И.Д. Лельчицкий – о реализации в ТвГУ программы ERASMUS +
21 сентября 2020
Директор Института педагогического образования и социальных технологий ТвГУ рассказал о проекте Pro-VET и других инициативах, действующих в нашем вузе в рамках программы ERASMUS +.
Тверской государственный университет входит в число партнеров программы Европейского Союза ERASMUS +, направленной на поддержку сотрудничества в области образования и профессионального обучения. В нашем вузе разрабатываются и воплощаются проекты, позволяющие улучшить учебный процесс с помощью современных технологий.
Одной из таких инициатив является проект Pro-VET, цель которого – повышение квалификации преподавателей профессионального образования и обучения с учетом европейских практик. Координатором стал Университет прикладных наук JAMK (Финляндия). Партнерами выступили 12 университетов и колледжей из Европы, России и Сербии.
Об этом уникальном опыте и его значимости рассказал в интервью Игорь Давыдович Лельчицкий – директор ИПОСТ ТвГУ, доктор педагогических наук, профессор.
– Как ТвГУ присоединился к программе?
– Это проекты, которые реализует Европейская комиссия. В Москве есть Национальный офис европейских программ, который возглавляет генеральный директор этого офиса, профессор Олейникова Ольга Николаевна.
Они делают рассылку по всем вузам России, проводят сессии, на которых рассказывают о программах. ERASMUS – одна из грантовых программ. Вся она направлена на совершенствование среднего профессионального образования, на распространение передовых европейских практик в среднее профессиональное образование различных стран. Например, здесь участвуют Россия и Сербия.
– Какие проекты в рамках этой программы существуют в ТвГУ?
– Сейчас у нас в университете по программе ERASMUS + реализуется три проекта: в Институте экономики и управления – «Обучение на рабочем месте», Pro-Vet. Кроме того, мы только что выиграли грант на проект по управлению качеством высшего образования.
То есть у нас сейчас в университете реализуются срезу три проекта по программе ERASMUS +, а это большое достижение. Там очень сложный отбор. Необходимо написать заявку. Но не от одного вуза, а нужно собрать консорциум – несколько вузов в России и договориться с вузами европейскими, которые хотят быть партнерами.
– Как происходит взаимодействие нашего вуза с другими?
– Ключевая идея программы ERASMUS – это, конечно, встречи партнеров. До пандемии они проходили в очном формате. Это обучающие семинары или сессии, которые проходят на базе одного из вузов-партнеров. По проекту Pro-VET встречи были в Сербии, в городе Нови-Сад, в Твери, в Нидерландах.
Сейчас встречи не закончились, они регулярно идут в онлайн-формате. 15 сентября мы общались с представителями университетов из Нидерландов и Финляндии. Мы отчитывались о том, что сделали, и рассказывали о дальнейших планах.
– В чем состоит идея проекта Pro-VET?
– Ключевая идея проекта Pro-VET отвечает тем вызовам, которые возникли в связи с пандемией. Она заключается в подготовке преподавателей среднего профессионального образования к разработке и созданию онлайн-курсов.
По гранту, выделенному на проект, мы смогли закупить современную студию видеозаписи онлайн-курсов. На данный момент оборудование полностью закуплено. Она будет располагаться в корпусе «б» ТвГУ, сейчас завершается ремонт. Этой студией смогут пользоваться абсолютно все преподаватели нашего университета.
Также мы будем приглашать туда преподавателей среднего профессионального звена, чтобы научить их разрабатывать онлайн-курсы и записать их.
– Когда педагоги нашего университета придут в эту студию, они смогут получить консультацию по созданию собственных онлайн-курсов?
– Естественно. Они получат консультацию от членов нашего проекта. Кроме того, одной из задач Pro-VET является подготовка учебного курса, освоив который преподаватель научится разрабатывать онлайн-курс. В нем будут смыслы, сущности, раздел педагогический дизайн. В итоге все курсы будут иметь четкую педагогическую направленность, учитывать интересы и потребности студента, обеспечивать индивидуальную образовательную траекторию ученика и его развитие. Курс должен быть так устроен, чтобы в нем было увлекательно работать студенту.
– Какие мероприятия планируются в ближайшее время?
– 15-17 октября будут Дни ERASMUS+ в России. Мы проведем конференцию или круглый стол на базе колледжа Росрезерва в Торжке. В нем примут участие представители 12 колледжей Тверской области. Мы расскажем о содержании, идеях, принципах, возможностях и значимости данной программы. Также мы проведем такую встречу для колледжей Ямало-Ненецкого автономного округа.