Презентация электронной энциклопедии о Европейском Союзе на историческом факультете ТвГУ
12 мая 2014
7 мая на историческом факультете Тверского государственного университета прошла презентация второго выпуска электронной энциклопедии о Европейском Союзе, подготовленного студентами ТвГУ в рамках курса по выбору «Европейский союз: особенности и проблемы европейской интеграции».
Первый выпуск энциклопедии под названием «Европейский союз на рубеже XX-XXI вв.: структура, экономика, политика» вышел в 2013 г. в формате 2CD. Новый выпуск подготовлен студентами IV курса Тверского государственного университета направления подготовки «История» в рамках курса по выбору «Европейский союз: особенности и проблемы европейской интеграции». Учебная дисциплина реализуется в форме проекта «Брокгаузы и Ефроны ХХI века» (руководитель – кандидат исторических наук, доцент кафедры всеобщей истории Ольга Николаевна Хохлова).
Работа над энциклопедией осуществлялась в течение восьми недель. При написании статей использовалась информация с официальных сайтов институтов Европейского Союза, а также научных печатных изданий.
Цель данной электронной энциклопедии – максимально кратко, доступно и структурировано осветить мероприятия стран Европейского Содружества, направленные на решение глобальных экологических проблем.
Главной особенностью второго выпуска энциклопедии явился её формат и платформа реализации. В процессе подготовки было решено отказаться от платформы Microsoft Word в пользу веб-дизайна, мультимедийных презентаций и flash-технологий. Это было сделано для обеспечения интерактивности материала, его лучшей визуализации и, в целом, для упрощения работы с энциклопедией. Например, в энциклопедию включены видеоролики, аудиозаписи, 3D галерея.
На данный момент энциклопедия находится на стадии регистрации. Сейчас её можно скачать на сайте Научной библиотеки ТвГУ, но создатели энциклопедии планируют в будущем разместить её на отдельном сайте, чтобы у студентов была возможность добавлять новые материалы. Авторы проекта надеются, что в дальнейшем он получит развитие в рамках учебного процесса различных направлений подготовки: «Экология», «Регионоведение», «Международные отношения», «Экономика», «Политология», «Юриспруденция» и др. К проекту могут присоединиться студенты других вузов страны.