Представители ТвГУ приняли участие в молодежном образовательном форуме «Арктика: сделано в России»
18 марта 2016
С 29 февраля по 6 марта на территории Тверской области проходил молодежный образовательный форум «Арктика: сделано в России». В организации и проведении этого важного события приняли участие представители факультета географии и геоэкологии ТвГУ: Игорь Ефремов (4 курс, направление «География»), Кирилл Вижулин (4 курс, направление «Экология и природопользование») и Илья Смирнов (сотрудник кафедры социально-экономической географии и территориального планирования).
На территории форум–парка «Селигер» удалось создать условия, максимально приближенные полярным. Если не учитывать более теплые погодные условия, то все остальное довольно смело можно назвать полярной станцией. Всего на форуме собралось 150 человек – 130 россиян и 20 представителей иностранных государств, входящих в арктический совет. Все участники прошли серьезный отбор, большинство из них учится в магистратуре и аспирантуре. В основном это представители инженерных специальностей, непосредственно связанных с добычей полезных ископаемых. Программа форума в этом году была очень насыщенной, с явным образовательным уклоном. Все участники были поделены на десять команд. В каждой команде было по одному специалисту определенного профиля: буровик, геолог, инженер-технолог, специалист по промышленной безопасности, океанолог и др. Главной целью команд было решение кейса, специально разработанного специалистами ВНИИИ ГАЗ. В ходе кейса ребята должны были выработать наиболее эффективные предложения по разработке реального месторождения на шельфе Карского моря. Лучшая команда получала право пройти стажировку в Газпроме. Вторым по значимости мероприятием был конвейер проектов, где ребята представляли свои социальные проекты для улучшения жизни за полярным кругом. В итоге было отобрано 10 проектов, которые получили грант в размере 200 000 тыс. руб.
«Очень здорово, что удалось побывать на этом форуме. Понравились формат, атмосфера, интересные лекции и проекты. Впервые увидел, как работает форум изнутри. Действительно, чтобы все это состоялось, проделана огромная работа, за что спасибо Росмолодежи», – делится впечатлениям Илья Смирнов. «Помимо выполнения своих непосредственных обязанностей удалось побывать на лекциях, поработать с командами над кейсами», – рассказывает Кирилл Вижулин. «Подобные мероприятия активизируют мозговую деятельность и повышают интерес к научным исследованиям. Моя дипломная работа непосредственно связана с населением полярной зоны, на форуме появилась пара новых мыслей, обязательно постараюсь развить их в своем проекте» – добавляет Игорь Ефремов.
Фото: Антон Похиляк.