Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Межстрочный интервал
Шрифт
×

Тверской государственный университет

×
О вузе Образование Наука Международное сотрудничество Ресурсы
О вузеОплата услугИнновационные площадкиРуководствоПротиводействие терроризму и экстремизмуСтратегия развитияКонтактыУчёный советФирменный стильПреподаватели и сотрудникиОрганизационная структураИсторияАссоциация выпускниковПопечительский советАнтикоррупционная деятельностьТвГУ в рейтингахСведения об образовательной организацииСистема менеджмента качества
Оплата услуг
Инновационные площадки
Руководство
Противодействие терроризму и экстремизму
Стратегия развития
Контакты
Учёный совет
Фирменный стиль
Преподаватели и сотрудники
Организационная структура
История
Ассоциация выпускников
Попечительский совет
Антикоррупционная деятельность
ТвГУ в рейтингах
Сведения об образовательной организации
Система менеджмента качества
ОбразованиеЛицензирование и аккредитацияНормативные документыФакультеты и институтыАспирантураДополнительное образованиеФакультативные дисциплины
Лицензирование и аккредитация
Нормативные документы
Факультеты и институты
Аспирантура
Дополнительное образование
Факультативные дисциплины
НаукаКонкурсы, гранты, стипендииЦентр коллективного пользованияНаучный потенциалПодготовка кадров высшей квалификацииПлан научных мероприятийНаучная документацияНаучные школыНаучные направленияПеречень НИОКРСтруктураКонференции
Конкурсы, гранты, стипендии
Центр коллективного пользования
Научный потенциал
Подготовка кадров высшей квалификации
План научных мероприятий
Научная документация
Научные школы
Научные направления
Перечень НИОКР
Структура
Конференции
Международное сотрудничествоЦентр международного сотрудничестваАкадемическая мобильностьМеждународные проектыОформление документов на обучениеПодготовительное отделение. Кафедра РКИ
Центр международного сотрудничества
Академическая мобильность
Международные проекты
Оформление документов на обучение
Подготовительное отделение. Кафедра РКИ
РесурсыЭлектронное обучениеФотогалереяВестникДокументы
Электронное обучение
Фотогалерея
Вестник
Документы

Новости

На фронте необъявленной войны: об Августе Александровиче Исаеве

На фронте необъявленной войны: об Августе Александровиче Исаеве

16 мая 2022

Сегодня в рамках акции «Научный полк» рассказываем о военном пути Августа Александровича Исаева. После войны Август Александрович проработал в нашем университете 41 год. Последние 17 лет он занимал должность ведущего инженера кафедры органической химии.

На фронте необъявленной войны: об Августе Александровиче Исаеве, изображение №1

Август Александрович Исаев родился в 1926 году в Бежецке. Когда началась война, ему было 15 лет. Семья жила тяжело. Отец умер ещё в 1933 году, и мать одна воспитывала двоих детей. Август учился в школе и подрабатывал в авиационной мастерской.

В 1943 году его и нескольких таких же мальчишек вызвали в военкомат. Была получена информация, что в лесу высадился вражеский десант. Под руководством командира юноши должны были «прочесать» лес от Бежецка до Максатихи. Удалось задержать семерых немцев. «При задержании, — вспоминал ветеран, — противники были обезоружены, а потом доставлены в штаб».

В ноябре 1943 года Августа призвали в ряды Красной Армии. Среди других призывников он оказался в эшелоне, который следовал на Дальний Восток, в Читинскую область (станция Борза). Ребята были направлены в 120-й Отдельный зенитно-артиллерийский дивизион, где их обучили стрельбе из зенитных орудий по воздушным целям. В 1945 году дивизион принимал участие в операции по освобождению Манчжурии от японских империалистов. Военные действия проходили в хорошо укреплённом противниками Хайларском районе.

Дальневосточные события отличались от тех, что происходили на западных фронтах, однако и здесь приходилось быть всегда начеку (до 8 августа 1945 года официально война не была объявлена, а наши солдаты гибли).

