В нем в разные годы трудились крупные представители отечественной науки и педагогики, такие, как Н.А. Кун, автор переведенной на множество языков народов мира книги «Мифы Древней Греции»; А.В. Александров, композитор, создатель и руководитель знаменитого ансамбля (ныне – Дважды Краснознаменный Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова), автор гимна СССР и современного гимна Российской Федерации; В.М. Брадис, автор знаменитых математических таблиц; С.В. Аверинцев, лауреат государственных наград за работы в области биологии; А.А. Борзов, один из основателей научной школы геоморфологии; А.С. Башкиров, крупный специалист по античной истории, один из основателей отечественной палеосейсмологии как научного направления; В.В. Успенский, известный хирург; В.А. Друин, лауреат Ленинской премии в области физики и многие другие.
Одним из наиболее известных студентов вуза являлся поэт, лауреат Государственной премии СССР, Всероссийской литературной премии имени М.Ю. Лермонтова Андрей Дементьев. Аспирантка ТвГУ Наталья Непряева - заслуженный мастер спорта России, олимпийская чемпионка, призёр зимних Олимпийских игр 2018 г. и Олимпийских игр 2022 г., двукратный призёр чемпионата мира 2019 г., первая российская лыжница, выигравшая общий зачет многодневной гонки «Тур де Ски» 2021/2022 гг., двукратная чемпионка мира по бегу на роликовых лыжах - входит в российскую и мировую спортивную элиту.
Выпускники Тверского государственного университета трудились и трудятся в настоящее время в системе государственного управления, учреждениях социальной сферы и предприятиях реального сектора экономики многих регионов страны. В числе выпускников мы можем назвать сенатора Российской Федерации Л.Н. Скаковскую, депутата Государственной Думы Российской Федерации Ю.В. Саранову, академика РАН, главного ученого секретаря Дальневосточного отделения РАН В.В. Богатова, ученого и изобретателя, лауреата Государственной премии СССР Л.С. Душкина, адвоката, заслуженного юриста Российской Федерации Г.П. Падву, ректора Тверского государственного технического университета А.В. Твардовского, директора Московского областного архивного центра Т.И. Любину и многих других.
1870–1919 гг. – Тверская женская учительская школа П.П. Максимовича
Тверская женская учительская школа была открыта 1 декабря 1870 г. как частное учебное заведение по личной инициативе видного общественного деятеля, организатора педагогического образования П.П. Максимовича и первое время содержалась на его средства, а затем – на средства губернского земства. Всесословная по контингенту обучающихся, школа была востребована прежде всего крестьянскими девушками. В 1882 г. она полностью стала земской. Согласно указу императора Александра II школа носила имя своего основателя П.П. Максимовича. За годы своего существования это образовательное учреждение приобрело высокий авторитет по всей России. В 1893 г. школа была награждена золотой медалью на всероссийской гигиенической выставке.
Школа давала бесплатное образование крестьянским девушкам, которые нигде в другом месте и в таком объеме получить его не могли. Главными характерными чертами образовательного процесса были насыщенность учебного плана, хорошая материальная база, личностный подход, новаторские педагогические технологии, практикоориентированность.
При школе работало начальное училище в качестве базы практики. Преподаватели и воспитанницы школы вели мониторинг погоды для Пулковской обсерватории, организовывали открытые лекции и выставки для жителей Твери. Школа являлась крупным методическим центром педагогического образования. Выпускницы учительской школы трудились в системе образования Тверской губернии и других регионов России. С 1917 г. школа П.П. Максимовича была преобразована в государственную учительскую семинарию.
Общественный деятель, педагог, основатель Тверской женской учительской школы П.П. Максимович
Павел Павлович Максимович родился 26 ноября 1816 года в крепости Константиногорской (на месте современного Пятигорска) в семье офицера. В 1832 году Павел Павлович поступил в Морской кадетский корпус в Санкт-Петербурге. По окончании учебы он остался в Морском корпусе и семь лет преподавал астрономию, географию, навигацию и кораблестроение. В Петербурге Максимович женился на Анне Андреевне Хлебниковой, дочери известного морского офицера Андрея Ильича Хлебникова. В 1848 году в чине капитан-лейтенанта П.П. Максимович оставил службу и поселился в своем ярославском имении. Вскоре он приобрел имение в Кашинском уезде Тверской губернии. В период Великих реформ XIX в. Павел Максимович стал активным земским деятелем. Особенно много внимания он уделял вопросам народного образования. Перед губернским начальством и общественностью Павел Павлович впервые остро поставил вопрос о подготовке учительниц для каждого селения Тверской губернии.
В ноябре 2020 года в честь 150-летия Тверского государственного университета по инициативе ученого совета и при поддержке Ассоциации выпускников и его Попечительского совета, а также при активном участии общественных организаций и жителей Твери был установлен памятник основателю женской учительской школы Павлу Павловичу Максимовичу в сквере центрального корпуса университета.
