Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Межстрочный интервал
Шрифт
×

Тверской государственный университет

×
О вузе Образование Наука Международное сотрудничество Ресурсы
О вузе Оплата услуг Инновационные площадки Руководство Противодействие терроризму и экстремизму Стратегия развития Контакты Учёный совет Фирменный стиль Преподаватели и сотрудники Организационная структура История Ассоциация выпускников Попечительский совет Антикоррупционная деятельность ТвГУ в рейтингах Сведения об образовательной организации Система менеджмента качества
Образование Лицензирование и аккредитация Нормативные документы Факультеты и институты Аспирантура Дополнительное образование Факультативные дисциплины
Наука Конкурсы, гранты, стипендии Научное оборудование Научный потенциал Подготовка кадров высшей квалификации План научных мероприятий Научная документация Научные школы Научные направления Перечень НИОКР Структура
Международное сотрудничество Центр международного сотрудничества Академическая мобильность Международные проекты Оформление документов на обучение Международные программы и гранты Зарубежное партнерство
Ресурсы Электронное обучение Фотогалерея Вестник Документы
Оплата услуг
Инновационные площадки
Руководство
Противодействие терроризму и экстремизму
Стратегия развития
Контакты
Учёный совет
Фирменный стиль
Преподаватели и сотрудники
Организационная структура
История
Ассоциация выпускников
Попечительский совет
Антикоррупционная деятельность
ТвГУ в рейтингах
Сведения об образовательной организации
Система менеджмента качества
Лицензирование и аккредитация
Нормативные документы
Факультеты и институты
Аспирантура
Дополнительное образование
Факультативные дисциплины
Конкурсы, гранты, стипендии
Научное оборудование
Научный потенциал
Подготовка кадров высшей квалификации
План научных мероприятий
Научная документация
Научные школы
Научные направления
Перечень НИОКР
Структура
Центр международного сотрудничества
Академическая мобильность
Международные проекты
Оформление документов на обучение
Международные программы и гранты
Зарубежное партнерство
Электронное обучение
Фотогалерея
Вестник
Документы

Новости

«Чтобы помнили»: дороги войны Ефима Александровича Лурье

«Чтобы помнили»: дороги войны Ефима Александровича Лурье

22 апреля 2022

Каждый год в каждой семье, в каждом коллективе вспоминают поколение победителей – тех, кто воевал и работал в тылу в годы войны.

Ефим Александрович Лурье (1923 – 2013), основатель и директор Научно-методического центра по инновационной деятельности высшей школы Тверского государственного университета, ветеран Великой Отечественной войны, – яркий представитель этого поколения.

Еще десять лет назад в канун Дня Победы весь коллектив Тверского ИнноЦентра, гости, сотрудники университета обязательно собирались и слушали рассказы Ефима Александровича о военном времени. Одни эпизоды он вспоминал с улыбкой, другие – со слезами на глазах.

Сегодня Ефима Александровича уже нет с нами, но мы храним в памяти эти «дороги войны».

Из воспоминаний Е.А. Лурье:

«21 июня 1941 года мы провели выпускной вечер в школе г. Харькова, а на следующий день стояли у дверей военкомата, откуда были направлены в Тульское артиллерийское техническое училище.

«Чтобы помнили»: дороги войны Ефима Александровича Лурье, изображение №1

Впервые я попал на фронт в сентябре 1941 года в составе курсантского батальона Тульского артиллерийско-технического училища, который участвовал в боях в составе 26-й танковой армии. Тула, окруженная немецкими частями, не сдавалась и вела активную героическую оборону. В памяти осталось основное оружие обороны тех дней: «бутылки Молотова», противотанковые ружья, пулемет «Максим», безотказная «мосинская» винтовка.

В январе 1942 года я 18-летним лейтенантом уже был выпущен из училища и в числе немногих попал под Москву на формирование в 107-ю отдельную стрелковую бригаду. С этой бригадой я прошел всю войну и именно в ней получил ту закалку, которая помогала мне в самые тяжелые дни боев и во все последующие годы.

В августе 1942 года с Донского фронта, несмотря на сложность обстановки под Сталинградом, нашу бригаду вывели из боя и перебросили в Махачкалу, а затем по железной дороге со многими приключениями – в Адлер. На прогулочных кораблях и других подсобных средствах мы добрались до Сухуми.

