Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Межстрочный интервал
Шрифт
×

Тверской государственный университет

×
О вузе Образование Наука Международное сотрудничество Ресурсы
О вузе Оплата услуг Инновационные площадки Руководство Противодействие терроризму и экстремизму Стратегия развития Контакты Учёный совет Фирменный стиль Преподаватели и сотрудники Организационная структура История Ассоциация выпускников Попечительский совет Антикоррупционная деятельность ТвГУ в рейтингах Сведения об образовательной организации Система менеджмента качества
Образование Лицензирование и аккредитация Нормативные документы Факультеты и институты Аспирантура Дополнительное образование Факультативные дисциплины
Наука Конкурсы, гранты, стипендии Научное оборудование Научный потенциал Подготовка кадров высшей квалификации План научных мероприятий Научная документация Научные школы Научные направления Перечень НИОКР Структура
Международное сотрудничество Центр международного сотрудничества Академическая мобильность Международные проекты Оформление документов на обучение Международные программы и гранты Зарубежное партнерство
Ресурсы Электронное обучение Фотогалерея Вестник Документы
Оплата услуг
Инновационные площадки
Руководство
Противодействие терроризму и экстремизму
Стратегия развития
Контакты
Учёный совет
Фирменный стиль
Преподаватели и сотрудники
Организационная структура
История
Ассоциация выпускников
Попечительский совет
Антикоррупционная деятельность
ТвГУ в рейтингах
Сведения об образовательной организации
Система менеджмента качества
Лицензирование и аккредитация
Нормативные документы
Факультеты и институты
Аспирантура
Дополнительное образование
Факультативные дисциплины
Конкурсы, гранты, стипендии
Научное оборудование
Научный потенциал
Подготовка кадров высшей квалификации
План научных мероприятий
Научная документация
Научные школы
Научные направления
Перечень НИОКР
Структура
Центр международного сотрудничества
Академическая мобильность
Международные проекты
Оформление документов на обучение
Международные программы и гранты
Зарубежное партнерство
Электронное обучение
Фотогалерея
Вестник
Документы

Новости

«Это годы героические»: война и послевоенное время в воспоминаниях Леонида Денисовича Закуленкова

«Это годы героические»: война и послевоенное время в воспоминаниях Леонида Денисовича Закуленкова

30 мая 2022

Музейно-образовательный комплекс ТвГУ впервые представляет к публикации фрагменты из воспоминаний Леонида Денисовича Закуленкова .

Л.Д. Закуленков (слева) и Зеваткин (помощника командира взвода). 1943 г.
Л.Д. Закуленков (слева) и Зеваткин (помощника командира взвода). 1943 г.

Леонид Денисович Закуленков — кандидат географических наук, доцент кафедры географии КГПИ. Родился 18 октября 1915 года в крестьянской семье в деревне Добрино Заборьевской волости Демидовского уезда (сейчас Духовщинский район Смоленской области). В 1937 году поступил на заочное обучение на географическом факультете Смоленского пединститута им. Карла Маркса, одновременно стал работать старшим школьным инспектором в г. Демидов.

После войны заканчивал обучение на географическом факультете Калининского государственного пединститута, там же учился в одногодичной аспирантуре, был оставлен преподавать. В декабре 1954 года в Московском государственном пединституте им. В.И. Ленина защитил кандидатскую диссертацию на тему «Бассейн р. Селижаровки и о. Селигер (физико-географическая характеристика)».

Л.Д. Закуленков (слева) с помощником офицера-воспитателя Калининского Суворовского училища. 1945 г.
Л.Д. Закуленков (слева) с помощником офицера-воспитателя Калининского Суворовского училища. 1945 г.

С ноября 1964 года по октябрь 1967 года работал заместителем декана естественно-географического факультета. В 1950-1960 гг. проводил со студентами дальние комплексные полевые практики на Кавказе, Кольском полуострове, в Средней Азии и Тянь-Шане. Более 20 лет возглавлял Калининский отдел географического общества СССР. С 1983 года ушел на пенсию. Награжден орденом Отечественной войны.

Публикуем фрагменты из его воспоминаний:

«Июнь 1941 года, я, студент-заочник 4 курса геофака Смоленского пединститута, вызван на летнюю экзаменационную сессию. Предстояло сдать один курсовой экзамен и госэкзамены.
22 июня мы услышали зловещее страшное слово война. В это утро Смоленск, как и многие наши города, подвергся вражеской бомбардировке с воздуха. Однако назначенные ранее на этот день экзамены состоялись.

<…>

После экзаменов мы, студенты, срочно покинули Смоленск. Я возвратился в свой город Демидов.

Вечером в этот день в райкоме партии состоялось совещание партийно-комсомольского актива города, где был создан истребительный батальон (назначен командир, штаб и место его дислокации); все мы получили личное оружие винтовки, пистолеты, был и один пулемет «Максим». Так, в течение почти 2-х недель вооруженные ходили на работу, а вечером патрулировали по городу и в местах возможного вражеского десанта.

Фронт быстро приближался к Смоленщине и к нашему району. Через наш город Демидов нескончаемым потоком шли и ехали «беженцы» из Белоруссии, двигались отступающие воинские части; вражеская авиация неоднократно бомбила наш город с целью разрушить два крупных моста через реки Каспля и Гобза (притоки Днепра[1]) и тем самым затруднить отступление наших войск.

