Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Межстрочный интервал
Шрифт
×

Тверской государственный университет

×
О вузе Образование Наука Международное сотрудничество Ресурсы
О вузе Оплата услуг Инновационные площадки Руководство Противодействие терроризму и экстремизму Стратегия развития Контакты Учёный совет Фирменный стиль Преподаватели и сотрудники Организационная структура История Ассоциация выпускников Попечительский совет Антикоррупционная деятельность ТвГУ в рейтингах Сведения об образовательной организации Система менеджмента качества
Образование Лицензирование и аккредитация Нормативные документы Факультеты и институты Аспирантура Дополнительное образование Факультативные дисциплины
Наука Конкурсы, гранты, стипендии Научное оборудование Научный потенциал Подготовка кадров высшей квалификации План научных мероприятий Научная документация Научные школы Научные направления Перечень НИОКР Структура
Международное сотрудничество Центр международного сотрудничества Академическая мобильность Международные проекты Оформление документов на обучение Международные программы и гранты Зарубежное партнерство
Ресурсы Электронное обучение Фотогалерея Вестник Документы
Оплата услуг
Инновационные площадки
Руководство
Противодействие терроризму и экстремизму
Стратегия развития
Контакты
Учёный совет
Фирменный стиль
Преподаватели и сотрудники
Организационная структура
История
Ассоциация выпускников
Попечительский совет
Антикоррупционная деятельность
ТвГУ в рейтингах
Сведения об образовательной организации
Система менеджмента качества
Лицензирование и аккредитация
Нормативные документы
Факультеты и институты
Аспирантура
Дополнительное образование
Факультативные дисциплины
Конкурсы, гранты, стипендии
Научное оборудование
Научный потенциал
Подготовка кадров высшей квалификации
План научных мероприятий
Научная документация
Научные школы
Научные направления
Перечень НИОКР
Структура
Центр международного сотрудничества
Академическая мобильность
Международные проекты
Оформление документов на обучение
Международные программы и гранты
Зарубежное партнерство
Электронное обучение
Фотогалерея
Вестник
Документы

Новости

Солдат и ученый, воин и педагог — Александр Васильевич Огнев

Солдат и ученый, воин и педагог — Александр Васильевич Огнев

20 апреля 2022

История Тверского государственного университета богата именами настоящих героев, сражавшихся за Победу, за наше будущее и свободу. Одним из них является почетный профессор ТвГУ, доктор филологических наук Александр Васильевич Огнев.

Солдат и ученый, воин и педагог —Александр Васильевич Огнев, изображение №1

Александр Васильевич родился 10 июня 1925 года в селе Красненькое Максатихинского района Тверской области. После окончания Лощемльской НСШ в 1940 году Александр Васильевич поступил в Кимрское педучилище, но из-за надвигавшихся военных действий проучился там только год.

В 1943 году он был призван в ряды Красной армии, позже уехал на фронт. Александр Васильевич командовал 29-й гвардейской стрелковой дивизией, воевал на западном фронте под Смоленском, на II Прибалтийском и III Украинском фронтах.

После окончания войны работал комсоргом, затем преподавателем в городе Коканде. Там же в 1948 году окончил с серебряной медалью вечернюю школу, а в 1949 году — заочно с отличием учительский институт. В 1950-1952 годах работал учителем средней школы № 58 г. Астрахани, в 1951 года окончил с отличием Астраханский пединститут. Работал преподавателем Елецкого, Барнаульского пединститутов, доцентом Саратовского пединститута, Саратовского университета. Когда Александру Васильевичу поступило предложение из Тверского (Калининского) государственного университета, он не задумываясь приехал в Калинин и начал свою профессиональную деятельность на филологическом факультете.

В ТвГУ Огнев проработал более 40 лет, 20 из которых заведовал кафедрой русской литературы ХХ века. Александр Васильевич выпустил много научных трудов, и, конечно, одним из ключевых направлений его научных интересов была Великая Отечественная война, ведь он сам испытал все тяготы военного времени и ковал нашу Победу в жестоких боях на фронте. Своими главными научными трудами Александр Васильевич считал книги «Правда против лжи» и «Против лжи о Великой Отечественной войне». Правда о войне стала для него высшим смыслом.

Солдат и ученый, воин и педагог —Александр Васильевич Огнев, изображение №2

Александр Васильевич был патриотом своего Отечества, выдающимся ученым, преданным любимому делу, добрым наставником и педагогом с большой буквы.

Публикуем интервью с Александром Васильевичем из майского выпуска газеты «Вестник ТвГУ» 2015 года. Этот материал по-особому ценен, поскольку уже через год, 17 мая 2016 года, героя не стало.

— Александр Васильевич, расскажите о начале своей жизни. Где ваша малая родина?

Я родился в д. Красненькое Максатихинского района и жил там до 15 лет. В 15 лет поступил в Кимрское педучилище, проучился там один год. Летом я приехал на каникулы домой, но отдохнуть не успел наступило 22 июня, началась война. Через 2 дня отец уехал на фронт. Уходя, он сказал: «Теперь ты остаешься за главного, помогай семье». Учебу пришлось прервать. В 1941 – 1942 гг. я работал на строительстве оборонной полосы, потом в колхозе. В 1942 году мне в райкоме комсомола сказали, что нужно собрать комсомольскую организацию.

