Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Межстрочный интервал
Шрифт
×

Тверской государственный университет

×
О вузе Образование Наука Международное сотрудничество Ресурсы
О вузе Оплата услуг Инновационные площадки Руководство Противодействие терроризму и экстремизму Стратегия развития Контакты Учёный совет Фирменный стиль Преподаватели и сотрудники Организационная структура История Ассоциация выпускников Попечительский совет Антикоррупционная деятельность ТвГУ в рейтингах Сведения об образовательной организации Система менеджмента качества
Образование Лицензирование и аккредитация Нормативные документы Факультеты и институты Аспирантура Дополнительное образование Факультативные дисциплины
Наука Конкурсы, гранты, стипендии Научное оборудование Научный потенциал Подготовка кадров высшей квалификации План научных мероприятий Научная документация Научные школы Научные направления Перечень НИОКР Структура
Международное сотрудничество Центр международного сотрудничества Академическая мобильность Международные проекты Оформление документов на обучение Международные программы и гранты Зарубежное партнерство
Ресурсы Электронное обучение Фотогалерея Вестник Документы
Оплата услуг
Инновационные площадки
Руководство
Противодействие терроризму и экстремизму
Стратегия развития
Контакты
Учёный совет
Фирменный стиль
Преподаватели и сотрудники
Организационная структура
История
Ассоциация выпускников
Попечительский совет
Антикоррупционная деятельность
ТвГУ в рейтингах
Сведения об образовательной организации
Система менеджмента качества
Лицензирование и аккредитация
Нормативные документы
Факультеты и институты
Аспирантура
Дополнительное образование
Факультативные дисциплины
Конкурсы, гранты, стипендии
Научное оборудование
Научный потенциал
Подготовка кадров высшей квалификации
План научных мероприятий
Научная документация
Научные школы
Научные направления
Перечень НИОКР
Структура
Центр международного сотрудничества
Академическая мобильность
Международные проекты
Оформление документов на обучение
Международные программы и гранты
Зарубежное партнерство
Электронное обучение
Фотогалерея
Вестник
Документы

Новости

Не меркнет в памяти война: жизнь вуза в годы Великой Отечественной войны

Не меркнет в памяти война: жизнь вуза в годы Великой Отечественной войны

6 мая 2022

Страшные события военных лет напрямую коснулись жизни студентов и преподавателей Калининского государственного педагогического института, позже преобразованного в Калининский государственный университет, ныне — Тверской государственный университет. 

С началом Великой Отечественной войны часть студентов и преподавателей была мобилизована на фронт, другая — на строительство оборонительных сооружений. Многие ушли воевать добровольцами, в партизанские отряды. В их числе геройски погибшие студентки Ольга Баранова, Тамара Ильина и другие студенты и преподаватели.

В сентябре 1941 года в Калинине ощущалось приближение фронта, участились налеты немецкой авиации. 14 октября 1941 года областной центр был оккупирован фашистскими войсками. За два месяца оккупации городу и его жителям был нанесен колоссальный ущерб.

«Немцы навещают город почти ежедневно (воздухом). Ребят сюда везти нельзя сейчас. Жить негде и питаться нечем. Город после немцев остался в таком состоянии, что страшно сказать. Наш дом цел, но квартиры разграблены. Осталась третья часть моих книг. Жить в квартире нельзя…», — писал жене Аркадий Смирнов, работавший в Тверском учительском институте и ушедший на фронт в 1941 году.

Здание основного корпуса института в военные годы

В корпусах пединститута отсутствовали двери, стекла, была выведена из строя отопительная система, расхищено оборудование лабораторий. 

В начале января 1942 года из преподавателей и студентов, вернувшихся в город, создавались производственно-восстановительные бригады, которые приводили в порядок помещения пединститута. Бригады возглавляли известные ученые и педагоги А.Н. Вершинский, В.М. Брадис и др. К концу февраля был восстановлен первый учебный корпус. Это позволило начать занятия сразу на всех факультетах, хотя студентов, как и преподавателей, было мало – 270 человек. 

Ежедневно после окончания занятий студенты и преподаватели принимали участие в строительстве оборонительных сооружений, в разгрузке эшелонов с ранеными, в заготовке дров и торфа, работали в госпитале. 

«Студенты вместе с ответственными преподавателями после занятий в субботу и воскресенье разгружали бревна, дрова из барж на Волге, из грузовых «пульмановских» вагонов на железнодорожном вокзале и грузовых трамваев на улице Урицкого, заготавливали топливо для города и института, а также овощи, работая в своем подсобном хозяйстве, в совхозе «Калининском»…», — вспоминала выпускница КГПИ А.А. Мейссер.

Выпускники отделения немецкого языка отправлялись на фронт в качестве переводчиков. Многие из ушедших на войну преподавателей и студентов пропали без вести, и все, что осталось на память от них сегодня, — студенческие характеристики, записи об оценках в сохранившихся зачетных книжках и протоколах, старые фотографии со времен учебы, короткие письма родным, строчки автобиографий, написанных при поступлении в институт.

