Новый просветительский проект «Five o’clock. Путешествия по английской литературе»
13 сентября 2012
15 сентября (суббота) в библиотеке им. Горького в 17.00 cтудия «Знаки сезонников» начинает новый цикл литературных встреч!
«Литература представляется мне, — писала королева, — огромной страной, и я совершаю путешествие к ее дальним границам … Одна книга ведет к другой, и дорога эта бесконечна…»
Алан Беннетт «Непростой читатель» (пер. В. Кулагиной-Ярцевой)
Студия «Знаки сезонников» продолжает свои литературные странствия! В прошлых сезонах мы уже катались «Из Германии в Германию», шатались по Нью-Йорку с Майклом Каннингемом и Уолтом Уитменом. Новый цикл литературных встреч посвящен литературе Великобритании. Моноспектакль «Непростой читатель» станет первым событием цикла. Постановка создана на основе романа известного английского драматурга и сценариста Алана Беннетта и рассказывает о королеве, открывшей для себя мир книг.
На генеральной репетиции мы увидели оригинальный спектакль, пропитанный английским юмором: увлекательный сюжет, приоткрывающий «дворцовые тайны», отточенные диалоги, мгновенные перевоплощения Лёши Зинатулина (доцент кафедры экономической теории) то в королеву или членов ее семьи, то в многочисленных подданных, то в ироничного автора. Изюминка постановки – интерактивные декорации, созданные художницей Александрой Васильевой. В них соединены авторские рисунки, редкие архивные фотографии, графический дизайн и мультимедиа. Есть в спектакле и несколько музыкальных сюрпризов.
Начало сезона «Часы» обыгрывает традиционное место встреч с сезонниками – библиотека им. Горького, ибо роман Алана Беннетта – это гимн книге и чтению, а также начало спектакля «17.00 – Five o’clock» – время званого чая у англичан. Как всегда вас ждет книжная выставка произведений, упомянутых в романе и спектакле. Нововведение сезона: возможность обсудить постановку и поговорить с его создателями после окончания спектакля.
В сезоне, который получил лаконичное название «Часы» будут продолжены и другие просветительские проекты студии – традиционные циклы литературных чтений и концертов: «Лев Толстой. Приближение», пушкинские вечера «Игры и шалости», полюбившиеся зрителям польский и итальянский вечер. Вы также сможете увидеть спектакли текущего репертуара: «Роберт Вальзер. Речь к пуговице», «Кожа Элизы», «Струна в тумане» и др.
Сюрпризов много – следите за афишей и приходите. Вход на все мероприятия свободный!
P.S. А знаете ли вы, что традиция «пятичасового чая», которая столь плотно ассоциируется с англичанами, на самом деле не такая уж и старая, более того – с чаем англичане познакомились одними из последних в Европе – только в 1664 году. Пятичасовым чаепитием Англия обязана Анне Рассел, герцогине Бедфорд (1783-1857), которая предложила своим друзьям приходить к ней в середине дня – как раз часов в пять вечера на чай с легкими закусками. Чай у герцогини было принято разливать в тончайшие фарфоровые чашки, а к нему подавали пирожки, разные сладости и недавно введенные в моду сэндвичи. Всем участникам посиделок у герцогини так полюбилась эта церемония, что они стали распространять ее в Лондоне. Правда пятичасовое чаепитие было доступно только высшему и среднему классу – ведь чай по-прежнему оставался очень дорог.