Я позвал мальчишек и девчонок и сказал им: «Враг стоит у Ржева, если хотите, чтобы к нам он не пришел, вы должны быть комсомольцами». Все ребята, 8 человек, написали заявление. Впоследствии они все прожили достойную жизнь.

Как складывалась фронтовая судьба? О каких фронтовых эпизодах вы могли бы рассказать?

10 января 1943 года меня призвали в армию. В апреле мне уже присвоили звание ефрейтора, поставили командиром отделения, в июле дали сержанта. Позже я уехал на фронт, хоть и знал, что в пехоте остаться в живых было очень мало шансов. Воевал я на западном фронте под Смоленском, участвовал во взятии Ельни, командовал 29-й гвардейской стрелковой дивизией. Помню, когда мы взяли Ельню 30 августа 1943 года, на следующий день 49 немецких «юнкерсов» бомбили нас целый день. В тот день вечером я подумал про себя: «Сегодня я живой…».

Во время дальнейшего наступления на станцию Глинка Смоленской области я был ранен, лежал в госпитале. Позже нас перебросили на Второй Прибалтийский фронт. Там меня очень сильно оглушило, я лежал, зарытый землей, и даже не помню, кто меня спас. После этого меня отправили учиться по ускоренному курсу в Днепропетровское Краснознаменное артиллерийское училище в Томске.

— Воевали разные люди. Ведь были и те, кто духом слаб, кто трусил… Что помогало выстоять?

Это было тяжелое время. Мы не спали по несколько суток, выслеживая врага, проходили в день огромные расстояния, испытывали постоянное чувство голода. Но из солдат моего призыва не было тех, кто предал Родину или бежал с фронта. Выстоять помогали вера в справедливость, вера в победу, мужество и героизм наших солдат и, конечно, наши родные просторы.

— Где встретили Победу? Ваши первые планы и шаги в мирной жизни?

После училища мы отправились воевать на Третий Украинский фронт. 8 мая я был в Будапеште. 9 мая мы встретили в городе Секешфехервар, это в 65 км от Будапешта. Вдруг мы услышали шум и стрельбу, выскочили из вагончика, а это, оказывается, война закончилась, и стреляли в честь ее окончания. Помню, начала играть музыка, венгры собрались. Мой товарищ, лейтенант Мишин, взял венгерку и танцует, а я танцевать не умел и до сих пор не умею, стоял одиноко, а на сердце такая радость… 10 мая мы прибыли в Вену. И что мне особенно запомнилось это то, что наша советская девушка в форме стояла и регулировала движение. Она была очаровательной, и она мне казалась символом нашей Победы.

Из армии я вернулся в 1947 году. Отца нет, погиб на фронте. Мама одна с моими сестрами. Пенсия была маленькая. Я устроился на работу.

В 1947 – 1949 годах работал комсоргом, затем преподавателем в городе Коканде. Там же в 1948 году окончил с серебряной медалью вечернюю школу, а в 1949 году учительский институт. Потом работал учителем средней школы в Астрахани, в 1951 году окончил с отличием Астраханский пединститут.

Работал преподавателем Елецкого, Барнаульского пединститутов, доцентом Саратовского пединститута, Саратовского университета. Потом мне поступило предложение из Твери, и, защитив докторскую диссертацию, я приехал работать в наш университет.

— Александр Васильевич, вы долго работали в нашем университете, у вас очень много научных трудов. Чем в своей трудовой биографии вы особенно гордитесь?

Я горжусь тем, что 60 лет проработал преподавателем, честно трудился, выпустил много книг. У меня 22 аспиранта, доктора и кандидаты наук. Своим главным научным трудом я считаю книгу «Правда против лжи».

Солдат и ученый, воин и педагог —Александр Васильевич Огнев, изображение №3

— Что подвигло вас на такой большой исследовательский труд?

Когда закончилась война, она наполнилась для меня высшим смыслом. Но очень скоро начали фальсифицировать ее историю. Я не мог смириться с оскорблением, извращением истории и правды о войне. Я хотел дать отпор историческим ревизионистам, пытающимся принизить победу русского народа над фашизмом, оболгать, опорочить святыни, советских полководцев.

За отвагу и мужество во время Великой Отечественной войны А.В. Огнев был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени и медалями. Просветительская и научная деятельность Огнева также была отмечена многими наградами и литературными премиями.

Беседовала Лейла Аласкарова.

Последние публикации


В ТвГУ внедряют педагогические технологии, позволяющие студентам создавать стартап проекты с первых курсов обучения
Новости / 7 июля 2022
В Твери прошла всероссийская конференция, посвященная роли адвоката в обеспечении эффективности судебной защиты
Новости / 7 июля 2022
Студентов ТвГУ приглашают присоединиться к Всероссийскому студенческому выпускному
Новости / 7 июля 2022
Студенческая семья юридического факультета — победители Всероссийского фестиваля
Новости / 7 июля 2022
Декану исторического факультета Т.Г. Леонтьевой вручили благодарственное письмо Совета Ассамблеи народов России
Новости / 6 июля 2022
Добровольцев ТвГУ приглашают стать эковолонтерами и принять участие в «Программе мобильности»
Новости / 6 июля 2022
Кафедра социально-культурного сервиса приглашает абитуриентов на встречу
Новости / 6 июля 2022
На юридическом факультете вручили дипломы выпускникам бакалавриата по направлению подготовки «Юриспруденция»
Новости / 6 июля 2022