Заседание Международной научно-практической конференции «Факторы развития экономики России»
28 марта 2022
28 марта 2022 г. в ТвГУ на платформе Microsoft Teams состоялось пленарное заседание Международной научно-практической конференции «Факторы развития экономики России». Председатель Организационного комитета конференции – директор Института экономики и управления ТвГУ, к.э.н., доцент, Почётный работник сферы образования Российской Федерации Д.И. Мамагулашвили.
Заседание открыла заместитель директора Института экономики и управления по научной работе, доцент кафедры государственного управления, к.э.н., М.В. Цуркан. С приветственным словом выступил проректор по научной и инновационной деятельности, заведующий кафедрой зоологии и физиологии, д.биол.н., профессор А.В. Зиновьев. Был зачитан приветственный адрес от Председателя Тверского РО Союза машиностроителей России, генерального директора ОАО «Тверской вагоностроительный завод» А.А. Овеляна. Артем Апетнакович подчеркнул, что важнейшие актуальные аспекты развития отечественной экономики связаны с особенностями функционирования в современных условиях предприятий и отраслевых рынков, предпринимательством, ростом территорий, развитием профессионального образования. Союз машиностроителей России выступает за научный поиск и уделяет серьёзное внимание развитию инноваций, его деятельность нацелена на создание на базе машиностроительного комплекса конкурентоспособной, инновационной национальной экономики при консолидации усилий с научным сообществом.
На пленарном заседании было заслушано два научных доклада на актуальные темы:
- «Методические вопросы организации WBL в вузе», докладчик И.Г. Ваниян, к.э.н., доцент кафедры экономики, права и управления Национального университета архитектуры и строительства Армении (НУАСА), главный специалист «Центра обеспечения качества образования» НУАСА (Ереван, Армения);
- «Современная экономика: актуальные вопросы системной трансформации на примере сферы обращения с отходами», докладчик М.А. Любарская, д.э.н., профессор Санкт-Петербургского государственного экономического университета.
Доклад И.Г Ваниян был посвящён особенностям реализации ООП с элементами WBL в высшей школе на материале НУАСА. Среди основных существующих подходов были выделены и проанализированы: ученичество, наблюдение за производством на рабочем месте, организация тематических экскурсий, создание студентами конкретного бизнеса (метод стартапов). Приводились любопытные результаты анкетирования работодателей (в рамках проекта TACIS), которые готовы сотрудничать с университетами по данному вопросу. На сегодняшний день в НУАСА планируется внедрение WBL-технологий в четырёх магистерских программах: «Строительство и эксплуатация транспортных путей», «Экономика предприятий», «Управление проектом», «Дизайн среды». НУАСА – партнёр ТвГУ по проекту «FlexWBL: Разработка гибкой, инновационной, практической рамки Work-Based Learning (обучения, совмещённого с работой) в высшем образовании Армении и России» при поддержке Исполнительного агентства по образованию, аудиовизуальным средствам и культуре Erasmus + (проект № 610072-EPP-1-2019-1-LV-EPPKA2-CBHE-JP). С 1 сентября 2021 г. на кафедре экономики предприятия и менеджмента ИнЭУ осуществляется реализация ООП по направлению подготовки «Менеджмент» (магистратура) с элементами WBL в модульном формате, обучающиеся – руководители и специалисты учреждений системы здравоохранения Москвы, Екатеринбурга и Твери, а также Московской и Тверской областей.
В докладе профессора М.А. Любарской обсуждались злободневные вопросы сферы обращения с отходами в контексте системной трансформации современной экономики с учётом опыта Санкт-Петербурга. В этом ключе были проанализированы Стратегические национальные цели Российской Федерации к 2030 году в области обращения с ТКО и намечены первоочередные меры по решению данной проблемы, среди которых: расширенная ответственность производителей (РОП), разработка и утверждение федеральной и региональных территориальных схем и программ обращения ТКО с учётом РОП и раздельного сбора отходов, внедрение раздельного сбора и накопления отходов (РСНО) физическими и юридическими лицами в части обращения с ТКО. Докладчик обратила внимание слушателей на особенности переработки новой разновидности ТКО – гигиенических защитных масок в связи с пандемией COVID-19.
Каждый доклад вызвал вопросы и комментарии со стороны участников конференции. В связи с докладом И.Г. Ваниян, к.э.н., доцент А.В. Щербаков поделился опытом реализации студенческих стартапов и их интеграции в учебные дисциплины на базе кафедры экономики предприятия и менеджмента ИнЭУ ТвГУ, что может стать основой для дальнейшего сотрудничества ТвГУ и НУАСА, в том числе в формате онлайн-лекций и совместных публикаций. В ходе дискуссий участники сравнили опыт переработки ТКО в России и Армении. М.А. Любарская и И.Г. Ваниян отметили, что одной из ключевых нерешённых проблем в обеих странах остаётся производство востребованных на рынке продуктов из переработанных отходов и обеспечение качества таких изделий, включая сувенирную продукцию, игрушки, плитку и т.п. М.В. Цуркан сослалась на российский опыт создания экотехнопарков, в том числе на территории Тверской области. Ст. преподаватель А.В. Бородина заострила внимание на использовании опыта стран Баренцева евро-арктического региона и международных экологических проектах с учётом текущей геополитической обстановки. В связи с этим М.А. Любарская напомнила слушателям о Петербургской Карбоновой Декларации, подписанной по итогам круглого стола «Роль рационального обращения с отходами в построении низкоуглеродной экономики замкнутого цикла», состоявшегося в Санкт‑Петербургской торгово-промышленной палате 18 февраля 2022 г. при участии финских партнёров. Поскольку геополитическая ситуация изменилась, возможен поиск иных решений данной проблемы.
Конференция «Факторы развития экономики России» продолжится до 1 апреля 2022г. в секционном формате. По итогам проведения конференции предусмотрена публикация научно-практических материалов (статей) в сборнике научных трудов. Статьи будут размещены в Научной электронной библиотеке (eLibrary.ru) и включены в Российский индекс научного цитирования.