«Охранять природу — значит охранять Родину»
12 мая 2022
12 мая ежегодно отмечается день экологического образования. Этот праздник учреждён в 1991 году и посвящён популяризации знаний об охране окружающей среды. В этот день во многих городах проводятся экологические акции просветительского и практического характера, проходят выставки, конференции и лекции, наиболее значимыми становятся природоохранные мероприятия. Люди принимают участие в очистке берегов рек и водоёмов, уборке парковых и лесных зон, озеленении территорий.
День экологического образования имеет особую значимость: знания в сфере экологии позволяют человеку осознать, к каким последствиям могут привести пагубные привычки в отношении природы, а также понять, как можно избежать этих последствий. В России экологическое образование является одним из приоритетных: знакомство с ним начинается с дошкольного возраста и продолжается до послевузовской переподготовки и повышения квалификации в экологической сфере.
Немаловажную роль в распространении знаний в сфере экологии играют средства массовой информации, а также различные проекты, реализуемые образовательными и природоохранные учреждениями, спортивными и туристическими организациями, музеями, библиотеками и т. д.
В нашем университете тема экологии довольно популярна: студенты принимают активное участие в субботниках, просветительских лекциях и других мероприятиях, связанных с сохранением и улучшением окружающей среды. На базе Центра студенческих инициатив ТвГУ осуществляет работу Экологический проект «ЭкоВУЗ», разработанный на межрегиональном форуме «Пространство возможностей» в 2016 году. В 2018 году он стал победителем Всероссийского конкурса молодёжных проектов среди молодёжных коллективов. Цель проекта — привлечение внимания к проблемам экологии: он содержит комплекс мероприятий, направленных на пропаганду бережного отношения к природным ресурсам и повышение уровня экологической культуры молодёжи.
Оператором проекта является Добровольческое студенческое объединение «Силы Добра», активисты которого устраивают экологические акции и участвуют в субботниках, проводят информационную работу, регулярно публикуя в своей группе актуальные материалы об экологии в России и, в частности, Тверской области, а также организовывают фотоконкурсы и фотовыставки с работами студентов. Наиболее популярной в нашем университете стала акция «Самый чистый факультет», о которой нам рассказала координатор «ЭкоВУЗА» Ангелина Костыгина, студентка исторического факультета ТвГУ:

«Акция «Самый чистый факультет» проводится дважды в год и включает в себя сбор макулатуры на факультетах и в институтах ТвГУ, вывоз собранного материала из корпусов и передачу на переработку в компанию «Техно-Cтрой». К акции привлекаются студенты и сотрудники университета, которые принимают активное участие в сборе макулатуры на каждом факультете. Во всех корпусах университета в день вывоза макулатуры всегда находятся добровольцы «Сил Добра», готовые помочь».
Однако большая часть работы активистов проекта остаётся за кадром: помимо сбора макулатуры необходимо провести информационную кампанию, чтобы привлечь внимание студентов и заинтересовать их в участии. В информационных материалах размещаются правила сдачи макулатуры, рассказывается, какую бумагу можно отправлять в переработку, а какую нельзя. Кроме того, перед погрузкой волонтёры проводят предварительную подготовку макулатуры: вынимают бумагу из файлов, извлекают скрепки из тетрадей и журналов, снимают обложки, освобождают документы от пружин, скоб и т. п. Одним словом, проводят колоссальную работу.
«Здоровье нашей планеты начинается с малого: каждый из вас может внести свой вклад в улучшение экологической обстановки нашего города, региона и целого мира!», — напоминает Ангелина.
— Почему важно быть образованным в сфере экологии?
— Вся наша жизнь непосредственно связана с природой, которая нуждается в бережном отношении к себе. То, что происходит с экологией планеты, происходит и с нами, её жителями. И, если мы хотим сохранить жизнь (свою, страны, планеты), нужно воспитывать в себе стремление беречь природу, а также формировать полезные привычки с детства.
— Ангелина, дайте нашим читателям несколько советов, как жить экологично.
— Экологических советов много, но я выделила наиболее полезные:
- Обязательно купите себя яркий дизайнерский шопер для походов в магазины. Он непременно поможет выделиться из толпы, а также сэкономить на покупке пакетов.
- Ненужную или уже испорченную одежду отдавайте на переработку или нуждающимся.
- Самый простой и главный совет: выключайте свет и не забывайте вытаскивать зарядные устройства из розеток.
- Сдавайте книги в книгообменники или в макулатуру.
День экологического образования призывает задуматься каждого жителя планеты над тем, как сберечь природу. Экологическое образование даёт человеку осознание ценности окружающей среды и знания о существующих экологических закономерностях. Помните, что экология — это защита природы, а наша задача — любить, уважать и сохранять её!
Фото: Информационный портал активистов ТвГУ «Ориентир», Экологический проект «ЭкоВУЗ».