Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Межстрочный интервал
Шрифт
×

Тверской государственный университет

×
О вузе Образование Наука Международное сотрудничество Ресурсы
О вузе Оплата услуг Инновационные площадки Руководство Противодействие терроризму и экстремизму Стратегия развития Контакты Учёный совет Фирменный стиль Преподаватели и сотрудники Организационная структура История Ассоциация выпускников Попечительский совет Антикоррупционная деятельность ТвГУ в рейтингах Сведения об образовательной организации Система менеджмента качества
Образование Лицензирование и аккредитация Нормативные документы Факультеты и институты Аспирантура Дополнительное образование Факультативные дисциплины
Наука Конкурсы, гранты, стипендии Научное оборудование Научный потенциал Подготовка кадров высшей квалификации План научных мероприятий Научная документация Научные школы Научные направления Перечень НИОКР Структура
Международное сотрудничество Центр международного сотрудничества Академическая мобильность Международные проекты Оформление документов на обучение Международные программы и гранты Зарубежное партнерство
Ресурсы Электронное обучение Фотогалерея Вестник Документы
Оплата услуг
Инновационные площадки
Руководство
Противодействие терроризму и экстремизму
Стратегия развития
Контакты
Учёный совет
Фирменный стиль
Преподаватели и сотрудники
Организационная структура
История
Ассоциация выпускников
Попечительский совет
Антикоррупционная деятельность
ТвГУ в рейтингах
Сведения об образовательной организации
Система менеджмента качества
Лицензирование и аккредитация
Нормативные документы
Факультеты и институты
Аспирантура
Дополнительное образование
Факультативные дисциплины
Конкурсы, гранты, стипендии
Научное оборудование
Научный потенциал
Подготовка кадров высшей квалификации
План научных мероприятий
Научная документация
Научные школы
Научные направления
Перечень НИОКР
Структура
Центр международного сотрудничества
Академическая мобильность
Международные проекты
Оформление документов на обучение
Международные программы и гранты
Зарубежное партнерство
Электронное обучение
Фотогалерея
Вестник
Документы

Новости

Война и победа Алексея Федоровича Шикуна

Война и победа Алексея Федоровича Шикуна

5 мая 2022

В мирное время каждый человек живет своей жизнью. У него есть семья, близкие, свои дела. Но, когда наступает тяжелое время, когда нужно спасти Родину от захватчиков, люди оставляют повседневные заботы и посвящают себя достижению всеобщей цели.

Война и победа Алексея Федоровича Шикуна, изображение №1

Алексей Федорович Шикун был подростком, когда началась война. Мы знаем его как основателя и руководителя научно-педагогической школы в области научно-педагогических и психологических основ непрерывного многоуровневого образования (г. Тверь, ТвГУ); основателя и первого заведующего кафедрой психологии ТвГУ, почетного профессора ТвГУ. Награжден четырьмя орденами и одиннадцатью медалями, несколькими дипломами. В 1997 г. биографическим институтом США объявлен Человеком года.

Родился Алексей Федорович на Украине, в городе Мелитополе, 9 марта 1927 года. Там и встретил войну.

- Был субботний вечер. 21 июня, 41-й год. Мы долго пели песни под гитару и танцевали. А утром на следующий день по радио Молотов объявил, что 22-го июня в 4 часа утра, без объявления войны, немецко-фашистские захватчики перешли нашу границу. Но мы были уверены: наше дело правое, победа будет за нами. Мне было тогда 14 лет.

К вечеру уже получили телеграмму, что мой родной брат Вася погиб под Севастополем. Он учился там в военно-морском училище противовоздушной обороны и был уже командиром взвода. К счастью, через неделю выяснилось, что произошла ошибка: Вася жив, его только контузило.

Вскоре объявили, что через наш город будет проходить воинский эшелон в Ленинград. И мы уже с утра на вокзале ожидали. Выбежали молодые морячки, среди них был и мой брат. «Да что там! Мы их уничтожим! Едем в Ленинград на защиту второй нашей столицы!» Здесь впервые я услышал песню «Синий платочек» – моряки пели.

В 1943–1945 гг. Алексей Федорович был бойцом истребительного батальона по борьбе с организованной преступностью. Фильм «Ликвидация», рассказывающий о тех событиях, – всего лишь часть информации, считает ветеран:

– Страшное дело было. Я не расставался с оружием, с карабином ходил на занятия и возвращался домой. Случалось, что был на волосок от смерти. Однажды на меня в огороде засаду устроили. Рассчитывали подорвать, но спасла старая шелковица. Осколки попали в дерево, а меня даже не задело.

В 1945 году Алексей Федорович окончил с красным дипломом медицинское училище и стал работать в госпитале.