Бригаду построили и объявили, что с сегодняшнего дня она преобразована в 107-ю горно-стрелковую бригаду и нам всем, новоиспеченным «горным стрелкам», предстоит по горным тропам идти к Марухскому перевалу и выбить оттуда немцев.

Марухский перевал – один из двух основных перевалов через главный хребет Большого Кавказа. Его высота над уровнем моря составляет около 3 тысяч метров. Никто из нас не видел раньше гор и не имел разряда альпинистов 1-го класса, который, как мы потом узнали, присваивался всем тем, кто прошел до войны по этим горным тропам к Марухскому перевалу. Но ведь мы, кроме того, несли на себе тяжелое снаряжение: минометы, пулеметы, запасы боеприпасов и многое другое. Это был момент подвига целой бригады численностью 3 тысячи человек, которая прошла в течение недели практически без потерь по этим трудным горным дорогам и вышла к Марухскому перевалу в начале сентября.

Марухский и Клухорский перевалы – основные пути выхода с предгорий к побережью Черного моря. Они были захвачены немецкими дивизиями элитного горно-стрелкового корпуса «Эдельвейс», перед которыми была поставлена дальнейшая задача выхода к морю, захвата Сухуми и далее – прямым маршем двигаться к Батуми и турецкой границе, у которой была сосредоточена двухмиллионная турецкая армия.

Ни мы, офицеры, ни солдаты не владели навыками ведения боя в горах и не располагали какими-либо средствами поддержки, используемыми в этих условиях. Но решение о подъеме к вершине было принято, и мы лезли, карабкались, поддерживая друг друга, срывались, но вышли к намеченному рубежу.

В ходе нелегкого боя мы смогли преодолеть сопротивление немцев, не ожидавших такого развития событий, выбить их с перевала и закрепиться на леднике. В течение нескольких месяцев немцы пытались сбросить нас с перевала, но им это так и не удалось.

Я вспоминаю о первом захваченном нами в плен немце, поразившем нас своим внешним видом и экипировкой: специальное снаряжение, кругом висели веревки, цепи, специальные крюки, термос, фляга, лопата, везде, где только можно, специальные накладки и карманы. Мы, стоящие перед ним в обмотках на ногах и протертых шинелях, с удивлением смотрели на этого настоящего «посланца войны» в горах, которого мы одолели.

«Чтобы помнили»: дороги войны Ефима Александровича Лурье, изображение №2

Здесь, на перевале, я получил свое первое ранение и свою первую и самую дорогую для меня награду – медаль «За отвагу».

Выход наших войск к Ростову-на-Дону – крупному транспортному узлу – поставил на грань катастрофы крупнейшую группировку немецких войск на Северном Кавказе, насчитывавшую несколько армий. Единственным путем для выхода войск стала Тамань и выход через Керчь в Крым. Ширина Керченского пролива в этих местах не превышает нескольких километров. Задача состояла в том, чтобы использовать все средства для перекрытия этого транспортного пути для вывода немецкой живой силы и техники.

Именно эта цель была поставлена перед морским десантом в Озерейке и Мысхако. В Озерейке готовилась к высадке крупная группировка наших войск численностью до дивизии, которая должна была выйти к Тамани и попытаться закрыть путь отступающим немецким войскам. В район Мысхако высаживался вспомогательный десант, который должен был отвлечь внимание немцев. Так неблагоприятно сложились условия, что основной десант в Озерейке не удался, и часть солдат потом пробивалась к нам. Закрепление десанта на Мысхако приобретало особое значение.

2 февраля 1943 года на Мысхако был высажен батальон морской пехоты майора Кунникова, который успешно справился с этой задачей. Но уже 3 февраля командованию стало ясно, что удержать достаточно большой по территории плацдарм силами батальона будет очень трудно, и начали срочно искать вблизи «крепкие» соединения. Мы к тому времени уже завоевали в армии определенный авторитет и, как всегда, оказалась «под рукой». К вечеру 3 февраля нас вывели из боя под Туапсе и перебросили в Геленджик. Бригаду построили и объявили, что с сегодняшнего дня мы становимся бригадой морской пехоты и ночью будем высаживаться на Малую землю.

Как и в случае с горами, никто из нас не представлял особенностей войны на море, но все это восприняли спокойно. Горы так горы, море так море – и ночью мы на мотоботах были выброшены на Малую землю в очень непростой обстановке, под непрерывным огнем со стороны Новороссийска, остававшегося в руках немцев.

