25 мая 2022
24 мая в Тверском государственном университете прошло традиционно яркое и запоминающееся событие — День славянской письменности и культуры. Один из самых любимых праздников наших студентов и сотрудников отметили весело и с размахом.
Открыла череду праздничных мероприятий этого дня ежегодная конференция «Славянский мир: единство в многообразии», организованная Центром русского языка и культуры. Пленарное заседание прошло в актовом зале ректората.
«Кто, если не университет, сплав мудрости и молодости, должен сохранять, беречь и применять к сегодняшним задачам тысячелетние традиции нашего народа? Мы обязаны с честью и достоинством пронести факел нашей культуры и самобытности дальше, передать его следующим поколениям», — приветствовал собравшихся врио ректора ТвГУ С.Н. Смирнов.
Приветственный адрес участникам конференции направила сенатор РФ Л.Н. Скаковская. «День славянской письменности и культуры — искренний, по-настоящему народный праздник, объединяющий не только представителей славянского мира, но и всех, кто любит и изучает культуру и письменность славянских народов», — отметила в своем послании Людмила Николаевна. Приветственный адрес направила также депутат Государственной Думы РФ Ю.В. Саранова.
О том, что язык — это, прежде всего, основа национального самосознания, в своей поздравительной речи напомнила проректор по образовательной деятельности и молодежной политике Н.Е. Сердитова.
Помощник ректора по проектной и международной деятельности Г.В. Сафонов обратил внимание присутствующих на то, что Тверской государственный университет выступил соучредителем Центра русского языка и культуры Самаркандского университета в Узбекистане.
О том, как зарождалась традиция праздничного шествия в День славянской письменности и кто стоял у ее истоков, рассказал декан филологического факультета ТвГУ М.Л. Логунов. А проблему педагогического ресурса Дней славянской письменности детально осветил в своем выступлении директор Института педагогического образования и социальных технологий И.Д. Лельчицкий.
От имени самых младших членов университетского сообщества выступил студент 3 курса филологического факультета направления «Международные отношения» Илья Яшин, отметивший значение этого праздника для студентов.
Доклады, прозвучавшие на пленарном заседании, так или иначе затрагивали тему материального и нематериального культурного наследия славянского народа. Заведующая кафедрой русского языка И.В. Гладилина рассказала об особенностях преподавания русского языка как иностранного посредством художественного текста, заведующая кафедрой социально-культурного сервиса О.К. Ермишкина — о городском фестивале «Екатерининская миля: ожившие полотна», подготовленном с участием студентов направления «Сервис». Главный библиотекарь отдела редких книг Научной библиотеки ТвГУ Т.А. Ильина выступила с докладом «Киево-Печерский патерик 1661 года как книжный памятник славянского единства».
Не менее интересным оказался доклад доцента кафедры международных отношений Ю.В. Пономаревой, осветившей особенности сохранения традиций славянской культуры в рамках деятельности зарубежных университетов. Доцент кафедры социально-культурного сервиса Ю.В. Бодрова рассказала о детской настольной игре «Порюхались!» по мотивам забавы «Селигерские рюхи». Доцент кафедры отечественной истории Ю.В. Степанова в своем докладе обратила внимание на современные проблемы сохранения объектов культурного наследия Тверской области.
Конференция завершилась заседаниями секций «Вопросы русского языка в современных исследованиях и диалог культур в исторической динамике» и «Филологическое образование в школе и в вузе» уже на филологическом факультете.
А сам праздник продолжился традиционным торжественным шествием, посвященным празднованию Дней славянской письменности и культуры. По традиции организатором мероприятия выступил Тверской государственный университет. Шествие проходило от корпуса исторического факультета до памятника святым равноапостольным братьям Кириллу и Мефодию в сквере филологического факультета, а возглавили его временно исполняющий обязанности ректора ТвГУ С.Н. Смирнов, проректор по общим вопросам Е.Н. Васильева, декан филологического факультета М.Л. Логунов, директор центра стратегического инновационного развития имени Е.А. Лурье А.В. Белоцерковский и другие.
В этом году к шествию ТвГУ присоединились другие вузы и учебные заведения Верхневолжья. Тверская государственная сельскохозяйственная академия, Тверской колледж культуры имени Н.А. Львова, частное учреждение профессионального образования «Высшая школа предпринимательства», Тверской государственный медицинский университет, Тверской государственный технический университет, Академическая гимназия им. П.П. Максимовича поддержали наш вуз в проведении этого знаменательного мероприятия. Все участники гордо несли флаги славянских народов, буквы кириллицы и транспаранты, создавая праздничную атмосферу на улицах нашего города.
По окончании шествия в сквере филологического факультета участников приветствовали почетные гости. Временно исполняющий обязанности ректора ТвГУ С.Н. Смирнов обратился к собравшимся со словами: «Это праздник нашей письменности и культуры, праздник тысячелетних традиций, которые являются основой благополучия и светлого будущего каждого человека и нашей великой страны».
От имени Министерства образования Тверской области с праздником всех поздравила заместитель министра образования Тверской области Н.Н. Скворцова: «Дни славянской письменности и культуры являются знаменательным событием в государствах, пользующихся славянской азбукой, созданной великими просветителями Кириллом и Мефодием. Свершение Кирилла и Мефодия открыло путь не только к единению славянских государств, но и положило начало нашему образованию, дав возможность сохранять и передавать знания от поколения к поколению».
Заместитель председателя Тверской городской Думы А.Б. Арсеньев зачитал от имени председателя Тверской городской Думы Е.Е. Пичуева приветственный адрес, в котором подчеркивалась роль и важность проведения мероприятия в современных внешнеполитических условиях.
О духовной составляющей праздника славянской письменности и культуры говорил протоиерей Димитрий Курдюков.
Торжественное мероприятие продолжили студенты. Представители Тверского государственного медицинского университета, Тверской сельскохозяйственной академии и Академической гимназии им. П.П. Максимовича подготовили творческие номера. Ребята пели песни, читали стихи А.С. Пушкина на чешском языке, а стихотворение Райнера Марии Рильке «За книгой» — на русском. Также фольклорный ансамбль «Славяночка» и воспитанники Тверского колледжа культуры имени Н.А. Львова порадовали всех исполнением русских народных песен и танцев. В завершение мероприятия С.Н. Смирнов и Д.В. Курдюков возложили цветы к памятнику cвятым равноапостольным братьям Кириллу и Мефодию.
В этом году в шествии приняло участие рекордное количество людей — более 300 человек. Это, конечно, говорит о патриотизме молодежи и чувстве глубокого уважения к братским народам.