В Твери начала работу международная научная конференция «Мгновение как сюжет»
7 апреля 2016
Сегодня, 7 апреля, в библиотеке им. Горького под эгидой кафедры истории русской литературы филологического факультета ТвГУ начала свою работу международная научная конференция «Мгновение как сюжет».
Это мероприятие является продолжением проекта «Время как сюжет» - цикла конференций, начатых еще в 2012 году. За несколько лет в рамках данного проекта кафедра провела целую серию конференций: «Прошлое как сюжет», «Настоящее как сюжет», «Будущее как сюжет», «Вечность как сюжет». Традиционно этот научный форум собирает ведущих филологов, культурологов, философов и социологов со всей страны. В этом году его участниками стали более 50 исследователей из разных городов России, а также из Италии, Австралии, Украины.
Открыла конференцию зам. декана филологического факультета по учебной работе О.С. Карандашова. Свою речь Ольга Святославовна начала со слов благодарности организаторам мероприятия за новое научное направление кафедры и слов признательности постоянным и новым участникам форума за поддержку, новый импульс и стимул для творческой и научной жизни. Также Ольга Святославовна пожелала всем прекрасных мгновений научного, интеллектуального и дружеского общения.
Основная проблема, которой посвящена конференция «Мгновение как сюжет», – исследование художественных стратегий одной из составляющих категории времени в литературе – сюжетного потенциала «мгновения», что позволяет не только изучить состав и структуру времени в его мельчайших составных элементах, но и определить возможности репрезентации «ускользающего времени».
Форум «Мгновение как сюжет» проходит в три дня. У участников есть уникальная возможность обсудить мгновения в художественной и документальной литературе; кратчайшие промежутки времени в литературном процессе (суждения о мгновениях в письмах, дневниках, фельетонах и в литературе non-fiction); репрезентации мгновения и вечности: проблема соотношений; дискретное время в научной фантастике и научно-популярной литературе и другие актуальные вопросы по заданной тематике. В последний день конференции, 9 апреля, участников ждет увлекательная экскурсия «Запечатленные мгновения» в Старицкий и Зубцовский районы Тверской области, где они смогут посетить Бортеневское поле, село Степурино, усадьбу Волосово-Степуринское, г. Старицу.
Желаем конференции и ее участникам плодотворной и конструктивной работы!