Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Межстрочный интервал
Шрифт
×

Тверской государственный университет

×
О вузе Образование Наука Международное сотрудничество Ресурсы
О вузе Оплата услуг Инновационные площадки Руководство Противодействие терроризму и экстремизму Стратегия развития Контакты Учёный совет Фирменный стиль Преподаватели и сотрудники Организационная структура История Ассоциация выпускников Попечительский совет Антикоррупционная деятельность ТвГУ в рейтингах Сведения об образовательной организации Система менеджмента качества
Образование Лицензирование и аккредитация Нормативные документы Факультеты и институты Аспирантура Дополнительное образование Факультативные дисциплины
Наука Конкурсы, гранты, стипендии Научное оборудование Научный потенциал Подготовка кадров высшей квалификации План научных мероприятий Научная документация Научные школы Научные направления Перечень НИОКР Структура
Международное сотрудничество Центр международного сотрудничества Академическая мобильность Международные проекты Оформление документов на обучение Международные программы и гранты Зарубежное партнерство
Ресурсы Электронное обучение Фотогалерея Вестник Документы
Оплата услуг
Инновационные площадки
Руководство
Противодействие терроризму и экстремизму
Стратегия развития
Контакты
Учёный совет
Фирменный стиль
Преподаватели и сотрудники
Организационная структура
История
Ассоциация выпускников
Попечительский совет
Антикоррупционная деятельность
ТвГУ в рейтингах
Сведения об образовательной организации
Система менеджмента качества
Лицензирование и аккредитация
Нормативные документы
Факультеты и институты
Аспирантура
Дополнительное образование
Факультативные дисциплины
Конкурсы, гранты, стипендии
Научное оборудование
Научный потенциал
Подготовка кадров высшей квалификации
План научных мероприятий
Научная документация
Научные школы
Научные направления
Перечень НИОКР
Структура
Центр международного сотрудничества
Академическая мобильность
Международные проекты
Оформление документов на обучение
Международные программы и гранты
Зарубежное партнерство
Электронное обучение
Фотогалерея
Вестник
Документы

Новости

А.Н. Вершинский: первый летописец освобождения Калинина

А.Н. Вершинский: первый летописец освобождения Калинина

26 мая 2022

7 декабря 1945 года в типографии издательства «Пролетарская правда» г. Калинина была подписана в печать небольшая по объему и размеру книга «Бои за город Калинин».

Ее автор выдающийся тверской ученый, историк-краевед, педагог, профессор Калининского педагогического института Анатолий Николаевич Вершинский (1888-1944).

А.Н. Вершинский: первый летописец освобождения Калинина, изображение №1

А.Н. Вершинский внес бесценный вклад в военную историю нашего города и историографию Великой Отечественной войны в целом. Книга «Бои за город Калинин» написана сразу после освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Содержание книги основано на громадной работе ученого по собиранию документальных материалов о Калининском фронте, о действиях Красной армии под Москвой. В восстановлении разоренного фашистами города А.Н. Вершинский принимал самое деятельное участие. Книга «Бои за город Калинин» вышла в свет после смерти автора. Анатолий Николаевич скончался 3 августа 1944 года. «Бои за город Калинин» — одна из лучших работ выдающегося историка.

А.Н. Вершинский: первый летописец освобождения Калинина, изображение №2

С началом Великой Отечественной войны Анатолий Николаевич Вершинский активно включился в патриотическую работу. Он читал лекции в воинских частях о героическом прошлом русского народа, о великих русских полководцах. Работа в пединституте не прекращалась до начала октября 1941 года, когда фашисты стали бомбить Калинин. Анатолий Николаевич с семьей шли пешком до деревни Долматово, с тяжелым сердцем наблюдая по дороге горестную картину горящих городских построек. Скоро Долматово стало прифронтовой полосой, и Вершинским удалось эвакуироваться сначала в Кушалино, а потом в Кашин. Здесь Анатолий Николаевич преподавал в школе, занимал должность директора. 16 декабря 1941 года Калинин был освобожден. Профессор Вершинский в числе первых вернулся в освобожденный город. Здесь его ждала картина горестного разорения. Дом был цел, но квартира разгромлена, утрачено множество книг из библиотеки, архивные материалы, почти вся рукопись докторской диссертации.

