Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Межстрочный интервал
Шрифт
×

Тверской государственный университет

×
О вузе Образование Наука Международное сотрудничество Ресурсы
О вузе Оплата услуг Инновационные площадки Руководство Противодействие терроризму и экстремизму Стратегия развития Контакты Учёный совет Фирменный стиль Преподаватели и сотрудники Организационная структура История Ассоциация выпускников Попечительский совет Антикоррупционная деятельность ТвГУ в рейтингах Сведения об образовательной организации Система менеджмента качества
Образование Лицензирование и аккредитация Нормативные документы Факультеты и институты Аспирантура Дополнительное образование Факультативные дисциплины
Наука Конкурсы, гранты, стипендии Научное оборудование Научный потенциал Подготовка кадров высшей квалификации План научных мероприятий Научная документация Научные школы Научные направления Перечень НИОКР Структура
Международное сотрудничество Центр международного сотрудничества Академическая мобильность Международные проекты Оформление документов на обучение Международные программы и гранты Зарубежное партнерство
Ресурсы Электронное обучение Фотогалерея Вестник Документы
Оплата услуг
Инновационные площадки
Руководство
Противодействие терроризму и экстремизму
Стратегия развития
Контакты
Учёный совет
Фирменный стиль
Преподаватели и сотрудники
Организационная структура
История
Ассоциация выпускников
Попечительский совет
Антикоррупционная деятельность
ТвГУ в рейтингах
Сведения об образовательной организации
Система менеджмента качества
Лицензирование и аккредитация
Нормативные документы
Факультеты и институты
Аспирантура
Дополнительное образование
Факультативные дисциплины
Конкурсы, гранты, стипендии
Научное оборудование
Научный потенциал
Подготовка кадров высшей квалификации
План научных мероприятий
Научная документация
Научные школы
Научные направления
Перечень НИОКР
Структура
Центр международного сотрудничества
Академическая мобильность
Международные проекты
Оформление документов на обучение
Международные программы и гранты
Зарубежное партнерство
Электронное обучение
Фотогалерея
Вестник
Документы

Новости

Он воевал подо Ржевом: Алексей Всеволодович Смирнов

Он воевал подо Ржевом: Алексей Всеволодович Смирнов

25 апреля 2022

Сегодня в рамках акции Министерства образования и науки «Научный полк» мы рассказываем об Алексее Всеволодовиче Смирнове, известном учёном, популяризаторе биологической науки, основателе кафедры экологии Тверского государственного университета.

Он воевал подо Ржевом: Алексей Всеволодович Смирнов, изображение №1

Родился Алексей Всеволодович в Красноярском крае в семье потомственных дворян в 1923 году. Уже со школьной скамьи он проявил интерес к изучению окружающей природы, увлекался туристическими походами, не раз посещал заповедник «Столбы».

После окончания школы он поступил в Тимирязевскую сельскохозяйственную академию. 22 июня 1941 года началась война, которая коснется почти каждого из жителей нашей страны. В 17 лет Алексей Всеволодович ушёл добровольцем на фронт. Учёбу пришлось оставить надолго. Рядовой Смирнов участвовал в обороне Москвы, в течение трёх месяцев работал на сооружении противотанковых рвов в Смоленской области. Вот как Алексей Всеволодович вспоминал годы войны:

«Зимой нас, вчерашних студентов, привезли на фронт. По дороге мы с горечью смотрели на сёла нашей Калининской области. Словно выжженная земля… Казалось, нет ничего живого. Особенно гнетущее чувство осталось после Селижарова. Одни печки да трубы торчат. А самое сильное впечатление это, пожалуй, люди. Необыкновенные. Они делились последним».

Потом в военной биографии Алексея Всеволодовича был Ржев. Спустя 79 лет мы знаем достаточно много о Ржевской битве, которая по планам немецкого командования должна была стать плацдармом наступления на Москву. Но повоевать долго ему подо Ржевом не удалось — ранение. Такова солдатская судьба: ранение, фронт, ранение, снова фронт. Немало военных дорог пришлось пройти. Алексей Всеволодович принимал участие в боях на Калининском, 1-м Украинском, Донском фронтах. Окончил войну в Болгарии.

