Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Межстрочный интервал
Шрифт
×

Тверской государственный университет

×
О вузе Образование Наука Международное сотрудничество Ресурсы
О вузе Оплата услуг Инновационные площадки Руководство Противодействие терроризму и экстремизму Стратегия развития Контакты Учёный совет Фирменный стиль Преподаватели и сотрудники Организационная структура История Ассоциация выпускников Попечительский совет Антикоррупционная деятельность ТвГУ в рейтингах Сведения об образовательной организации Система менеджмента качества
Образование Лицензирование и аккредитация Нормативные документы Факультеты и институты Аспирантура Дополнительное образование Факультативные дисциплины
Наука Конкурсы, гранты, стипендии Научное оборудование Научный потенциал Подготовка кадров высшей квалификации План научных мероприятий Научная документация Научные школы Научные направления Перечень НИОКР Структура
Международное сотрудничество Центр международного сотрудничества Академическая мобильность Международные проекты Оформление документов на обучение Международные программы и гранты Зарубежное партнерство
Ресурсы Электронное обучение Фотогалерея Вестник Документы
Оплата услуг
Инновационные площадки
Руководство
Противодействие терроризму и экстремизму
Стратегия развития
Контакты
Учёный совет
Фирменный стиль
Преподаватели и сотрудники
Организационная структура
История
Ассоциация выпускников
Попечительский совет
Антикоррупционная деятельность
ТвГУ в рейтингах
Сведения об образовательной организации
Система менеджмента качества
Лицензирование и аккредитация
Нормативные документы
Факультеты и институты
Аспирантура
Дополнительное образование
Факультативные дисциплины
Конкурсы, гранты, стипендии
Научное оборудование
Научный потенциал
Подготовка кадров высшей квалификации
План научных мероприятий
Научная документация
Научные школы
Научные направления
Перечень НИОКР
Структура
Центр международного сотрудничества
Академическая мобильность
Международные проекты
Оформление документов на обучение
Международные программы и гранты
Зарубежное партнерство
Электронное обучение
Фотогалерея
Вестник
Документы

Новости

Легендарная разведчица Тамара Ильина

Легендарная разведчица Тамара Ильина

28 апреля 2022

В одном из районов Твери есть скромная улочка, носящая имя Тамары Ильиной. Сейчас немногие из молодых людей смогут ответить на вопрос, кем была эта девушка с красивым и гордым именем.

Тамара Ильина к началу войны была студенткой III курса КГПИ. В 1942 году добровольцем ушла в партизанский отряд. Стала разведчицей 2-й Калининской партизанской бригады. В марте 1943 года во время выполнения боевого задания героически погибла, подорвав себя последней гранатой. Указом Президиума Верховного Совета СССР награждена посмертно орденом Отечественной войны I степени и медалью «Партизану Великой Отечественной войны».

Легендарная разведчица Тамара Ильина, изображение №1

Тамара Ильина родилась и окончила школу в Калинине. В 1939 году поступила в Калининский педагогический институт на физико-математический факультет. Легкая, быстрая, с живым горящим взором и русыми волосами – такой запомнили ее однокурсники. Она занималась общественной работой, спортом, участвовала в художественной самодеятельности. Ее заветной мечтой было стать учительницей.

Но началась война. В апреле 1943 года Тамара Ильина пришла на прием к первому секретарю Пролетарского РК ВЛКСМ Николаю Рулину и попросила отправить ее на фронт. Девушке предложили окончить институт для начала, но она настаивала на своем.

Так Тамара стала разведчицей 2-й Калининской партизанской бригады. В отряде у девушки сразу появилось много друзей. Тамару любили за мягкий, спокойный нрав, чуткость, отзывчивость и удивительную готовность помочь в трудную минуту всем, чем можно: оружием, боеприпасами, одеждой, едой. Очень привлекательной была Тамара и внешне: стройная, по-спортивному подтянутая, с красивыми, тонкими чертами лица, вдумчивыми, немного грустными глазами. По воспоминаниям бывшего отрядного врача Юлии Новоселовой, всех удивляла и поражала опрятность Тамары даже в такое трудное время. Однажды Юля спросила, как девушке удается сохранять носовые платки белыми, отстиранными до белизны без мыла. На что девушка ответила, ласково улыбнувшись: «Ручками, ручками».