А.Н. Вершинский: первый летописец освобождения Калинина, изображение №3

В здание Калининского педагогического института попала бомба и два снаряда. Особенно пострадали кабинеты физики и истории. А.Н. Вершинский активно участвовал в восстановлении разрушенного института. Он принял на себя обязанности декана исторического факультета. Из прибывающих в Калинин сотрудников и студентов института в первых числах января 1942 года были организованы бригады для спасения уцелевшего оборудования и приведения его в порядок. 8 февраля 1942 года Вершинский был назначен представителем Наркомпроса по восстановлению института. 3 марта 1942 года занятия в институте возобновились. 16 декабря 1942 года А.Н. Вершинский сделал доклад о боях за Калинин на вечере в пединституте, посвященном годовщине освобождения города. После его доклада начался концерт, устроенный силами студентов.

А.Н. Вершинский: первый летописец освобождения Калинина, изображение №4

Работа А.Н. Вершинского по восстановлению разрушенного оккупантами не ограничилась пединститутом. В середине декабря 1941 он составил для Калининского обкома ВКП(б) докладную записку о научных ценностях, пострадавших от оккупации. Вместе с профессором А.С. Башкировым Вершинский оценивал ущерб, нанесенный Путевому дворцу. Вскоре он был введен в состав Чрезвычайной правительственной комиссии по расследованию зверств немецко-фашистских захватчиков в освобожденных от оккупации районах Калининской области. По воспоминаниям дочери А.Н. Вершинского Аллы, «…то, что они увидели на местах боев, было ужасно, люди выходили из землянок, где прожили лютую зиму. Папа приехал потрясенный людским горем. Он сразу решил найти какие-то пути помощи населению».[1] А.Н. Вершинский провел огромную работу по сбору материалов, документов, свидетельских показаний о зверствах фашистов в Калининском и Емельяновском районах. Анатолий Николаевич предложил в обкоме ВКП(б) план восстановления деревень в освобожденных районах. Он выступал на радио с лекциями на патриотические темы. Ему писали коллеги и ученики, незнакомые люди с рассказами о фашистских злодеяниях. Много было просьб о помощи, ни одна из них не оставалась без ответа.

В центре научных интересов А.Н. Вершинского в те годы была военная тематика: боевые действия Красной армии, ход военных событий. Он стал первым историком освобождения Калинина от фашистов. Летом 1942 года кафедрой истории СССР под его руководством была организована экспедиция по собиранию материалов по истории Великой Отечественной войны в Калининской области. Записи Вершинского, сделанные им в разоренных деревнях и госпиталях у участников боев, партизан и местных жителей, нашли завершение в книге «Бои за город Калинин». Изданная на газетной бумаге небольшая книга вызвала большой интерес у жителей города. Созданная по горячим следам событий, книга несла правду жизни и гордость за наш народ, победивший врага. Начинается книга описанием предвоенного Калинина, как развивающегося крупного областного города, промышленного и культурного центра. «…В городе работали педагогический и учительский институты…институт иностранных языков, военно-педагогический институт, машиностроительный и тепло-механический техникумы, медицинская, театральная и юридическая школы…»[2]. Достаточно подробно, и в то же время доступно для простого читателя А.Н. Вершинский описывает все этапы боев за освобождение Калинина. Особое внимание автор уделяет героизму советских солдат и партизан, проявленные в боях за город.

