Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Межстрочный интервал
Шрифт
×

Тверской государственный университет

×
О вузе Образование Наука Международное сотрудничество Ресурсы
О вузе Оплата услуг Инновационные площадки Руководство Противодействие терроризму и экстремизму Стратегия развития Контакты Учёный совет Фирменный стиль Преподаватели и сотрудники Организационная структура История Ассоциация выпускников Попечительский совет Антикоррупционная деятельность ТвГУ в рейтингах Сведения об образовательной организации Система менеджмента качества
Образование Лицензирование и аккредитация Нормативные документы Факультеты и институты Аспирантура Дополнительное образование Факультативные дисциплины
Наука Конкурсы, гранты, стипендии Научное оборудование Научный потенциал Подготовка кадров высшей квалификации План научных мероприятий Научная документация Научные школы Научные направления Перечень НИОКР Структура
Международное сотрудничество Центр международного сотрудничества Академическая мобильность Международные проекты Оформление документов на обучение Международные программы и гранты Зарубежное партнерство
Ресурсы Электронное обучение Фотогалерея Вестник Документы
Оплата услуг
Инновационные площадки
Руководство
Противодействие терроризму и экстремизму
Стратегия развития
Контакты
Учёный совет
Фирменный стиль
Преподаватели и сотрудники
Организационная структура
История
Ассоциация выпускников
Попечительский совет
Антикоррупционная деятельность
ТвГУ в рейтингах
Сведения об образовательной организации
Система менеджмента качества
Лицензирование и аккредитация
Нормативные документы
Факультеты и институты
Аспирантура
Дополнительное образование
Факультативные дисциплины
Конкурсы, гранты, стипендии
Научное оборудование
Научный потенциал
Подготовка кадров высшей квалификации
План научных мероприятий
Научная документация
Научные школы
Научные направления
Перечень НИОКР
Структура
Центр международного сотрудничества
Академическая мобильность
Международные проекты
Оформление документов на обучение
Международные программы и гранты
Зарубежное партнерство
Электронное обучение
Фотогалерея
Вестник
Документы

Новости

С первого до последнего дня войны: Алексей Сергеевич Агафонов

С первого до последнего дня войны: Алексей Сергеевич Агафонов

27 апреля 2022

Тверской государственный университет продолжает цикл публикаций о сотрудниках, преподавателях и студентах нашего вуза — участниках Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. — в рамках акции «Научный полк».

С первого до последнего дня войны: Алексей Сергеевич Агафонов, изображение №1

Сегодня мы вспоминаем Алексея Сергеевича Агафонова, который работал в Тверском государственном университете с 1978-го по 1992 год доцентом кафедры автоматизированной обработки экономической информации и статистики экономического факультета.

Алексей Агафонов родился в 1922 году в Тульской области. После окончания педагогического училища в городе Епифань молодой учитель один год преподавал математику. И был призван 28 октября 1940 года в Красную армию. Его направили в 318-й гаубичный артиллерийский полк в Белоруссии.

Алексей Сергеевич Агафонов воевал с первого до последнего дня войны. Начало войны встретил 22 июня в Бобруйске, в учебных лагерях, разведчиком артиллерийского полка, который был направлен защищать столицу нашей Родины. В составе полка он участвовал в обороне Москвы, а затем, зимой 1942 года, в разгроме немецко-фашистских войск под Москвой.

С мая по декабрь 1942 года Алексей Агафонов обучался в 1-м Томском артиллерийском училище, по окончании которого был направлен в Сталинградский учебный центр в звании лейтенанта на должность командира топографической привязки в 1247-й пушечный артиллерийский полк, входящий в состав 39-й пушечно-артиллерийской бригады. Полк участвовал в боях по прорыву блокады Ленинграда, на Курской Дуге, в форсировании Днепра, освобождении Киева, Житомира, Винницы, Черновцов и Львова.

В 1944 году Алексей Сергеевич принимал участие в боях на Сандомирском плацдарме при освобождении Польши. В сентябре 1944 года в звании капитана назначен начальником разведки 39-й бригады.

В апреле 1945 года эта бригада в составе 1-го Украинского фронта участвовала в прорыве обороны противника на реке Нейсе с выходом на Берлин и Торгау. 9 мая 1945 года Алексей Агафонов в составе передовых отрядов наших войск принял участие в освобождении Праги.

А.С. Агафонов награждён двумя орденами Красной Звезды, тремя орденами Отечественной войны II степени, орденом Отечественной войны I степени, орденом Александра Невского и 25 медалями, в том числе «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За взятие Берлина» и «За освобождение Праги».

После войны А.С. Агафонов служил в Центральной группе войск в Австрии, учился в Военной артиллерийской инженерной академии. Окончив академию, он получил назначение во 2-й Научно-исследовательский институт Министерства обороны (г. Калинин).

В 1964 году защитил диссертацию, получив степень кандидата технических наук. С 1967 года и до увольнения в запас Алексей Сергеевич был старшим преподавателем Военной командной академии противовоздушной обороны имени маршала Г.К. Жукова.

С первого до последнего дня войны: Алексей Сергеевич Агафонов, изображение №2

В нашем университете Алексей Сергеевич работал доцентом кафедры автоматизированной обработки экономической информации и статистики с 1978-го по 1992 год.

Несмотря на возраст, он активно занимался общественной работой в совете ветеранов Курской и Московской битв, выступал с лекциями перед молодёжью на патриотические темы, прививал молодому поколению любовь к родине, уважение к фронтовикам. В 2014 году Алексею Сергеевичу Агафонову было присвоено звание «Почетный гражданин города Твери».

Алексей Сергеевич скончался 20 августа 2017 года в возрасте 95 лет. И, несмотря на то, что героя уже нет в живых, осталась память о нём. Очень дороги и его личные воспоминания о Великой Отечественной войне: «Тревога в лагере» и «Танки не пройдут».

Источник: газета «Вестник ТвГУ» (№4, 2020).

Последние публикации


В ТвГУ внедряют педагогические технологии, позволяющие студентам создавать стартап проекты с первых курсов обучения
Новости / 7 июля 2022
В Твери прошла всероссийская конференция, посвященная роли адвоката в обеспечении эффективности судебной защиты
Новости / 7 июля 2022
Студентов ТвГУ приглашают присоединиться к Всероссийскому студенческому выпускному
Новости / 7 июля 2022
Студенческая семья юридического факультета — победители Всероссийского фестиваля
Новости / 7 июля 2022
Декану исторического факультета Т.Г. Леонтьевой вручили благодарственное письмо Совета Ассамблеи народов России
Новости / 6 июля 2022
Добровольцев ТвГУ приглашают стать эковолонтерами и принять участие в «Программе мобильности»
Новости / 6 июля 2022
Кафедра социально-культурного сервиса приглашает абитуриентов на встречу
Новости / 6 июля 2022
На юридическом факультете вручили дипломы выпускникам бакалавриата по направлению подготовки «Юриспруденция»
Новости / 6 июля 2022