27 апреля 2022
У нас появилось еще больше полезной информации об итогах прошедшего в Туле с 20 по 22 апреля окружного семинара-совещания с проректорами, ответственными за молодежную политику и воспитательную деятельность в образовательных организациях высшего образования Центрального федерального округа.
Напомним, что по итогам съезда практика ТвГУ по внедрению рабочих программ воспитания и календарных планов воспитательной работы, которую презентовала проректор по образовательной деятельности и молодежной политике ТвГУ, профессор Н.Е. Сердитова, была признана лучшей в ЦФО.
Особое внимание на съезде также было уделено развитию психологических служб вузов. Своими впечатлениями поделился еще один участник семинара-совещания, руководитель федеральной рабочей группы по психологической адаптации студентов в Совете обучающихся при Минобрнауки РФ, аспирант ТвГУ Игорь Конуркин:
«Определенно, это мероприятие — еще один шаг навстречу студентам, и я был очень приятно удивлен, насколько трепетно каждый из представителей регионов отзывается о своих обучающихся и тех проектах, ориентирах, моделях деятельности, которые позволяют делать экосистему молодежной политики в своем вузе лучше и прогрессивнее.
На мой взгляд, благополучие сотрудников и обучающихся вузов зависит в первую очередь от уровня развития психологического сопровождения образовательного процесса.
В нашем университете с этого года начала функционировать Служба психолого-педагогического сопровождения ТвГУ, в которую также входят представители центра психологического образования и консультирования факультета психологии, НОЦ «Профкарьера» и Центра карьеры.
При этом система оказания психологической помощи студентам нуждается в изменении части нормативно-правовых документов, а также в выделении дополнительных ресурсов для создания кадровой и материально-технической инфраструктуры.
Сегодня почти все понимают, что психическое здоровье может быть даже более важным, чем физическое. Психика определяет все сферы нашей жизни. Именно психологическая служба и связанные с ней объединения смогут как на региональном, так и на федеральном уровне добиваться положительных изменений в повышении уровня психологической грамотности обучающихся и их психологического состояния в целом».
Как раз для достижения таких важных целей были созданы федеральные рабочие группы. Задача Министерства — в кратчайшие сроки реализовать проект системы организации психологического сопровождения высшего образования в Российской Федерации и обозначить реализуемые под эгидой Минобрнауки России мероприятия по развитию сети психологических служб в образовательных организациях высшего образования на 2022–2023 годы.