Место и роль России в мировой экономике обсудили в ТвГУ на всероссийской научно-практической конференции
11 декабря 2017
7 декабря в Институте экономики и управления ТвГУ прошла IV Всероссийская научно-практическая конференция молодых ученых «Место и роль России в мировой экономике», посвященная 100-летию со дня основания Тверского учительского института. Уже четвертый год Тверской государственный университет совместно с Ярославским государственным университетом им. П.Г. Демидова и Тверским экономическим научным обществом студентов (ТЭНОС) традиционно проводят эту конференцию в стенах нашего вуза, и она имеет большой успех среди студентов. В этом году конференция «Место и роль России в мировой экономике» также собрала большое количество участников — студентов, магистрантов и аспирантов обоих университетов-организаторов.
На торжественном открытии мероприятия гостей и участников поприветствовал директор Института экономики и управления ТвГУ Д.И. Мамагулашвили: «Любая конференция — это развитие, ведь такой формат общения обогащает знаниями каждого участника. Здесь мы обмениваемся опытом, а дружба между нашими вузами только укрепляется». Также с приветственными словами к собравшимся обратились доцент кафедры экономического анализа и информатики экономического факультета Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова А.А. Кострова, заведующая кафедрой экономической теории ТвГУ Л.А. Карасева и др.
Пленарные доклады конференции включали в себя вопросы, посвященные актуальным проблемам индустриализации России, финансово-промышленным циклам в мировой экономике и др. На площадках конференции была организована работа трех секций. В первой секции «Место и роль России на мировых рынках» обсудили развитие интеграционных связей России и стран бывшего СССР, золотовалютные резервы России, роль России в мировой диверсификации мировой торговли и т.д. Доклады второй секции «Современные проблемы России и мировой экономики» были посвящены криптовалюте как феномену экономики, сыродельной промышленности России, участию России в решении социально-гуманитарных проблем в странах Ближнего Востока и др. Во время работы третьей секции «Проблемы регионального развития и безопасности» были подняты вопросы методологии институционального анализа теневой экономики РФ, франчайзинга в России, организации бюджетного процесса на программно-целевых принципах.
По результатам выступлений в каждой секции определились победители. Также участники заняли призовые места в номинациях «Креативность», «Научность» и «Инновационность».