Февраль – не лучшее время для плавания в Цемесской бухте, но последние несколько десятков метров мы добирались к берегу вплавь. Сейчас это трудно представить, ибо на нас были десятки килограммов снаряжения, а некоторые сибиряки, как потом оказалось, были не очень сильны в плавании, но мы высадились, собрались и к утру уже закрепились на отведенном участке.

Бригада заняла самый левый фланг большой линии фронта, она как бы его замыкала, и закрепилась на горе Мысхако. Малая земля стала для всех нас домом на последующие 7 месяцев, мы оказались единственным соединением, которое провело на Малой земле все дни десанта без замены.

19 апреля 1943 года на Малой земле Л.И. Брежнев, начальник политотдела 18-й десантной армии, вручил мне, как и другим офицерам и солдатам 107-й отдельной стрелковой бригады, партийный билет, а также орден Красной Звезды.

107-я особая стрелковая бригада проявила величайшее боевое мастерство: спустившись с гор, где она выиграла бой у элитной горно-стрелковой дивизии «Эдельвейс», сменив почетное звание горных стрелков на морских пехотинцев, 7 месяцев удерживала самый левый фланг советско-германского фронта и отстояла его. За бои на Малой земле наша бригада получила звание гвардейской, и на ее базе была сформирована 117-я гвардейская стрелковая дивизия».

Потом будут десант в Анапе, освобождение Тамани, десант в Керчи на мыс Эльтиген, бои под Киевом и далее на полях Украины и Польши. В феврале 1945 года на границе с Германией Ефим Александрович был тяжело ранен и последние месяцы войны провел в госпитале.

«Три с половиной года дорогая мне 107-я отдельная стрелковая бригада, преобразованная затем в 117-ю стрелковую гвардейскую дивизию, находилась, что подтверждено в документах, в первом эшелоне, в непрерывном противостоянии с противником. Она прошла за эти годы через многое, но ее костяк, ее кадровая основа сохранилась до последних боев. В боях за Берлин мой полк и дивизия потеряли очень многих. В моем полку, куда я вернулся после госпиталя, осталось всего 6 офицеров».

«Чтобы помнили»: дороги войны Ефима Александровича Лурье, изображение №3

Ефим Александрович Лурье награжден орденом Отечественной войны I степени, тремя орденами Красной Звезды, медалью «За отвагу», двумя медалями «За боевые заслуги».

Ефим Александрович, как и многие другие, прошедшие через войну, сохранил ее в памяти на всю жизнь. Удивительно, но фронтовики, пережившие ужасы войны, потери, смерти, не стали жестче, они стали сильнее.

Ефим Александрович в мирное время внес весомый вклад в отечественную науку и стал одним из первопроходцев, которые начали развивать методические основы инновационной деятельности и инновационной инфраструктуры в университетской среде.

Тверской ИнноЦентр, детище Е.А. Лурье, с его уходом понес серьезную потерю, но и сейчас он работает, воплощая в жизнь те принципы, которые были заложены его основателем.

А в канун 9 Мая мы снова и снова вспоминаем его «дороги войны»…

Материал подготовлен коллективом Тверского ИнноЦентра для газеты «Вестник ТвГУ» (2015 г.)

Последние публикации


В ТвГУ внедряют педагогические технологии, позволяющие студентам создавать стартап проекты с первых курсов обучения
Новости / 7 июля 2022
В Твери прошла всероссийская конференция, посвященная роли адвоката в обеспечении эффективности судебной защиты
Новости / 7 июля 2022
Студентов ТвГУ приглашают присоединиться к Всероссийскому студенческому выпускному
Новости / 7 июля 2022
Студенческая семья юридического факультета — победители Всероссийского фестиваля
Новости / 7 июля 2022
Декану исторического факультета Т.Г. Леонтьевой вручили благодарственное письмо Совета Ассамблеи народов России
Новости / 6 июля 2022
Добровольцев ТвГУ приглашают стать эковолонтерами и принять участие в «Программе мобильности»
Новости / 6 июля 2022
Кафедра социально-культурного сервиса приглашает абитуриентов на встречу
Новости / 6 июля 2022
На юридическом факультете вручили дипломы выпускникам бакалавриата по направлению подготовки «Юриспруденция»
Новости / 6 июля 2022