EU Study Weeks в Ростове или Competence Means Confidence
25 февраля 2014
Как известно, знание иностранных языков открывает многие двери: в Лондон, Берлин, США, Канаду и даже Ярославскую область, где в период с 7-го по 9-е февраля в городе Ростов Великий проходила зимняя школа EU Study Weeks. Участниками стали 30 студентов, аспирантов и молодых преподавателей из 12 городов России. Тверь на проекте представил Феликс Херманн, приехавший по обмену из Фрайбурга, Германия, и Анастасия Гурина - студентка 4 курса факультета иностранных языков и международной коммуникации ТвГУ.
Анастасия рассказала о своих впечатлениях:
"Только на самой Школе мы узнали, какой высокий конкурс прошли: получив свыше десяти заявок на место, организаторы отбирали кандидатов очень тщательно. И неудивительно – программа изобиловала лекциями именитых ученых и высокопоставленных лиц: Никола Скарамуцо, руководитель образовательных программ ЕС в России; Дмитрий Орешкин, Институт географии РАН, Москва; госпожа Альмут Мюллер, лектор ДААД в Междунарожной академии экономики и новых технологий, Ярославль; Александр Тэвдой-Бурмули, доцент МГИМО, Москва; Дмитриос Михалопулос, консул посольства Греции и, наконец, Вигаудас Ушацкас, посол ЕС в России.
Несмотря на пасмурную и хмурую погоду, царящую за окном, в конференц-зале было жарко: каждая лекция рождала десятки каверзных вопросов, и, если участники не успевали задать их в обсуждении, дискуссии продолжались на кофе-брейках. На Ростовской Школе в центре внимания оказалась проблема мигрантов в Европе, пути их интеграции в каждой отдельной стране ЕС и выработка общей оптимальной политики по этому вопросу. В рамках этой же темы прошла ролевая игра, в которой участники смогли максимально проявить свои знания. Стоит отметить, что организаторы отобрали действительно достойных – слушатели Школы проявили высокую компетентность в вопросах мировой политики и уверенно держались в диалоге с политическими деятелями и учеными, выступавшими как на русском, так и на английском языках.
Культурная программа включала в себя экскурсию в Ростовский Кремль (один из объектов "Золотого кольца России"), и, конечно, все внимательно следили за успехами наших спортсменов на Олимпиаде, болели и переживали за сборную.
Четыре раза в год региональная общественная организация «Немецко-русский обмен» проводит Еврошколы в разных частях России, объединяя на несколько дней неравнодушных и креативных молодых людей. Следующей площадкой станет Иркутск, где с 4-го по 6-е июля соберется команда Сибирского федерального округа. Уверена, этот проект будет столь же увлекательным и продуктивным, как и Ростовская Школа!"