По итогам «Рейтинга преподавателей ТвГУ по результатам работы в 2019 году» доцент кафедры общей физики Н.Ю. Сдобняк...
23 октября 2020
– Николай Юрьевич, что для Вас значит эта победа? Ожидали ли Вы, что и в этом году возглавите рейтинг?
– Прежде всего я хотел бы сказать, что этот успех я рассматриваю как общую победу моей научной команды, куда входят молодые кандидаты наук и научные сотрудники, которые защитились и теперь работают под моим руководством над научными проектами Министерства науки и высшего образования, Российского фонда фундаментальных исследований, сотрудничают с Академией наук Болгарии, ведущими научными учреждениями Республики Беларусь. Успех достигнут также и благодаря сотрудничеству с моим научным руководителем профессором Владимиром Михайловичем Самсоновым.
– Насколько нам известно, в этом году установлен абсолютно новый рекорд в показателях по рейтингу. Расскажите нам об этом.
– Да, действительно, итоговый балл очень высокий. Нужно сказать, что 2019 год был удачным в плане грантовой поддержки научных коллективов со стороны государства. Мы постоянно принимаем участие в проектах Российского фонда фундаментальных исследований не только «взрослыми» научными коллективами, но и не пропускаем возможности участия в молодежных проектах, в том числе и международных. Важно, что в 2018–2019 годах нами была проведена большая работа по включению университетского издания «Физико-химические аспекты изучения кластеров, наноструктур и наноматериалов» в самую престижную международную базу данных – Web of Science.
Кроме того, в свет вышла монография «Морфологические характеристики и фрактальный анализ металлических пленок на диэлектрических поверхностях». Уже вышли или поданы к публикации ряд научных статей, посвящённых изучению фрактальных свойств магнитных материалов. Мы планируем выйти по данной тематике на молодёжный грантовый конкурс.
– Николай Юрьевич, повлияли ли показатели прошлогоднего рейтинга на Вашу карьеру? Дадут ли они преимущества в будущем?
– Я уже отметил, что не хочется снижать планку той работы, которую мы делаем. Важно, что руководство университета в лице и. о. ректора Людмилы Николаевны Скаковской и непосредственного руководителя заведующего кафедрой общей физики Юрия Димитриевича Орлова ценят нашу работу, особенно с молодыми кадрами, и поддерживают нас. Все текущие вопросы решаются в конструктивном русле, поэтому «бюрократия» не пожирает нас.– А можете поведать нам, какие научные проекты находятся у вас в разработке или кратко рассказать о дальнейших планах в научной деятельности?
– В настоящее время мы реализуем два проекта Российского фонда фундаментальных исследований и один проект государственного задания в сфере научной деятельности под руководством моего учителя профессора Владимира Михайловича Самсонова. Поданы заявки на совместные конкурсы с Академией наук Болгарии и Белорусским государственным университетом. Причём заявки разноплановые: первая отвечает за развитие методик компьютерного эксперимента, вторая – за синтез металлокерамических наночастиц. Сейчас активно идёт работа по выпуску 12-го номера журнала «Физико-химические аспекты изучения кластеров, наноструктур и наноматериалов». Отмечу, что не только чисто научные проекты мы реализуем. В апреле этого года я впервые для аспирантов 2-го года обучения всех направлений читал курс «Экономические и организационно-управленческие аспекты научной и инновационной деятельности». В текущем семестре для студентов и аспирантов организован факультатив «Технологии разработки и реализации социокультурных проектов». Очень хотелось бы, чтобы занятия на данном факультативе привели к созданию и реализации самостоятельных проектов.
– Могли бы сказать, чем отличается Ваш метод преподавания, в чем его особенность?
– Я бы не сказал, что это лично придуманный мной метод. Назову несколько составляющих, которые очень важны: во-первых, профессиональный и научный подход; во-вторых, понятные правила обучения и получения оценки или зачета; в-третьих, умение постоянно держать внимание студентов и их интерес, партнерские отношения. Причем в моей практике были случаи, когда через личность преподавателя студент активно вовлекался в изучение предмета. И последнее: обязательна обратная связь, которой, к сожалению, в советской системе образования не было места. Сейчас умение слушать и слышать студентов, а также адаптироваться в меняющемся мире, является важным качеством преподавателя.
– Главным вызовом прошлого учебного года стала пандемия. Она повлияла на Вашу научную деятельность?
– Отмечу, что благодаря внимаю руководства университета мы практически не испытали организационных проблем. С соблюдением всех санитарно-эпидемиологических мер неотложные эксперименты и расчеты своевременно проводились. Просто в большей степени работа перешла в онлайн-формат, совместные обсуждения на онлайн-площадках, в мессенджерах. Хотя такой формат для оперативности мы и ранее использовали.– И сразу же о дистанционных технологиях обучения. Как можно развивать эту область? Какие еще инструменты в этой сфере используете лично Вы?
– Мы с коллегами используем все разрешенные способы. Я стараюсь не отставать от молодых коллег и студентов. В частности, мы давно используем облачные хранилища данных. В этом году активно использовали площадки Teams и Zoom. На мой взгляд, ряд непрофильных дисциплин на каждом направлении можно было бы и в обычное время перевести в онлайн-формат, что способствовало бы развитию студенческой мобильности. Были даже случаи, когда студенты записывали мои лекции и потом давали просматривать коллегам, которые по каким-то причинам не могли присутствовать на занятии в онлайн- или аудиторном формате.