Душа Победы!
13 мая 2014
Какое дерево символ России? Наверное, много таких деревьев. Но нежная и гордая душа России это, без сомнения, белоствольная красавица береза! Наш общий Конкурс «Возьмите дерево в свою семью!» подарил нам удивительное, замечательное, просто необыкновенное счастье – знакомство с деревом нашей Победы.
Красавица береза на улице Ерофеева в центре города Твери была посажена именно 9 мая 1945 года, когда весть о великой радости – Дне Победы узнала вся наша огромная страна. Вся огромная страна, которая ждала и верила. Ждала и верила долгие несколько лет самой ужасной войны. Боль и слезы, обиду и ярость, злость и горе от потерь, разруху и голод – все искупила эта Победа! В этот день победители смеялись и плакали от счастья! Все, кто сумел дожить и дождаться этого Великого Дня Победы!
Дети войны - Женя и Володя Бульоновы посадили малышку-березу 9 мая 1945 года возле своего дома. Тогда, в далеком 1945 году их маленький деревянный дом стоял на самой окраине города Твери. И совсем недалеко на поле за городом брат Володя выкопал молодую березку и принес ее к дому. Маленькая Женя была тогда ростом с березку и держала ее за макушку, пока брат сажал деревце.
Нет уже с нами Владимира Бульонова, но Женя - Евгения Александровна - много лет в этот Великий день приходит к березе и повязывает на нее красную ленту. Долгие годы красная лента на березе во дворе высоких многоэтажных домов была загадкой для их жителей. Красная лента на березе появлялась рано утром именно 9 мая в День Победы. Кто повязывает ее и зачем, жители домов на улице Ерофеева не знали. Ведь давно нет здесь тех маленьких деревянных домиков. Да и Тверь так выросла, что береза у домика на окраине оказалась почти в самом центре города.
И вдруг, в один год на березе не появилась лента! Ирина Александровна Иванова, жительница дома на улице Ерофеева, во дворе которого растет эта береза, стала спрашивать у соседей о красной ленте на белой березе. Так и узнали, от одного из старожилов дома, что ленту на березу повязывает пожилая женщина, которая когда-то жила в этом районе. Но кто она и почему делает это?
Вот так и совпали – наш добрый семейный конкурс «Возьмите дерево в свою семью» и эта трогательная до боли история. Семья Ивановых решила рассказать на нашем Конкурсе именно об этой березе. Так и вернулась к нам история, от которой слезы сами появляются на глазах. История о березе-ровеснице Победы, березе, которая была посажены в этот Великий день 9 мая 1945 года.
Настоящее чудо, что Ирине Александровне Ивановой удалось не только узнать эту историю, но и разыскать хозяйку березы – Евгению Александровну. В тот год, когда на березе не появилась лента, Евгения Александровна заболела и не смогла в День Победы прийти на свидание к своему дереву. Но история ожила. Береза уже не была одинока, и семья Ивановых повязала красную ленту в честь памяти и Победы на ствол березы.
А потом, потом эта береза стала родным для нас деревом, и уже несколько лет именно в День Великой Победы – 9 мая возле березы собираются люди. Большие и маленькие. Ветераны и дети войны, жители нашего города и его гости. Собираются, чтобы прикоснуться к душе народной, израненной войной душе. Приходит на этот Праздник и Евгения Александровна! Та самая Женя, которая в далеком 1945 году вместе с братом Володей посадила эту березу. Такое чудо видеть глаза этой женщины! Глаза, в которых дрожат слезы. Глаза, в которых застыла страшная боль, и в которых светится огромная радость. Нет сил без слез слушать ее слова на этих праздниках, слова благодарности и удивления за цветы, добрые слова. Слова о том, что она и не думала, когда сажала березку, что это дерево станет живым памятником Победе и станет собирать под своими ветвями столько людей спустя много лет.
Четвертый год подряд к березе приходят люди. Звучит музыка и песни, люди танцуют и читают стихи, люди смеются и плачут, накрывают столы и угощаю друзей. Поздравляют друг друга и всех прохожих и вспоминают!
Вспоминают Великую истории нашей Великой страны и нашу Великую Победу! Вспоминают обычных людей, людей с огромными сердцами и светлыми, как факел душами, которые ценой своих жизней заслонили нас от ужаса войн. Пока мы помним, все эти люди живы! Живы в нашей памяти и в наших сердцах!
Мы счастливы и гордимся тем, что узнали об этой истории и об этом дереве. Рады, что открыли и сохранили еще одну страницу из истории нашей Великой Победы!
Наша красавица-береза – плакучая, одна из всех берез, которые растут в этом дворе. Удивительное совпадение. Почти до самой земли свисают нежные трогательные плакучие ветви березы. Плачет уже 69 лет береза, плачет о всех, кто не дожил до Победы! Плачет, чтобы мы помнили. Плачет, чтобы больше никогда не было слез в глазах людей, слез ужаса войны. Плачет, чтобы мы могли радоваться, могли жить и быть счастливыми.
Это счастье! Мы должны видеть и знать тех, кто подарил нам эту Победу и нашу жизнь, мы должны дружить любить и помнить. С Великим Вас Праздником! День Победы проходит, но Праздник Победы всегда с нами, в любой день нашей жизни! Живите долго, будьте здоровы, любимы и счастливы! Низкий Вам, земной поклон за Ваш подвиг. Мы помним…
Красная лента горит на березе –
Матери слезы, вдовьи здесь слезы.
Красная лента на белой коре,
Будто застыла кровь на земле.
Эта береза с ленточкой алой-
Память людей о войне страшной самой,
Память людей о погибших солдатах,
О подвигах ратных, боях и атаках.
Эта береза в нашем дворе
Листвою шумит о прошедшей войне.
Она – ровесница нашей Победы.
Дети росли с ней, и старились деды.
А память осталась, и сердце болит,
Когда на березе лента горит.