В Твери проходит международная научная конференция «Поколение как сюжет»
7 апреля 2022
Утром 7 апреля в тверском клубе «Big Ben» начала работу Международная научная конференция «Поколение как сюжет», которую проводит кафедра истории и теории литературы филологического факультета ТвГУ совместно с Институтом русской литературы Российской академии наук и кафедрой теоретической и исторической поэтики Российского государственного гуманитарного университета.
Поприветствовать участников пришел врио ректора Тверского государственного университета С.Н. Смирнов. «Уверен, что не только на территории нашего вуза, но и на площадке наших партнеров вы обеспечите активную, плодотворную, результативную научную работу, и традиция проведения конференции будет продолжаться еще долгие годы», — отметил Сергей Николаевич.
К приветствиям присоединился декан филологического факультета ТвГУ М.Л. Логунов: «Очень радостно, что сегодня мы смогли собраться здесь лично, что есть возможность не-онлайн общения, участия и в интересной дискуссии, и в том, что происходит помимо дискуссии и после дискуссии, во время и после докладов. Все это создает замечательную творческую атмосферу, которая всегда была присуща этому мероприятию». Михаил Львович также вручил благодарственное письмо постоянным партнерам конференции — коллективу клуба «Big Ben».
Говоря о тематике мероприятия, председатель оргкомитета конференции доктор филологических наук, профессор кафедры истории и теории литературы ТвГУ Александр Юрьевич Сорочан отметил: «Сегодня мы начинаем проект, посвященный проблеме социального времени, проблеме актуальной, потому что, как и прежде, мы живем на сломе поколений, в эпоху социальных катаклизмов, и в этом смысле смена поколений для нас не всегда радостный, это еще и печальный повод вспомнить наших коллег, которые, к сожалению, покинули нас навсегда». Минутой молчания присутствующие почтили память недавно ушедших из жизни ученых, в том числе тверского поэта, культуролога, преподавателя ТвГУ Ефима Павловича Беренштейна.
Организаторы, в числе которых, помимо А.Ю. Сорочана, доктор филологических наук, профессор кафедры истории и теории литературы ТвГУ Светлана Анатольевна Васильева, доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Пушкинского дома РАН Сергей Викторович Денисенко и доктор филологических наук, профессор кафедры теоретической и исторической поэтики РГГУ Юрий Викторович Доманский, трактуют концепцию конференции как «роман в шести частях, с Прологом и Эпилогом». Имеется в виду работа в рамках заседаний «Пролог. Поколения: от юности до старости», «Взгляд из прошлого: истории поколений», «Взгляд со стороны: трансформации поколений», «Взгляд из настоящего: принципы поколений», «Взгляд из будущего: преемственность поколений», «Взгляд из безвременья: эстетика поколений», «Взгляд через мгновение: новое поколение» и «Эпилог. Поколения, достигшие цели?». Одно из заседаний — «Пространство поколений» — проходит заочно.
«Поколение как сюжет» продолжает исследовательскую работу 2012–2021 годов в рамках серии тематических конференций, где рассматривались категории исторического времени («прошлое», «настоящее», «будущее»), временной протяженности («вечность», «мгновение», «безвременье») и биологического времени («юность», «зрелость», «старость»). По словам организаторов, выход за пределы масштабных линейных и циклических моделей позволил рассмотреть значимые сюжетные аспекты временных категорий на микроуровне. Однако работа по изучению сюжетных репрезентаций временных категорий продолжается. Теперь вектор исследовательских интересов связан с противопоставлением времени социума и времени личности. Сегментация социального времени достаточно сложна и основана на представлениях значительных групп людей: поколения, эпохи, века сменяют друг друга, и осмысление их границ драматизируется и становится базой для сюжетного строения.
Конференция посвящена сюжетам, в которых значительную роль играет категория «поколение». Это взаимоотношения поколений («отцы и дети»), ситуации обретения («поколение, достигшее цели») или утраты («потерянное поколение»), иллюзорные представления об истории поколения или новые формы линейного существования в социуме.
«Мы предполагаем, что категории социального времени связаны с теми, которые мы уже рассматривали в рамках проекта, и с теми, которые могут стать объектами монографического исследования в дальнейшем», — отмечают организаторы.
7 и 8 апреля работа конференции проходит в рамках указанных выше заседаний, а 9 апреля участников ожидает экскурсионная программа с посещением городов Кимры и Талдом.
По итогам мероприятия планируется издание сборника статей и материалов.
Пожелаем ученым плодотворной работы и приятного общения!