1917–1919 гг. – Тверской учительский (педагогический) институт
В июне 1917 года, согласно распоряжению министра народного просвещения Временного правительства Российской Республики, был образован Тверской учительский институт. Первым директором института стал Н.Д. Никольский – замечательный педагог, высокообразованный человек, который посвятил всю свою жизнь развитию российского образования и доступности обучения для всех желающих. Учебные занятия начались в ноябре 1917 г. Педагогическая практика у студентов проходила в высшем начальном училище, открытом при институте.
Осенью 1918 года Тверской учительский институт был преобразован в педагогический институт. Хотя он не стал еще вузом, но уже стал строить свою работу «по типу высшего учебного заведения». Его особенностью была организация регулярных научных экспедиций.
1919-1921 гг. – Тверской институт народного образования
В сентябре 1919 г. произошло объединение трех учебных заведений Твери: Школы Максимовича, Постоянных педагогических курсов Тверского земства и Тверского педагогического института.
На этой основе был открыт Тверской институт народного образования (ИНО). Тверской ИНО просуществовал около двух лет.
Первое высшее учебное заведение в Твери – Тверской педагогический институт
В 1921 году Наркомат народного просвещения РСФСР провел новую реформу системы педагогического образования. В ходе нее институты народного образования были преобразованы в педагогические институты (высшие педагогические учебные заведения) либо в педагогические техникумы (средние педагогические учебные заведения). 15 июля 1921 года Тверской институт народного образования вновь стал Тверским педагогическим институтом, но уже с более высоким статусом. Появилось первое в истории Тверского края высшее учебное заведение. Постепенно Тверской пединститут превратился в общекультурный центр губернии. В его стенах читались публичные лекции, устраивались юбилеи, выставки. В 1931 году город Тверь был переименован в город Калинин и соответственно Тверской пединститут стал называться Калининским педагогическим институтом. В его составе было 5 факультетов: исторический, русского языка и литературы, физико-математический, географический и естествознания. Срок обучения на всех факультетах составлял 4 года. В начале 1936 г. пединституту было присвоено имя М.И. Калинина.
Калининский педагогический институт в годы Великой Отечественной войны
Когда началась Великая Отечественная война, условия, в которых работал Калининский государственный педагогический институт, резко изменились: часть студентов была мобилизована на фронт, другая – на строительство оборонительных сооружений. Многие студенты добровольцами ушли на фронт, в партизанские отряды. В их числе были геройски погибшие Ольга Баранова и Тамара Ильина. В их честь названы улицы в Твери.
1 марта 1942 г. учебные занятия возобновились на всех факультетах пединститута. Студентов тогда было всего 270 человек. Ежедневно после окончания занятий студенты и преподаватели принимали участие в строительстве оборонительных сооружений, в разгрузке эшелонов с ранеными, в заготовке дров и торфа, работали в госпитале.
В 1942-1943 учебном году произошёл переход от сокращенных программ к полным, к четырёхгодичному курсу обучения. В годы Великой Отечественной войны, несмотря на работу в очень сложных условиях, пединститут выпустил 950 специалистов разного профиля, включая десятки военных переводчиков. Героизм преподавателей и студентов КГПИ и скорбь по погибшим символизирует стела, установленная во дворе центрального корпуса вуза.
Калининский государственный университет
1971 год стал знаменательной вехой в истории вуза: на базе педагогического института им. М.И. Калинина был создан Калининский государственный университет.
С 1 сентября вуз начал функционировать как университет: 20-й по счету университет в РСФСР и 52-й – в СССР. КГУ стал первым вузом в статусе университета на тверской земле.
Преобразование состоялось во многом благодаря усилиям ректора КГПИ и первого ректора КГУ профессора Владимира Васильевича Комина. Молодой университет быстро рос, менял свой облик и структуру. Открывались новые кафедры, специальности, лаборатории и кабинеты.
К концу 1980-х гг. значительно улучшилась материально-техническая база вуза. Были построены новые учебные корпуса и общежития в пос. Соминка на севере областного центра. В состав университета вошел единственный в области Ботанический сад. КГУ представлял собой вуз с уже сложившимися традициями, занимая, согласно различным рейтингам, золотую середину среди классических университетов страны. Университет обладал опытными и высококвалифицированными кадрами и достиг больших успехов в научно-исследовательской работе. КГУ являлся крупным методическим центром системы образования области.
Тверской государственный университет в последние годы ХХ в. – начале нового тысячелетия
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 17 июля 1990 г. городу Калинину было возвращено его историческое название – Тверь. В ноябре-декабре 1990 г. возвращение исторического имени было произведено и в отношении Калининского госуниверситета. Это событие имело большое моральное значение, старейший вуз региона не только поменял свое наименование, став Тверским государственным университетом, но и тем самым возродил преемственность со своими историческими корнями.