В 1945 году демобилизовался и продолжил учёбу. А.В. Смирнов награжден орденом Отечественной войны II степени. После войны Алексей Всеволодович продолжил обучение в Сибирском лесотехническом институте, защитил диссертацию в Институте леса АН СССР на степень кандидата сельскохозяйственных наук. После этого работал в Восточно-Сибирском отделении АН СССР и Иркутском государственном университете, где преподавал ботанику. В 1973 году он перешёл по конкурсу в Калининский государственный университет, где проработал до 2000 года. Алексей Всеволодович говорил: «Решили переехать в среднюю полосу и выбрали Калинин. Хотелось вернуться в те края, где воевал».

После переезда в наш город его как-то вместе с лекторами общества «Знание» пригласили во Ржев прочитать лекцию для жителей города. Это была волнующая встреча. Алексей Всеволодович так сказал об этом:

Этот город был незнакомым, но родным.

Мне снова было двадцать лет.

Сиял всё тот же солнца свет.

И всё, что было так давно,

Мне возвращалось, как в кино.

Ещё в 1980-е годы студенты часто приглашали выступить Алексея Всеволодовича. На одном из таких вечеров солдат Смирнов прочитал строчки:

Вот если взяться вспоминать

и лет так сорок отсчитать

назад, к военным временам:

мне было столько, сколько вам.

Мы шли на Запад, подо Ржев.

За Волгой, накрепко засев,

бригадой нашей окружен,

стоял немецкий гарнизон…

Он воевал подо Ржевом: Алексей Всеволодович Смирнов, изображение №2

Алексей Всеволодович исколесил весь Советский Союз, бывал в заграничных поездках и экспедициях на Кубе, в Индии, Африке, Новой Зеландии, Австралии, изучая окружающую среду. Предметом его научных интересов были растения. О них учёным было написано много книг. Они выходили в Москве и Петербурге, на Украине и в Сибири, в Японии и Венгрии, причём многие издавались неоднократно. Алексея Всеволодовича по праву можно назвать одним из лучших популяризаторов биологической науки. Живые слова А.В. Смирнова — в каждой строчке его книг о природе нашей планеты.

В начале 1990-х на химико-биолого-географическом факультете нашего университета открылась кафедра экологии, основателем и первым заведующим которой стал А.В. Смирнов. Многие из нынешних сотрудников ТвГУ являются его учениками, хранят память о нём. Умер Алексей Всеволодович в 2000 году.

Материал подготовил кандидат биологических наук, старший преподаватель кафедры зоологии и физиологии Д.И. Игнатьев для газеты «Вестник ТвГУ» (2020 г.).

Последние публикации


В ТвГУ внедряют педагогические технологии, позволяющие студентам создавать стартап проекты с первых курсов обучения
Новости / 7 июля 2022
В Твери прошла всероссийская конференция, посвященная роли адвоката в обеспечении эффективности судебной защиты
Новости / 7 июля 2022
Студентов ТвГУ приглашают присоединиться к Всероссийскому студенческому выпускному
Новости / 7 июля 2022
Студенческая семья юридического факультета — победители Всероссийского фестиваля
Новости / 7 июля 2022
Декану исторического факультета Т.Г. Леонтьевой вручили благодарственное письмо Совета Ассамблеи народов России
Новости / 6 июля 2022
Добровольцев ТвГУ приглашают стать эковолонтерами и принять участие в «Программе мобильности»
Новости / 6 июля 2022
Кафедра социально-культурного сервиса приглашает абитуриентов на встречу
Новости / 6 июля 2022
На юридическом факультете вручили дипломы выпускникам бакалавриата по направлению подготовки «Юриспруденция»
Новости / 6 июля 2022