22 июля 2019
Открытие нового памятника прошло 20 июля в рамках цикла мероприятий, посвященных памяти поэта.
Выбор места для памятной доски неслучаен. Андрей Дементьев учился в Калининском педагогическом институте с 1946 по 1949 год. Здесь он провел свою молодость, здесь начинал свой творческий путь, нашему университету он посвятил строки: «Родная Тверь, студенческий квартал… Я здесь три года постигал науку». Как отметила супруга поэта, Анна Пугач-Дементьева, для Андрея Дмитриевича Тверь, его юношество, начало учебы в университете, всегда были самыми светлыми воспоминаниями. Анна Давыдовна выразила благодарность университету и городу за то, что в Твери чтят память Андрея Дементьева, гордятся своим земляком.
Чести торжественно отрыть мемориальную доску удостоились заместитель председателя правительства Тверской области – А.В. Белоцерковский, и.о. ректора ТвГУ – Л.Н. Скаковская и вдова поэта А.Д. Пугач-Дементьева. А.В. Белоцерковский в своей речи подчеркнул, что патриотизм начинается с того места, где ты родился. И то, что в нашем городе родился и учился поэт Андрей Дементьев – это повод для гордости тверитян и студентов Тверского государственного университета. А память о нем будет жить в сердцах все новых и новых поколений, которые будут заходить в университет и перечитывать его строки.
И.о. ректора ТвГУ Л.Н. Скаковская рассказала о том периоде в истории университета, когда здесь учился Андрей Дементьев. «Теперь у нас с вами есть возможность входить в это уникальное здание, открывать ту же дверь, которую открывал Андрей Дементьев».
Торжественная церемония открытия мемориальной доски продолжилась выступлениями поэтов и музыкантов. Стихотворение «Когда я возвращаюсь в Тверь…», строки из которого украшают теперь здание ректората, прочел участник слета молодых поэтов, «Зеленый листок» Павел Пономарев.
Также стихотворения прочли известные российские поэты, друзья и ученики Андрея Дементьева - народный артист России Валерий Баринов, артист театра «Современник» Евгений Павлов, артистка театра и кино Софья Высоковкская, российский певец, композитор и телеведущий Марк Тишман, а также солист ансамбля «Песни нашего века» Константин Тарасов исполнил несколько авторских песен 60-х – 70-х годов.