Задачей дивизиона, в котором служил Август Александрович, было обнаружение и уничтожение воздушных целей. Однажды, как рассказал ветеран, бойцы находились в окопах недалеко от расположения японцев. Стояла обманчивая тишина, но около трёх часов ночи вдруг началась стрельба из автоматов и пулемётов. «Огонь был настолько плотный, — вспоминал бывший зенитчик, — что казалось, будто он срезает траву, как коса. Надежд на выживание было мало, но, к нашему удивлению и счастью, в тот раз обошлось без потерь…».

Вспоминал Август Александрович и другие эпизоды войны.

Как-то перед дивизионом была поставлена задача выбить врага из укрепрайона, что и было выполнено. Основные силы двинулись дальше, оставив небольшой отряд для окончательной ликвидации противника. К утру перестрелка утихла. Решив, что враг полностью уничтожен, уставшие от многочасового боя солдаты крепко уснули. А среди ночи лагерь вновь подвергся нападению. «Мы быстро заняли оборонительную позицию, — рассказывал ветеран. — Бой длился три часа. Но ничего, отстрелялись, враг отступил с большими потерями. К сожалению, не обошлось без жертв и с нашей стороны».

Утром Августу Исаеву и его товарищу поручили доставить документы погибших в штаб, который располагался в 3-х километрах от месторасположения дивизиона. «На пути нашего следования оказался ручей. Смотрим, а из-под моста как будто кто-то выглянул и спрятался. Мы насторожились. Подошли с двух сторон, прислушались никого. Но все же пальнули пару раз под мост для подстраховки. Раздались крики, и оттуда вышли двое японцев, бросили оружие и сдались в плен. Мы их вместе с документами доставили в штаб. Впоследствии нас наградили медалями «За боевые заслуги».

В войне на Дальнем Востоке особое психологическое напряжение было связано с вражескими снайперами.

«Однажды я дежурил по охране личного состава батареи. День был ясный, солнечный. Ничто не предвещало беды. Вдруг слышу характерный свист над ухом. Шальная, думаю. Потом мы смекнули что к чему и в укрытие. А снайпер даже не думает беречься. Пули свистели над нашими головами одна, другая, третья. Но наш командир не растерялся, сразу же собрал спецотряд. Выследили, быстро окружили и ликвидировали»…

Август Александрович с детства мечтал стать лётчиком, поэтому после окончания войны поступил в лётное училище. Позже служил на востоке, в транспортной авиации. Сначала пилотировал самолёты, а с развитием вертолётной авиации стал работать на «МИ-4». Посчастливилось служить Августу Александровичу и в космической поисковой эскадрилье, именно его экипаж встречал знаменитых Белку и Стрелку.

В 1950 году Август Александрович познакомился со своей будущей женой Валентиной Александровной. В отставку ветеран ушёл в 1970 году в звании майора. Переехал из Ташкента в Тверь, где стал работать на кафедре органической химии ТвГУ.

Сотрудники университета вспоминают Августа Александровича, как человека ответственного и скромного, не считавшего себя героем. А сам Август Александрович говорил так: «Я бы даже врагу не пожелал пережить то, что пришлось пережить людям в военные годы. Смерть, кровь, искалеченные судьбы… Такое не забывается!».

Статья подготовлена по материалам сборника «Не меркнет в нашей памяти война…» (Тверь, 2015 г.).

Последние публикации


Продолжается набор на программу профпереподготовки «Психологическое консультирование»
Образование / 22 сентября 2023
Студенты ТвГУ принимают участие в историко-патриотическом фестивале «История для будущего. Ржев»
Новости / 22 сентября 2023
Факультет психологии ТвГУ приглашает к участию в фестивале «Психологический калейдоскоп: новые технологии и практики»
Наука / 22 сентября 2023
Студенты ИЯиМК ТвГУ посетили кинофестиваль «КиноВече»
Новости / 22 сентября 2023
Сувениры кафедры социально-культурного сервиса вышли в окружной этап финала конкурса «Туристический сувенир-2023»
Новости / 21 сентября 2023
Открыта регистрация на «Большие смыслы»-2023
Новости / 21 сентября 2023
Поддержим студентов ТвГУ на «Играх разума»
Новости / 21 сентября 2023
В ТвГУ проходит конференция «Императорское Православное Палестинское Общество и Тверской край: история и современность»
Новости / 21 сентября 2023