Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Межстрочный интервал
Шрифт
×

Тверской государственный университет

×
О вузе Образование Наука Международное сотрудничество Ресурсы
О вузе Оплата услуг Инновационные площадки Руководство Противодействие терроризму и экстремизму Стратегия развития Контакты Учёный совет Фирменный стиль Преподаватели и сотрудники Организационная структура История Ассоциация выпускников Попечительский совет Антикоррупционная деятельность ТвГУ в рейтингах Сведения об образовательной организации Система менеджмента качества
Образование Лицензирование и аккредитация Нормативные документы Факультеты и институты Аспирантура Дополнительное образование Факультативные дисциплины
Наука Конкурсы, гранты, стипендии Научное оборудование Научный потенциал Подготовка кадров высшей квалификации План научных мероприятий Научная документация Научные школы Научные направления Перечень НИОКР Структура
Международное сотрудничество Центр международного сотрудничества Академическая мобильность Международные проекты Оформление документов на обучение Международные программы и гранты Зарубежное партнерство
Ресурсы Электронное обучение Фотогалерея Вестник Документы
Оплата услуг
Инновационные площадки
Руководство
Противодействие терроризму и экстремизму
Стратегия развития
Контакты
Учёный совет
Фирменный стиль
Преподаватели и сотрудники
Организационная структура
История
Ассоциация выпускников
Попечительский совет
Антикоррупционная деятельность
ТвГУ в рейтингах
Сведения об образовательной организации
Система менеджмента качества
Лицензирование и аккредитация
Нормативные документы
Факультеты и институты
Аспирантура
Дополнительное образование
Факультативные дисциплины
Конкурсы, гранты, стипендии
Научное оборудование
Научный потенциал
Подготовка кадров высшей квалификации
План научных мероприятий
Научная документация
Научные школы
Научные направления
Перечень НИОКР
Структура
Центр международного сотрудничества
Академическая мобильность
Международные проекты
Оформление документов на обучение
Международные программы и гранты
Зарубежное партнерство
Электронное обучение
Фотогалерея
Вестник
Документы

Новости

«Этот день мы приближали как могли»: воспоминания Розы Васильевны Туркиной

«Этот день мы приближали как могли»: воспоминания Розы Васильевны Туркиной

6 июня 2022

В рамках акции Минобрнауки РФ «Научный полк» публикуем воспоминания почетного работника Тверского государственного университета Розы Васильевны Туркиной.

«14 октября 1941 года мы с мамой, как и другие жители Калинина, уходили из города, потому что на окраинах уже шли бои с немцами. По Бежецкому шоссе тёк бесконечный поток людей. У всех в руках были сумки с самым необходимым. Время от времени появлялись немецкие самолёты, которые пролетали очень низко, стреляя из пулемётов. Люди бросались врассыпную, прячась, где только можно. Крики, плач, стоны… Было очень страшно. По сторонам дороги начали расти горы сумок, котомок, рюкзаков, потому что у людей уже не было сил нести их. Где-то там остались и наши сумки. Только после Кушалина (а это достаточно далеко от Калинина) какой-то шофёр, сжалившись над нами, разрешил нам взобраться наверх (грузовик был перегружен вещами). Так, держась за верёвки, которыми были перетянуты вещи, мы доехали до Бежецка.

Бежецк не был для нас чужим городом: до переезда в Калинин мы жили здесь пять лет. На наше счастье в городе остались знакомые. Они приютили нас, снабдили самым необходимым, одним словом, спасли нас. Мама сразу пошла работать, а я стала учиться в школе, в четвёртом классе. Вместе со своими школьными товарищами я регулярно ходила в госпиталь. Там мы выступали перед ранеными с концертами, а потом помогали, чем могли: писали письма, кормили лежачих раненых, перематывали бинты, мыли полы…

Летом папин сослуживец, который работал директором МТС, брал меня с собой в деревню, потому что мама с утра до позднего вечера была на работе. Я вместе с деревенскими ребятами помогала взрослым, чем могла: мы пололи грядки с овощами, ворошили и укладывали сено, а в августе теребили лён. В конце августа мама, которую направили на заготовку грибов, взяла меня с собою в лес. Там мы собирали грибы, сортировали и обрабатывали их, а потом уже взрослые сушили, мариновали, солили их. Заготовки затем отправляли в госпитали.

По возвращении в Калинин я продолжала учёбу в школе, а летом и осенью вместе с подругами работала на полях совхоза «Дорошиха»: сначала на прополке овощей, а потом на их уборке. Все работали старательно, хотя было нелегко, понимая, что чем лучше будем работать, тем сытнее будет на фронте и у нас, в тылу.

По сравнению с тем, что делали наши мамы, истинные труженики тыла, наша работа была каплей в море. Но ведь море состоит из капель: чем больше их, тем полноводнее море. Значит, в общую победу мы внесли свой вклад, пусть и небольшой.

До сих пор памятно мне то солнечное, яркое утро 9 мая 1945 года. Мы, вся ребятня нашего двора, после радостного известия об окончании войны помчались на площадь Ленина. Она вся была заполнена людьми. Одни плакали, другие смеялись, люди обнимались, целовались, кто-то пел, кто-то плясал. Над толпой то и дело взлетали в воздух военные, которых качали от всей души. Такое не забывается! Мы победили!».

«Этот день мы приближали как могли»: воспоминания Розы Васильевны Туркиной, изображение №2

Роза Васильевна Туркина скончалась от covid-19 3 апреля 2021 года на 92-м году жизни. В Тверском государственном университете Роза Васильевна многие годы преподавала на кафедре русского языка, за эти годы через её руки и сердце прошли многие поколения студентов, её учениками являются практически все нынешние преподаватели филологического факультета.

За время работы Роза Васильевна преподавала разные разделы языкознания, но особенно блистательно она вела свою любимую лексикологию. Очень требовательный и строгий педагог, она была человеком ответственным и доброжелательным, на которого всегда можно было положиться в трудной ситуации, при этом она имела очень твёрдые принципы и была непреклонна в вопросах справедливости и чести.

Статья подготовлена по материалам сборника «Не меркнет в памяти война…» (Тверь, 2015 г.).

 


 

Последние публикации