27 мая 2022
Школа юного издателя и юного литератора — совместный проект кафедры филологических основ издательского дела и литературного творчества Тверского государственного университета и Тверского отделения Союза писателей России. Он адресован учащимся старших классов общеобразовательных школ и студентам и выпускникам среднеспециальных образовательных учреждений. Занятия в Школе дают возможность старшеклассникам и выпускникам познакомиться с уникальными и перспективными сферами деятельности, реализовать свои таланты, способности и профессиональные амбиции в сфере литературы, средств массовой информации, издательского дела. Предусмотрено участие учащихся Школы в научных конференциях, круглых столах, творческих конкурсах и других мероприятиях.
Тематика семинаров самая разнообразная. В 2021-2022 учебном году в Школе прошли семинары на такие темы, как роль редактора в современном мире, история, теория и практика дизайна, журналист и редактор в средствах массовой информации, литературное творчество и писательская деятельность, подготовка к поступлению в вуз и т.д. Кроме того, были организованы встречи «школьников» с писателями, редакторами, издателями — в частности, один из семинаров провел руководитель тверского издательства «РЭД» С.А. Калинина, а тонкостями литературного мастерства и стратегиями продвижения современного писателя поделились члены Тверского отделения Союза писателей России, преподаватели кафедры филологических основ издательского дела и литературного творчества Н.В. Лосева и П.С. Громова. В этом году включились в работу Школы и выпускники. Семинар, посвященный судьбам русской литературы на зарубежных книжных рынках, провела выпускница направления «Издательское дело» Мария Глазова, а о работе молодого журналиста в СМИ рассказала студентка магистратуры «Редакционная подготовка изданий» Анастасия Васильева. Активно помогали в организации и проведении занятий и те выпускники кафедры, которые уже сами занимаются преподавательской деятельностью, — выпускница специальности «Литературное творчество», преподавательница Тверского технологического колледжа П.С. Воронцова и выпускница направления «Издательское дело», преподавательница Тверского полиграфического колледжа К.Р. Пушкарева. В общем, за подготовку молодых кадров, востребованных на рынке труда в Твери и не только, в Школе взялись всерьез.
В этом году учащиеся Школы получили возможность принять участие еще в двух совместных проектах кафедры и Союза Писателей — ежегодном творческом семинаре молодых авторов и круглом столе, посвященном проблемам изучения тверской литературы. Оба мероприятия прошли в ТОУНБ им. А.М. Горького и вызвали большой интерес у тверской учащейся молодежи.
Занятия в Школе проходят ежегодно с октября по апрель дважды в месяц, по субботам, в удобное время (15:00 – 16:15). Всем учащимся, успешно прошедшим курс занятий, вручаются сертификаты. В этом году сертификаты Школы юного издателя и юного литератора получили Варвара Козлова, Валерия Морева, Елена Морозова, Надежда Паршина, Валерия Попова, Ариана Саркисян, Ирина Смирнова и Валерия Табагари.
Кроме того, в этом году работа Школы впервые завершилась Олимпиадой. Олимпиада проходила по двум номинациям: «Издательское дело» и «Литературное творчество». Победителями в номинации «Издательское дело» стали Варвара Козлова (I место), Ирина Кузьмина (II место), Вероника Славникова (II место) и Валерия Табагари (III место). Единоличную и безоговорочную победу в номинации «Литературное творчество» одержал Даниэль Петроченков (I место). Опыт проведения Олимпиады оказался успешным и очень интересным, так что на следующий год это мероприятие станет традицией Школы.
В новом учебном году Школа юного издателя и юного литератора откроет свои двери, как всегда, в начале октября. Посещение семинаров поможет школьникам подготовиться к поступлению в высшие учебные заведения, познакомиться с особенностями преподавания в вузе и в дальнейшем быстрее и успешнее адаптироваться к университетским занятиям. Посещать семинары можно и выборочно.
Точную дату организационного собрания и первого семинара можно будет узнать на сайте кафедры или по телефону 8(4822)580677. С полным перечнем семинаров и аннотациями к ним можно ознакомиться тут. А если остались какие-то вопросы, на них ответит куратор Школы — П.С. Громова (электронная почта: pollygromova@rambler.ru или по телефону: 89040216642).
Фото: студентки филологического факультета Яна Новоселецкая и Анастасия Корнюшина.