Школа - вуз: механизмы эффективного взаимодействия
24 апреля 2012
Сегодня в ТвГУ состоялся семинар «Инновационная модель социального партнерства школы и вуза». Собравшиеся директора, завучи тверских школ и гимназий и представители университета пытались найти ответ на важный вопрос: как в современных условиях подготовить квалифицированного специалиста?
Участников семинара приветствовали ректор А.В. Белоцерковский, проректор по учебно-воспитательной работе Л.Н. Скаковская, ответственный секретарь приемной комиссии ТвГУ Е.Н. Васильева и представитель Министерства образования Тверской области В.А. Балышев.
А.В. Белоцерковский поблагодарил директоров и завучей за то, что каждый из них смог найти время в своем напряженном рабочем графике и придти на семинар. «Мы с вами делаем общее дело. В подготовке хорошего специалиста важен без исключения каждый из уровней образования – и высший, и, безусловно, средний», - отметил ректор. Он также подчеркнул, что от уровня и качества образования зависит не только благосостояние конкретного человека, но и конкурентоспособность региона и страны в целом. Только совместными усилиями школа и вуз смогут подготовить квалифицированного специалиста, уверен А.В. Белоцерковский.
В.А. Балышев поприветствовал участников встречи от лица Министерства образования Тверской области и выразил надежду на то, что семинар станет отправной точкой для начала функционирования инновационной модели взаимодействия «школа-вуз» и пойдет на пользу системе образования региона.
Е.Н. Васильева познакомила участников семинара с двухуровневой системой образования, которая внедрена в Тверском государственном университете. Ответственный секретарь приемной комиссии отметила, что выпускник школы может поступить в ТвГУ на одну из программ бакалавриата, а затем продолжить свое обучение в магистратуре, причем по другому профилю. Таким образом, за 6 лет можно получить 2 образования – бакалаврское и магистерское.
Правила и порядок приема, подчеркнула Е.Н. Васильева, изменились в 2012 году по сравнению с прошлым годом. Теперь выпускник должен сдавать ЕГЭ только в школе и только по этим результатам поступать в вуз. Так называемой «второй волны» сдачи ЕГЭ в этом году не будет.
Абитуриент, поступающий в Тверской государственный университет, может не предоставлять подлинник свидетельства о результатах ЕГЭ при подаче документов. Все результаты единого государственного экзамена хранятся в общей федеральной базе данных, к которой имеет доступ университет.
Эффективное взаимодействие школы и вуза – важная задача, решение которой возможно путем реализации различных мероприятий. ТвГУ выступил с инициативой проведения совместных со школами города конференций, где бы принимали участие школьники, занимающиеся научно-исследовательской работой. Также возможны совместные творческие конкурсы. По мнению Е.Н. Васильевой, необходимо развивать разные направления работы с родителями выпускников, в частности, проводить совместные родительские собрания. Университет также может оказывать помощь старшеклассникам в профессиональном тестировании.
На семинаре были озвучены и стратегические направления взаимодействия вуза и школ:
- заключение договоров о долгосрочном сотрудничестве;
- повышение квалификации учителей на базе ТвГУ;
- организация курсов подготовки к ЕГЭ непосредственно в школах;
- участие университета в разработке и апробации элективных курсов в профильных классах;
- создание Центра по работе с одаренными детьми на базе ТвГУ;
- участие школьников в научно-исследовательских проектах.
По окончании семинара всех его участников ожидал приятный сюрприз – вручение сертификатов Тверского государственного университета.