Его кумиром тогда был главный герой пьесы Корнейчука «Платон Кречет» – талантливый хирург, который прекрасно играл на скрипке. Алексей Федорович научился играть сначала на балалайке. Потом – на мандолине, гитаре и, наконец, овладел скрипкой.

Ночью с 8 на 9 мая 1945 года он был на дежурстве.

- Привезли роженицу. До этого мне не приходилось принимать роды, я был совсем мальчишкой и очень испугался. Родился мальчик, и вместе с первым его криком из радиоприемника раздалось: «Внимание! Внимание! Говорит Москва. Работают все радиостанции Советского союза…» Мы замерли. И объявляют, что конец войны! Такая радость, такое чувство… Просто нельзя передать! А роженица говорит: «Сын родился, и война кончилась, как его назвать?» Я отвечаю: «Виктором! Победитель!»

Меня тогда отпустили домой, и я три километра бежал и кричал: Победа! Конец войны! Победа! Бегу, кричу, а люди кто в чем выскакивают из домов: неужели правда? Кто на колени падал, кто руки кверху поднимал, кто в слезы...

В каждом доме горе было…

После окончания училища Алексей Федорович поехал в Донецк, чтобы учиться дальше в Сталинском государственном медицинском институте.

Параллельно с учебой работал методистом по лечебной физкультуре и медицинскому контролю на центральном стадионе, потом спортивным врачом-психологом в команде «Шахтер».

Уже на втором курсе университета Алексей Федорович начал заниматься научной работой. Его исследования вопросов питания школьников в послевоенные годы и состояния их осанки позволили впервые обосновать организацию бесплатных горячих завтраков в школах и создать центры гимнастики в Донецкой области уже в 1945-1947 гг.

С 1952 по 1956 гг. Алексей Федорович трудился в НИЦ ИА ПВО страны – центре испытаний новых образцов истребительной авиации противовоздушной обороны. Позже увлекся хирургией, с отличием окончил курсы усовершенствования авиационных врачей военно-воздушных сил по хирургии и возглавил службу хирургического обеспечения войсковых частей, дислоцированных в районах Крайнего Севера.

Зона хирургической помощи охватывала огромную территорию: на восток от Нарьян-Мара до Тикси и на север от Шпицбергена до Новосибирских островов. На этой широте, в поселке Амдерма, Алексей Федорович впервые в истории применил свежецитратное переливание крови, осуществил новый подход в лечении хирургических больных, раскрыв особенности заживления ран в климатогеографических условиях Крайнего Севера. Именно благодаря Алексею Федоровичу в Амдерме открылся военный госпиталь.

С 1959 года по 1986 год проходил службу в Военной командной академии противовоздушной обороны имени Маршала Советского Союза Г. К. Жукова и в течение 20 лет читал на курсах повышения квалификации авторские лекции по педагогике и психологии.

Война и победа Алексея Федоровича Шикуна, изображение №2

Дальнейшая работа Алексея Федоровича была связана с Тверским государственным университетом, в котором он проработал почти 30 лет. Именно благодаря ему появилась в университете кафедра психологии.

– Я нахожусь в постоянном научном поиске еще со студенческих лет, – рассказывал Алексей Федорович. – Очень многое еще хочется сделать. Например, очень хотелось бы написать книгу о важных событиях в стране и моей жизни, о людях, с которыми я встречался, которых знал. Я люблю все живое, чисто человеческое: поэзию, литературу, музыку…

Скончался Алексей Федорович 6 сентября 2012 в г. Твери.

Статья подготовлена по материалам сборника «Не меркнет в нашей памяти война…» (Тверь, 2015 г.).

Последние публикации


В ТвГУ внедряют педагогические технологии, позволяющие студентам создавать стартап проекты с первых курсов обучения
Новости / 7 июля 2022
В Твери прошла всероссийская конференция, посвященная роли адвоката в обеспечении эффективности судебной защиты
Новости / 7 июля 2022
Студентов ТвГУ приглашают присоединиться к Всероссийскому студенческому выпускному
Новости / 7 июля 2022
Студенческая семья юридического факультета — победители Всероссийского фестиваля
Новости / 7 июля 2022
Декану исторического факультета Т.Г. Леонтьевой вручили благодарственное письмо Совета Ассамблеи народов России
Новости / 6 июля 2022
Добровольцев ТвГУ приглашают стать эковолонтерами и принять участие в «Программе мобильности»
Новости / 6 июля 2022
Кафедра социально-культурного сервиса приглашает абитуриентов на встречу
Новости / 6 июля 2022
На юридическом факультете вручили дипломы выпускникам бакалавриата по направлению подготовки «Юриспруденция»
Новости / 6 июля 2022