«Я люблю деятельность советского педагога, почему и решил посвятить ей всю свою жизнь», — писал при поступлении студент Ваня Орлов. Судьба распорядилась иначе. В 1941 году он пишет родным с фронта одно из последних писем в своей жизни: «Вот он фронт. Передовая. Несколько дней как я здесь. Последнее письмо писал я вам 10 дней назад. Ну что писать о фронте? Как поется, «до вас далеко, а до смерти четыре шага». Живу так, как живут мои товарищи. Так, как позволяют обстоятельств. Сегодня вот вам пишу, думаю, что получите это письмо, так как я от вас не так уж далеко. Ну, как-нибудь! Живу – не унываю».

Группа студентов-фронтовиков 1945 г.

Не унывали бойцы на фронте, не унывали и студенты, продолжающие учебу в военные годы. На факультетах была своя художественная самодеятельность, существовала общеинститутская агитбригада, которая выезжала при необходимости с концертами в военные госпитали. На общеинститутские вечера приглашали летчиков и офицеров из академии ПВО. Танцевали танго, фокстроты, вальсы в небольших аудиториях первого этажа главного корпуса…

Уже гораздо позже, в 60-е годы, началась работа по сбору и систематизации сведений о студентах, преподавателях и сотрудниках института, ушедших на фронт. 

Студенты КГПИ в День Победы

Создать карусельВ 1979 году по инициативе ректора Владимира Васильевича Комина, в прошлом участника войны, командира партизанского отряда, в сквере главного корпуса университета был установлен обелиск «студентам, преподавателям и сотрудникам КГПИ, павшим в боях за нашу Родину». Каждый год в День Победы сюда приносят цветы студенты, преподаватели и сотрудники университета наших дней.

Стела памяти погибшим в годы войны студентам, преподавателям и сотрудникам 

Сегодня в Тверском государственном университете действует Совет ветеранов, активно сотрудничающий с университетским волонтерским центром. Совместно с Ассоциацией выпускников профком работает над наполнением Реестров Памяти участников Великой Отечественной войны.

В настоящее время в Тверском государственном университете 1 ветеран – участник Великой Отечественной войны:

 – Павел Павлович Кабанов (юридический факультет)

14 человек – тружеников тыла: 

Мария Михайловна Кедрова (филологический факультет);

Галина Григорьевна Мишина (филологический факультет);

Юрий Михайлович Никишов (филологический факультет);

Роза Павловна Санатриева (филологический факультет);

Римма Алексеевна Калашникова (биологический факультет);

Ольга Викуловна Севастьянова (факультет иностранных языков и международной коммуникации);

Римма Владимировна Абалихина (факультет иностранных языков и международной коммуникации);

Владимир Борисович Реут (Институт экономики и управления);

Василий Павлович Тимофеев (Областной центр новых информационных технологий);

Мария Павловна Мясникова (административно-хозяйственная часть);

Анна Ивановна Гуткович (административно-хозяйственная часть);

Галина Петровна Птицына (юридический факультет);

Лилия Георгиевна Коробцева (математический факультет);

Виктория Вильгельмовна Смирнова (математический факультет).

«Наш вуз во все времена и в любом своем правовом статусе всегда трудился вместе со всей страной и воевал вместе со всей страной. Поколению победителей мы обязаны самим существованием нашего университета. Первый ректор Владимир Васильевич Комин и его друзья-фронтовики сделали возможным получение в 1971 году нашим вузом этого высокого статуса. Фронтовики и труженики тыла, преодолев все тяготы военных лет, обратились к созиданию и просвещению, к науке и преобразованиям, вели исследования, создавали кафедры, обучали новые поколения, готовя себе достойную смену. Безусловно, для всех нас они являются примером. Мы обязаны хранить память об их славном подвиге и продолжать их дело на ниве науки и образования», — отмечает врио ректора ТвГУ С.Н. Смирнов.

Статья подготовлена по материалам сборника «Не меркнет в нашей памяти война…» (Тверь, 2015 г.).

Последние публикации


В ТвГУ внедряют педагогические технологии, позволяющие студентам создавать стартап проекты с первых курсов обучения
Новости / 7 июля 2022
В Твери прошла всероссийская конференция, посвященная роли адвоката в обеспечении эффективности судебной защиты
Новости / 7 июля 2022
Студентов ТвГУ приглашают присоединиться к Всероссийскому студенческому выпускному
Новости / 7 июля 2022
Студенческая семья юридического факультета — победители Всероссийского фестиваля
Новости / 7 июля 2022
Декану исторического факультета Т.Г. Леонтьевой вручили благодарственное письмо Совета Ассамблеи народов России
Новости / 6 июля 2022
Добровольцев ТвГУ приглашают стать эковолонтерами и принять участие в «Программе мобильности»
Новости / 6 июля 2022
Кафедра социально-культурного сервиса приглашает абитуриентов на встречу
Новости / 6 июля 2022
На юридическом факультете вручили дипломы выпускникам бакалавриата по направлению подготовки «Юриспруденция»
Новости / 6 июля 2022