25 апреля 2022
В 2022 году биологический факультет ТвГУ отмечает сразу несколько крупных юбилеев — 105-летие кафедры ботаники, 105-летие кафедры зоологии и физиологии, 50-летие зоологического музея, на базе которого открылся Биологический научно-образовательный центр, и 20-летие факультета как самостоятельного структурного подразделения.
23 апреля студенты, абитуриенты, преподаватели, сотрудники и гости университета отметили эти значимые даты в рамках научно-популярного фестиваля «День биолога». Двери биологического факультета были открыты для всех, кто связал или только планирует связать свою жизнь с биологией.
Каждый посетитель фестиваля мог выбрать мероприятие себе по душе. Любознательные школьники и абитуриенты могли посетить лектории о биофаке ТвГУ или мастер-классы по созданию биологического рисунка, поиграть в настольные биологические игры. Лектории были подготовлены и для студентов, и для учителей по актуальной теме преподавания биологии в условиях цифровизации образования. На мастер-классах преподаватели, студенты и партнеры факультета были рады видеть всех желающих: гости вуза могли подробнее узнать о строении скелета, биохимии пищеварения или об онлайн-инструментах в полевой работе.
Не менее занимательными оказались подготовленные для гостей выставки. С живым прошлым Земли можно было познакомиться на палеонтологической выставке, редкие виды растений и животных можно было рассмотреть в поразительной близости во время виртуального путешествия в мир живой природы, подготовленного практико-ориентированным научно-техническим клубом «Physica. Начало пути», а лесные ресурсы Тверской области можно было даже попробовать на вкус во время дегустации. В коридорах внимание зрителей привлекали рисунки и фотографии, выполненные студентами и сотрудниками факультета.
Но, конечно, самым ярким и долгожданным событием фестиваля стало открытие новой экспозиции музея биологического факультета. Право перерезать красную ленточку было предоставлено почетным гостям — сенатору РФ Л.Н. Скаковской и врио ректора ТвГУ С.Н. Смирнову. Экскурсию для первого потока посетителей музея провел проректор по научной и инновационной деятельности, доктор биологических наук, доцент А.В. Зиновьев.
Перед гостями предстала вся огромная, кропотливо собранная и бережно сохраненная сотрудниками факультета коллекция ценнейших экспонатов современной и ископаемой фауны региона и мира. Витрины с чучелами зверей и птиц, самых разных видов рыб и насекомых поразили гостей своим многообразием. Особенное внимание привлекла богатая коллекция пернатых региона и не только: здесь можно было найти чучела как знакомых всем воробья и сороки, так и экзотических для нашей местности тропического попугая или императорского пингвина. Целых шесть витрин занимало чучело многометрового удава с Амазонки. Некоторые чучела, например, сайгака, гости даже могли потрогать, пощупать шерстку, но, естественно, аккуратно и бережно.
Посетители также могли познакомиться с историей естественно-исторических исследований в университете и регионе, в экспозиции были представлены инструменты, с помощью которых много лет проводились научные исследования: это и исторический микроскоп, и фотоаппараты, и многое другое. С портретов на стенах факультета на гостей смотрели выдающихся физиологи региона и страны.
Завершающим этапом экскурсии стало посещение анатомической экспозиции с богатой коллекцией физиологических препаратов: от элементов скелета человека до препаратов отдельных органов.
По окончании экскурсии Л.Н. Скаковская поблагодарила коллектив факультета за проделанную сложную и кропотливую работу и поздравила их с открытием уникальной экспозиции. Людмила Николаевна вручила благодарственное письмо Совета Федерации заведующему лабораторией зоологии биологического факультета С.Б. Логинову. Преподаватели и сотрудники, в свою очередь, выразили благодарность присутствовавшему на открытии региональному управляющему Альфа-Банка в Твери Д.В. Власову за финансовую помощь банка в обновлении музея.
Мы поздравляем коллектив с открытием естественно-научной экспозиции и желаем дальнейшего приумножения собранной коллекции, заинтересованных посетителей и старательных студентов!