В этот период вуз возглавлял заслуженный деятель науки Российской Федерации, профессор Алексей Никифорович Кудинов. Несмотря на сложные социально-экономические условия и серьезные перемены в жизни страны, благодаря организаторскому таланту А.Н. Кудинова научный и образовательный потенциал вуза неуклонно возрастал, активно развивалась его инфраструктура и материально-техническая база. За этот период Тверской государственный университет превратился в крупный учебно-научный центр, стал одним из ведущих вузов Центрального региона России. В 1993 г. Тверской государственный университет был включен в список 80 университетов мира, имеющих по совокупности показателей наиболее высокий рейтинг. Университет стал базой реализации в Тверской области Президентской программы подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации.
Современный ТвГУ
В начале нового тысячелетия руководство и коллектив Тверского государственного университета продолжили развитие вуза как главного образовательного, научного и культурного центра Верхневолжья. В 2009 году на посту ректора был утвержден доктор физико-математических наук, профессор Андрей Владленович Белоцерковский. За время его работы в структуре университета появилось три института (Институт непрерывного образования, Институт экономики и управления, Институт педагогического образования и социальных технологий), а также Академическая гимназия имени П.П. Максимовича. Расширился спектр образовательных программ и услуг, в том числе начался набор на программы основного общего образования, среднего общего образования, впервые в истории университета была создана организационно единая система дополнительного (непрерывного) образования. ТвГУ в этот период приобрел статус инновационного вуза и стал победителем крупнейших федеральных проектов, таких, как конкурс программ стратегического развития вузов, конкурс поддержки студенческих объединений, конкурс по президентской программе повышения квалификации инженерных кадров. Университет также стал площадкой проведения и организатором мероприятий всероссийского и международного масштаба в сфере общего образования, таких как региональный этап Всероссийской олимпиады школьников, Международная географическая олимпиада и др. ТвГУ вошел в число 26 российских вузов, ставших победителями конкурса центров волонтерской подготовки к зимней Олимпиаде Сочи-2014. Была расширена инфраструктура студенческого городка на Соминке: открылось два новых корпуса общежития и университетский бассейн «Парус».
С начала 2017 года руководство вузом осуществляла доктор филологических наук, профессор Людмила Николаевна Скаковская. Под ее руководством вуз продолжил держать планку авторитетного научно-образовательного центра, входящего в число лучших высших учебных заведений России. Сегодня в составе Тверского государственного университета 12 факультетов, 3 института, Академическая гимназия имени П.П. Максимовича, Научная библиотека, Центр стратегического инновационного развития имени Е.А. Лурье, Центр развития молодежных волонтерских программ, Центр русского языка и культуры, Научная библиотека, Ботанический сад, Центр содействия трудоустройству молодежи; университетская первичная профсоюзная организация преподавателей и сотрудников является крупнейшей в Тверской области.
Тверской государственный университет занимает первое место по образованию и науке среди высших учебных заведений нашего региона. Вуз реализует 76 образовательных программ бакалавриата, 10 программ специалитета, 48 программ магистратуры и 34 программы аспирантуры. На базе университета функционируют 6 диссертационных советов, более 30 научных центров и исследовательских лабораторий. Лидирующие позиции ТвГУ также подтверждают многочисленные отечественные и зарубежные рейтинги вузов. Тверской госуниверситет по итогам проверки результативности работы научных организаций вошел в число «стабильно работающих»; попал в Топ 600 лучших вузов мира по версии Рейтинга Times THE World University Rankings 2020 и в Топ лучших вузов мира по версии Round University Ranking (RUR Rapanking 2020).
Тверским государственным университетом установлены тесные связи более чем с 20 университетами зарубежных стран. Наш вуз ведет студенческий и преподавательский обмены, организует международные учебные практики, осуществляет обучение иностранных студентов. Академическая мобильность развивается благодаря наличию партнерских связей, участию в различных программах. Университет участвует в реализации проектов программы Евросоюза ERASMUS +.
За годы долгой истории у нашего вуза сложилось огромное количество традиций и обычаев. ТвГУ проводит различные мероприятия, в которых принимают участие не только сотрудники и студенты вуза, но жители и гости нашего города. Так, Тверской государственный университет ежегодно проводит традиционные Дни славянской письменности и культуры, Дни здоровья, приветствует студентов в День знаний, организует цикл концертов «Посвящение в студенты» и «Студенческая весна», широко отмечает праздники «Татьянин день» и «День науки». В преддверии Дня победы ТвГУ каждый год чествует ветеранов у стелы погибшим в годы войны преподавателям, сотрудникам и студентам университета.
В настоящее время Тверской государственный университет все более полно задействует свой интеллектуальный капитал для содействия формированию в стране нового технологического уклада, достижению национальных целей развития России и содействия инновационному развитию Тверской области.