«Каждый делал всё, что мог, для победы»: воспоминания Лидии Ивановны Полесовой
25 мая 2022
В рамках акции «Научный полк» делимся воспоминаниями Лидии Ивановны Полесовой — кандидата исторических наук, доцента кафедры истории СССР. В годы Великой Отечественной войны она была студенткой историко-филологического факультета Калининского педагогического института.

Лидия Ивановна Полесова . Фото из фонда Музея истории ТвГУ
«22 июня 1941 года, в воскресенье, мы студенты 2-го курса истфака МГПИ им. Ленина готовились с утра к экзаменам по истории СССР. Вдруг по радио объявили, что в 12:00 ожидается важное правительственное сообщение — так мы узнали, что уже с 4-х утра фашистские войска ведут нападение на территорию СССР, началась Великая Отечественная война против гитлеровской Германии. Началась мобилизация людей призывного возраста в армию, а те, кто не подлежал мобилизации, привлекались на различные работы, имеющие оборонительное значение. Так, студенты московских вузов отправились частью на строительство оборонительной полосы, на военные заводы…
С 1 сентября начались занятия в институте, одновременно мы работали в ночную и вечерние смены на московских оборонных предприятиях… 14 октября в связи с резким ухудшением обстановки на фронте — фашистские войска овладели Калинином, продвинулись к Можайску и Туле — занятия в институте прекратились, я уехала к родителям в Кимры, где стала работать преподавателем истории Кимрского педагогического училища.
Желая продолжать образование, я решила перевестись в Калининский педагогический институт им. Калинина (в Москву въезд был запрещён). Мы видели из Кимр в ноябре и начале декабря 1941 года огромное зарево над Калинином, но только попав в этот город августовским днём 1942 года, я увидела, какие огромные разрушения причинили немецкие оккупанты городу.

Разрушенное здание обкома комсомола на Советской площади. Фото опубликовано на сайте Тверской областной универсальной научной библиотеки им.А.М.Горького (https://tvervov.tverlib.ru/kalinin/foto1.html)
Поражало огромное количество разбитых домов, центральные улицы города лежали в развалинах, частью уже разобранных; работал трамвай, люди имели деловой, озабоченный вид, торопились на работу или после работы на расчистку развалин, на обработку общественных огородов.

Анатолий Николаевич Вершинский в 1943 г. Фото из фонда Музея истории ТвГУ
Институт помещался в первом и втором учебных корпусах, которые не пострадали от бомбардировки. Я нашла исполняющего обязанности декана истфака профессора Анатолия Николаевича Вершинского. Это был уже немолодой человек выше среднего роста с седоватыми висками, на добродушном его лице приветливо светились умные глаза. Встретил он меня исключительно доброжелательно. Позднее, когда я узнала больше, я поняла, что доброта к людям — его основная черта; А.Н. Вершинский обладал удивительным тактом, умением найти ключик к любому человеку.
<…>
Учебная работа на факультете была поставлена в целом хорошо, несмотря на тяжелые условия для занятий. Наш факультет помещался в том же здании, что и в настоящее время. Деканат находился в конце коридора (аудитория 208 — тогда ещё не было пристройки и там находилось окно). Кабинет занимал место аудитории 210; он был богат наглядными пособиями и книгами. К сожалению, большая часть этого имущества погибла во время пожара в феврале 1946 года.

Ректорат КГПИ в послевоенные годы. Фото из электронного архива Музея истории ТвГУ
<…>
На факультете систематически проходили научные конференции, даже в 1943 году была организована научная экспедиция в только что освобождённые районы Калининской области с целью сбора материалов о Великой Отечественной войне, а также проведения лекций и бесед на политические темы.
Вот где мы увидели, какие страшные бедствия причинили гитлеровцы нашему народу: перед нами находились разоренные города и деревни. Материалы этой экспедиции были положены в основу книги «Под фашистским игом».
<…>

Жители чистят улицы освобожденного Калинина, перекресток ул. Трёхсвятская и ул. Новоторжская. Фото опубликовано в группе Тверь ВКонтакте
Учиться было очень сложно, так как часто приходилось отвлекаться на всевозможные работы: на расчистку города от развалин, на заготовку торфа (отопление было печное), на расчистку трамвайных путей от снега, на рытье противотанковых рвов — ведь вплоть до весны 1943 года фашистские войска находились в районе Ржева, Зубцова. Часто прилетали вражеские бомбардировщики, объявлялась воздушная тревога. Но советские люди преодолевали все тяготы войны и каждый на своём посту делал всё, чтобы мог для победы над врагом».
Опубликовано: Мои университеты: сборник воспоминаний выпускников и сотрудников университета / Под ред. С.Н. Смирнова, О.К. Ермишкиной. Тверь, 2006.
Составитель: Беляева Дарья Дмитриевна, специалист по УМР. Пресс-служба ТвГУ благодарит сотрудников Музейно-образовательного комплекса за предоставленную информацию.