А.Н. Вершинский: первый летописец освобождения Калинина, изображение №5

Вот один из эпизодов книги: «…Пять раз бойцов водил в атаку политрук Лобзов. Бойцы двигались по глубокому снегу. Однажды рота дралась 5 часов подряд. Во время боя политрук был ранен. Ему предложили покинуть поле боя, но он отказался и продолжал биться до второго серьезного ранения. Только тогда, истекая кровью, он был доставлен санитарами на перевязочный пункт»[3]. Глава «Город Калинин в первые дни после оккупации» рассказывает о разрушениях города, о зверствах фашистов на оккупированной территории. Читать это страшно и тяжело даже сейчас. «…В центре на улицах Урицкого и Радищева были разрушены целые кварталы. От больших домов уцелели только стены, почерневшие от огня. На Советской улице огнем уничтожена вся северная сторона от площади Ленина до городского сада…»[4]. А. Н. Вершинский с горечью и болью пишет о уничтожении захватчиками культурных ценностей города: «Огромный ущерб был нанесен библиотекам города. Погибли в огне областная библиотека имени Горького, 3 районных, 4 клубных, 12 школьных и 4 фабричных библиотеки. Почти полностью был уничтожен областной музей с его редчайшими экспонатами, имеющими мировое значение»[5].

А.Н. Вершинский: первый летописец освобождения Калинина, изображение №6

В заключение Вершинский пишет о том значении, какое имели победа нашей армии под Москвой и освобождение Калинина. Автор заканчивает книгу жизнеутверждающим заключением: «Город, истерзанный, тяжко израненный, изможденный, вставал из руин и пепла, с каждым днем набирался новых сил. Там, где только что отгремели бои, всюду вступал в свои права труд советского человека — благородный труд возрождения»[6].

А.Н. Вершинский: первый летописец освобождения Калинина, изображение №7

Один из экземпляров книги «Бои за город Калинин» хранится в отделе редких книг Научной библиотеки Тверского государственного университета.

Список литературы:

  1. Вершинская А. Всегда в сердце и в памяти моей… // Тверская старина. - 2008. - № 27. - С. 16-22.

2. Вершинский А. Н. Бои за город Калинин / проф. А. Н. Вершинский. - Калинин : Газета "Пролетарская правда", 1945. - 56 с. : ил.

3. Вершинский А. Воспоминания об А. Н. Вершинском // Тверская старина. - 2008. - №27. – С. 22-24.

4. А. Н. Вершинский и библиотечное дело / ФГБОУ ВПО "Твер. гос. ун-т", Науч. б-ка, Твер. отд-ние Рос. о-ва интеллектуал. истории ; [сост. Т. А. Ильина, А. Н. Рунтова ; ред. И. Г. Воробьева]. - Тверь : Тверской государственный университет, 2013. - 93, [2] с., [2] л. ил., портр. - Библиогр. в конце разд. - Каталог 1915 г.: с. 23-57 (419 назв.)

5. Корсаков С. Н. Деканы исторического факультета Тверского государственного университета / С. Н. Корсаков, Е. А. Селунская; [редкол.: А. В. Белоцерковский (пред.) и др.] ; Твер. гос. ун-т, Ист. фак. - Тверь : Тверской государственный университет, 2012. - 282 с., [3] с. - Библиогр.: с. 201-282.

6. Котлярская Л. А. Из истории Тверской культуры : Анатолий Николаевич Вершинский (1888-1944): учебное пособие / Л. А. Котлярская, М. М. Фрейденберг. - Тверь : Тверской государственный университет, 1990. - 161 с., включ. обл. : портр.

7. Мои университеты : сборник воспоминаний выпускников и сотрудников университета / Твер. гос. ун-т ; [отв. ред.: А. Н. Кудинов]. - Тверь : Лилия Принт, 2006. - 255 с. : ил., цв. ил., портр.

8. Профессор Анатолий Николаевич Вершинский : дневник, воспоминания / Твер. гос. ун-т ; отв. ред. И. Г. Воробьева. - Тверь : Алексей Ушаков, 2005. - 75, [2] с. : ил., портр. - (Имена и судьбы ученых). - Библиогр. в примеч. в конце разд.

[1] См.: Вершинская А.Всегда в сердце и в памяти моей…//Тверская старина. 2008. № 27. – С. 20.

[2] Цит. по: Вершинский А. Н. Бои за город Калинин. Калинин, 1945. С. 5.

[3] То же, С. 38-39.

[4] То же, С. 52

[5] То же, С. 53.

[6] То же, С. 56.

Пресс-служба ТвГУ благодарит отдел редких книг Научной библиотеки ТвГУ за предоставленную информацию.

Последние публикации