Академическая гимназия ТвГУ: первые шаги и первые победы
13 февраля 2013
Недавно гимназические классы ТвГУ, работающие с сентября прошлого года, получили новый статус – Академическая гимназия Тверского государственного университета. Решение об этом преобразовании было принято на очередном заседании Ученого совета вуза.
Один из приоритетов в учебном процессе гимназии – развитие исследовательских навыков учащихся. В течение учебного года каждый гимназист выполняет определенный объем реферативной или исследовательской работы, результаты которой могут быть представлены на различных городских и региональных конкурсах. Так, на прошедшем 9 февраля конкурсе рефератов среди школьников г. Твери работы учащихся университетской гимназии заняли призовые места. Ребята представляли свои рефераты в 2 секциях: «Русский язык» и «Физика, астрономия». В первой секции победительницей стала Анастасия Трощенкова с рефератом «Языковая игра в СМИ», второе место заняла Евгения Забелина, ее работа посвящена урбанонимам как части топонимической системы. Научный руководитель обеих учениц – кандидат филологических наук, доцент Светлана Николаевна Бабий. В секции физики первое место досталось Павлу Амонцеву, представившему доклад о защите Земли от космических тел, «бронза» - у Алексея Кадетова с рефератом «Плазма и плазменные устройства». Научный руководитель юношей – кандидат педагогических наук, доцент Ирина Сергеевна Черных.
Успешно выступили гимназисты ТвГУ и на региональном этапе Всероссийской олимпиады школьников. Ришат Гильманов и Павел Кан заняли первое и второе места соответственно на олимпиаде по информатике. Ребята мечтают стать программистами, поэтому они пришли учиться в класс физико-математического профиля, где информатика занимает 4 урока в неделю. Плюс индивидуальные консультации с преподавателем и ежедневная упорная самостоятельная работа. Таков секрет успеха на олимпиаде.
Летом этого года Академическая гимназия ТвГУ будет набирать 10-классников.
Как отмечают в университете, учебные планы гимназии будут ориентированы на учащихся и их приоритеты. Изучение нескольких иностранных языков, занятия в лабораториях университета, зарубежные практики – все это ожидает гимназистов ТвГУ 2013 года. «Безусловно, мы должны НАУЧИТЬ детей. Но делать мы это будем только С ЛЮБОВЬЮ», - подчеркивает заместитель директора гимназии О.Л. Малых.
Сегодняшний состав гимназистов можно назвать «золотым». И не только потому, что это первый набор. Все ребята талантливы и успешны в учебе. Пожелаем им дальнейших побед и покорения новых вершин!