С первого до последнего дня войны: Алексей Сергеевич Агафонов
27 апреля 2022
Тверской государственный университет продолжает цикл публикаций о сотрудниках, преподавателях и студентах нашего вуза — участниках Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. — в рамках акции «Научный полк».
Сегодня мы вспоминаем Алексея Сергеевича Агафонова, который работал в Тверском государственном университете с 1978-го по 1992 год доцентом кафедры автоматизированной обработки экономической информации и статистики экономического факультета.
Алексей Агафонов родился в 1922 году в Тульской области. После окончания педагогического училища в городе Епифань молодой учитель один год преподавал математику. И был призван 28 октября 1940 года в Красную армию. Его направили в 318-й гаубичный артиллерийский полк в Белоруссии.
Алексей Сергеевич Агафонов воевал с первого до последнего дня войны. Начало войны встретил 22 июня в Бобруйске, в учебных лагерях, разведчиком артиллерийского полка, который был направлен защищать столицу нашей Родины. В составе полка он участвовал в обороне Москвы, а затем, зимой 1942 года, в разгроме немецко-фашистских войск под Москвой.
С мая по декабрь 1942 года Алексей Агафонов обучался в 1-м Томском артиллерийском училище, по окончании которого был направлен в Сталинградский учебный центр в звании лейтенанта на должность командира топографической привязки в 1247-й пушечный артиллерийский полк, входящий в состав 39-й пушечно-артиллерийской бригады. Полк участвовал в боях по прорыву блокады Ленинграда, на Курской Дуге, в форсировании Днепра, освобождении Киева, Житомира, Винницы, Черновцов и Львова.
В 1944 году Алексей Сергеевич принимал участие в боях на Сандомирском плацдарме при освобождении Польши. В сентябре 1944 года в звании капитана назначен начальником разведки 39-й бригады.
В апреле 1945 года эта бригада в составе 1-го Украинского фронта участвовала в прорыве обороны противника на реке Нейсе с выходом на Берлин и Торгау. 9 мая 1945 года Алексей Агафонов в составе передовых отрядов наших войск принял участие в освобождении Праги.
А.С. Агафонов награждён двумя орденами Красной Звезды, тремя орденами Отечественной войны II степени, орденом Отечественной войны I степени, орденом Александра Невского и 25 медалями, в том числе «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За взятие Берлина» и «За освобождение Праги».
После войны А.С. Агафонов служил в Центральной группе войск в Австрии, учился в Военной артиллерийской инженерной академии. Окончив академию, он получил назначение во 2-й Научно-исследовательский институт Министерства обороны (г. Калинин).
В 1964 году защитил диссертацию, получив степень кандидата технических наук. С 1967 года и до увольнения в запас Алексей Сергеевич был старшим преподавателем Военной командной академии противовоздушной обороны имени маршала Г.К. Жукова.

В нашем университете Алексей Сергеевич работал доцентом кафедры автоматизированной обработки экономической информации и статистики с 1978-го по 1992 год.
Несмотря на возраст, он активно занимался общественной работой в совете ветеранов Курской и Московской битв, выступал с лекциями перед молодёжью на патриотические темы, прививал молодому поколению любовь к родине, уважение к фронтовикам. В 2014 году Алексею Сергеевичу Агафонову было присвоено звание «Почетный гражданин города Твери».
Алексей Сергеевич скончался 20 августа 2017 года в возрасте 95 лет. И, несмотря на то, что героя уже нет в живых, осталась память о нём. Очень дороги и его личные воспоминания о Великой Отечественной войне: «Тревога в лагере» и «Танки не пройдут».
Источник: газета «Вестник ТвГУ» (№4, 2020).