Легендарная разведчица Тамара Ильина, изображение №2

В обязанности партизанской разведки входило обеспечение безопасности отряда и наблюдение за всеми передвижениями противника в районе базирования лагеря. Служба в разведке требовала от хрупкой юной девушки большого мужества и смелости. Тамара привыкла к постоянной опасности. Со временем пришел и опыт.

Разные задания выполнял разведотряд. Одно из них оказалось для Тамары последним.

У отряда была задача взорвать мост близ станции, заминировать рельсы на железной дороге Пустошка-Новосокольники, уничтожить в волостной управе списки людей, приготовленных к отправке в Германию. Разделившись на три группы, разведотряд с заданием справился. На ночь остановились в небольшой деревеньке. Не прошло и двух часов, как тишину разорвали выстрелы. Готовый к любой неожиданности, отряд выступил из деревни организованно. Однако не успевшие отдохнуть за столь короткий срок лошади с трудом тащили сани – обоз растянулся. Боеприпасов было мало, поэтому расходовали их крайне осторожно. А на лесной дороге случилось непредвиденное: отряд был разорван на три группы, соединиться которым не удалось весь следующий день.

Тамара Ильина оказалась в последней группе, ближайшей к врагам. Держаться было все труднее и труднее: кончались боеприпасы. Но и враг стал все больше отставать. На повороте Тамара остановила лошадь и вышла из саней. «Пустяки, – сказала она товарищам. – Подтяну подпругу и догоню вас». Поправив упряжь, девушка пошла к саням, в которых ее ждал Боря – парнишка лет 14–15. Вдруг со стороны раздался окрик: «Стой, партизанская бандитка!» Тамара схватила карабин и, крикнув Боре: «Беги!», спрыгнула в яму возле дороги. Полицаи подходили к яме со всех сторон. Они не стреляли – хотели взять партизанку живьем. Тамара три раза выстрелила из карабина и отбросила его – перезаряжать было некогда, да и нечем. А круг все сужался. На поясе висели гранаты. Оставалось только одно. Две из них Тамара яростно швырнула во врагов, а третью крепко прижала к груди и выдернула чеку. Раздался взрыв… и наступила тишина.

Когда стемнело, к месту гибели партизанки пришли жители близлежащей деревни. Тело девушки, не сдавшейся врагу живой, похоронили на погосте близ деревни Корсаковы Горы Кудеверского района.

Тамаре Ильиной было всего 20 лет. Жизнь ее только начиналась, но она отдала ее во имя любви к Родине.

По материалам сборника «Не меркнет в нашей памяти война…» (Тверь, 2015 г.).

Последние публикации


В ТвГУ внедряют педагогические технологии, позволяющие студентам создавать стартап проекты с первых курсов обучения
Новости / 7 июля 2022
В Твери прошла всероссийская конференция, посвященная роли адвоката в обеспечении эффективности судебной защиты
Новости / 7 июля 2022
Студентов ТвГУ приглашают присоединиться к Всероссийскому студенческому выпускному
Новости / 7 июля 2022
Студенческая семья юридического факультета — победители Всероссийского фестиваля
Новости / 7 июля 2022
Декану исторического факультета Т.Г. Леонтьевой вручили благодарственное письмо Совета Ассамблеи народов России
Новости / 6 июля 2022
Добровольцев ТвГУ приглашают стать эковолонтерами и принять участие в «Программе мобильности»
Новости / 6 июля 2022
Кафедра социально-культурного сервиса приглашает абитуриентов на встречу
Новости / 6 июля 2022
На юридическом факультете вручили дипломы выпускникам бакалавриата по направлению подготовки «Юриспруденция»
Новости / 6 июля 2022