Население мобилизовывалось на строительство оборонительных укреплений. Помнится, меня райком партии командировал в Заборьевский сельсовет с заданием поднять население на оборонительные работы, рубку и транспортировку леса к укрепрайону, где строился оборонительный рубеж (река Каспля, Понизовский р-н).

Вечером я провел совещание партактива (тут были мои бывшие учителя по ШКМ[2], председатели и бригадиры колхозов). На следующий день через мою родную деревню Добрино потянулись длинные обозы лошадей, нагруженные лесами.

Сердце сжималось от боли, когда я смотрел на этот движущийся караван с бревнами, зная, что он движется из моего родного леса, из того леса, по которому я три года ходил в школу, из того леса, который кормил орехами, ягодами и грибами, давал тепло (дрова) окрестным деревням. И вот я отдал распоряжение рубить его и увозить. Я долго сидел и думал о случившимся. Навестил родителей, посоветовал им эвакуироваться (когда пришел этот час, они послушались меня и тем самым остались живыми. А ведь родителей многих из нашего партактива фашисты расстреляли в период оккупации района).

Приходилось мне, как и многим из районного партактива, работать на эвакуации населения, скота, сельхозтехники (тракторов). Это было очень трудное и очень ответственное задание Комитета государственной обороны. Надо было сделать это, чтобы врагу ничего не осталось.

Когда в Демидов внезапно ворвались вражеские танки, был неравный бой. Город трижды переходил из рук в руки. Истребительный батальон наш отступал. Многие его бойцы ушли в партизаны, другие влились в ряды Советской Армии, что сделал и я. В октябре 1941 наша часть сформировалась, приняли присягу. И я служил в армии до ноября 1945 года. Участвовал в боях под Смоленском и под Москвой (в районе Кубинки), был курсантом Московского пулеметно-минометного училища, готовившее пулеметчиков для фронта. Последний год войны я служил в Калининском суворовском военном училище, которое, как и другие суворовские училища, созданы по приказу Верховного Главнокомандующего (И.В. Сталина) в декабре 1943 года.

Декан естественно-географического факультета М.Г. Сорокин (слева) и зам. декана Л.Д. Закуленков на демонстрации 1 мая
Декан естественно-географического факультета М.Г. Сорокин (слева) и зам. декана Л.Д. Закуленков на демонстрации 1 мая

В это время здесь учились сын Гастелло, сын Водопьянова, два внука Чапаева, внук Сталина (сын Якова), внук Хрущева, внук Буденного, внук Орджоникидзе, многие суворовцы были сыновьями погибших отцов. Многие калининцы любовались стройными шеренгами суворовцев, маршировавших по Советской улице во время прогулок.

1945 год, долгожданная победа, ликующий май, радость и слезы одновременно, у многих близкие не вернулись с полей великой битвы нашего народа. Разруха, голод, неустроенность быта долго сопутствовали нам, оставшимся в живых.

В 1945 году сдал госэкзамены и получил диплом об окончании геофака Калининского государственного пединститута им. М.И. Калинина.

Чудом сохранилась у моих родителей зачетная книжка, выданная мне Смоленским пединститутом. На основе этой книжки меня восстановили на 4й курс геофака (ОЗО[3]) КГПИ. Деканом геофака по ОЗО тогда была Нина Никифоровна .

В 1946 году я закончил учебу в одногодичной аспирантуре при геофаке КГПИ; она готовила преподавателей для учительских институтов.

<…>

Офицеры на сборах в Мигалово, 1953 г. Крайний справа старший лейтенант, замполит части Л.Д. Закуленков.
Офицеры на сборах в Мигалово, 1953 г. Крайний справа старший лейтенант, замполит части Л.Д. Закуленков.

Трудные были первые послевоенные годы. Это годы героические, годы восстановления всего разрушенного войной. Это и годы восстановления и дальнейшего развития КГПИ и нашего факультета.

Карточная система на продукты питания, было голодно и холодно. Помню был такой случай. Приехал из Москвы мой руководитель Б.П. Орлов[4]. Надо было его накормить. Идем в студенческую столовую, где дали по моей просьбе скудный обед, но без хлеба. Выручила зав. столовой, поделилась своим куском хлеба.

Л.Д. Закуленков за работой над диссертацией в своей квартире в корпусе «А».
Л.Д. Закуленков за работой над диссертацией в своей квартире в корпусе «А».

Многие преподаватели, в т.ч. и я жили в корпусах студенческих общежитий (корпус А и Б), только что освободившиеся от госпиталей. В аудиториях и в общежитии было холодно, занимались в верхнем пальто. Студенты и преподаватели разгружали на ж/д станции вагоны с дровами для пединститута. Многие преподаватели института имели небольшие участки земли в районе Мигалова для посадки картофеля. Подсобное хозяйство института частично снабжало картофелем студенческую столовую.»

[1] Неверно, Западной Двины

[2] Школа колхозной молодежи

[3] Отделение заочного обучения

[4] Борис Павлович Орлов – доктор географических наук, профессор МГУ, в 1946-1947 гг. возглавлял кафедру физической географии КГПИ.

Пресс-служба ТвГУ благодарит сотрудников Музейно-образовательного комплекса за предоставленную информацию.

Последние публикации