+7 (4822) 32-15-14 Приёмная комиссия
Новости
Научная библиотека ТвГУ приглашает на выставки

Научная библиотека ТвГУ приглашает на выставки

2022-05-11

Виртуальная выставка продолжает серию «Редкие и ценные книги Научной библиотеки ТвГУ» и представляет «Киево-Печерский патерик» 1661 года.

Книга, являющаяся любимым чтением многих поколений русских людей, представляет собой собрание рассказов о жизни святых Киево-Печерской лавры. Издание 1661 года стало первым печатным изданием этой книги на церковнославянском языке. Это первый русский патерик, на его основе создавались все последующие книги подобного жанра. Выставка рассказывает об истории книги, раскрывает ее содержание и художественное оформление, особенности двух библиотечных экземпляров.

Подробнее

Отдел историко-филологической литературы приглашает на выставку к Дням славянской письменности и культуры, посвященную создателям славянской письменности.

Святые равноапостольные братья Кирилл (Кирилл — светское имя Константин, ок. 827 г. - ок. 869 г.) и Мефодий (светское имя неизвестно, ок. 815 - ок. 885 гг.) — просветители славян, создатели славянской азбуки, родились и выросли в городе Солунь (сейчас это Фессалоники), в окрестностях которого в то время проживало многочисленное славянское население, поэтому уже с детства им был известен один из славянских языков. Основными источниками изучения деятельности Кирилла и Мефодия служат их жития, написанные их учениками.

Почему же братьев почитают во всем славянском мире, а подвиг их приравнивают к апостольскому?

В отличие от практиковавшихся в ту эпоху способов записи славянской речи славянское письмо Кирилла и Мефодия представляло собой законченную систему, созданную с учетом всех специфических особенностей славянского языка. Для текстов переводов ими была создана особая азбука — глаголица. Важнейшее значение переводческой деятельности Кирилла и Мефодия это создание корпуса текстов на славянском языке, который давал представление об основных нормах христианского мира, и создание литературного языка, который был способен на столь же высоком уровне, как греческий и латинский, обслуживать все сферы жизни славянского общества.

Подробнее


Поделиться новостью:

low visible