Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Межстрочный интервал
Шрифт
×

Тверской государственный университет

×
О вузе Образование Наука Международное сотрудничество Ресурсы
О вузе Оплата услуг Инновационные площадки Руководство Противодействие терроризму и экстремизму Стратегия развития Контакты Учёный совет Фирменный стиль Преподаватели и сотрудники Организационная структура История Ассоциация выпускников Попечительский совет Антикоррупционная деятельность ТвГУ в рейтингах Сведения об образовательной организации Система менеджмента качества
Образование Лицензирование и аккредитация Нормативные документы Факультеты и институты Аспирантура Дополнительное образование Факультативные дисциплины
Наука Конкурсы, гранты, стипендии Научное оборудование Научный потенциал Подготовка кадров высшей квалификации План научных мероприятий Научная документация Научные школы Научные направления Перечень НИОКР Структура
Международное сотрудничество Центр международного сотрудничества Академическая мобильность Международные проекты Оформление документов на обучение Международные программы и гранты Зарубежное партнерство
Ресурсы Электронное обучение Фотогалерея Вестник Документы
Оплата услуг
Инновационные площадки
Руководство
Противодействие терроризму и экстремизму
Стратегия развития
Контакты
Учёный совет
Фирменный стиль
Преподаватели и сотрудники
Организационная структура
История
Ассоциация выпускников
Попечительский совет
Антикоррупционная деятельность
ТвГУ в рейтингах
Сведения об образовательной организации
Система менеджмента качества
Лицензирование и аккредитация
Нормативные документы
Факультеты и институты
Аспирантура
Дополнительное образование
Факультативные дисциплины
Конкурсы, гранты, стипендии
Научное оборудование
Научный потенциал
Подготовка кадров высшей квалификации
План научных мероприятий
Научная документация
Научные школы
Научные направления
Перечень НИОКР
Структура
Центр международного сотрудничества
Академическая мобильность
Международные проекты
Оформление документов на обучение
Международные программы и гранты
Зарубежное партнерство
Электронное обучение
Фотогалерея
Вестник
Документы

Новости

«Одним ударом разбив все мечты молодых»: война в воспоминаниях Алексея Николаевича Лукьянова

«Одним ударом разбив все мечты молодых»: война в воспоминаниях Алексея Николаевича Лукьянова

8 июня 2022

Алексей Николаевич Лукьянов (01.03.1924 – 18.02.1987) кандидат исторических наук, с 1965 года старший преподаватель, позднее заведующий кафедрой истории КПСС Калининского государственного университета.

Старший сержант А.Н. Лукьянов. 16 ноября 1942 г.ё
Старший сержант А.Н. Лукьянов. 16 ноября 1942 г.

Алексей Николаевич родился в селе Селихово Корчевского уезда (Конаковского района). Когда началась война, он был в выпускном классе, до войны его семья проживала в Калинине. В марте 1942 года Алексею Николаевичу исполнилось 18 лет, он был призван в армию и направлен на Калининский фронт телефонистом роты связи 190-го стрелкового полка 31-й армии. С октября 1942 года — гвардии старший сержант, командир отделения роты связи.

Сражался на Калининском, Юго-Западном, 1-м и 2-м Белорусских фронтах, прошел боевой путь от Ржева через Донбасс, Полесье, Польшу до Германии. Войну закончил в сентябре 1945 года в Манчжурии.

За боевые заслуги награждён орденами Отечественной войны 2-й степени и Красной звезды, а также медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

После демобилизации вернулся в Калинин, работал в аппарате Калининского обкома ВЛКСМ и обкома КПСС. Окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС в 1957 году, учился в аспирантуре при Академии общественных наук.

Алексей Николаевич оставил воспоминания о самом начале войны и о первых днях оккупации Калинина:

«Вечером 20 июня 1941 года мы прощались с родной школой, был выпускной школьный бал. Впереди дорога в самостоятельную жизнь. Все, естественно, мечтали о счастливом, светлом будущем. Каждый, как и подобает юным, рисовал себе его в самых радужных красках. После праздничного школьного бала с песнями встречали утренний рассвет на центральных улицах города, набережной Волги…

О начале войны узнал 22 июня на утреннем сеансе в кинотеатре «Эрмитаж» (был такой на нынешнем Тверском проспекте, на месте, где сегодня расположен магазин «Ткани» и «Политическая книга»). Незадолго до конца показа фильма погас экран, в зале включили свет, какой-то мужчина вышел на авансцену и объявил: «Товарищи! Только что по радио передано сообщение: на нашу Родину напала фашистская Германия. Идёт война». И добавил: «Показ кинофильма прекращается по уважительной причине. Просим соблюдать порядок при выходе из зала».

…Вот так неожиданно ворвалась война в жизнь советских людей, в нашу юность, одним ударом разбив все мечты молодых…Отец по возрасту призыву в армию не подлежал, но и он вскоре по трудовой мобилизации отправился в район Селижарова на строительство оборонительных сооружений. Дома остались вдвоём с матерью.

<…>

…Тайком от матери побывал в райвоенкомате, просил отправить на фронт, а там даже разговаривать не стали: «Не до тебя сейчас, возрастом ещё не подошёл». В райкоме комсомола обещали вызвать, если потребуется, но извещение так и не пришло.

Штепсель «радиотарелки» из розетки не вынимался. Радионовости шли тяжёлые... Из-под Селижарова вернулся больным отец. В квартире хоть чуточку стало понадёжнее, не то что без него.

Жили мы тогда в однокомнатной квартире флигеля дома, расположенного в самом центре города на углу Советской улицы и Кооперативного переулка (ныне Тверской проспект). В нашем доме, как, впрочем, и в других, начались регулярные ночные дежурства. Каждому на инструктаже вменялись задачи: следить за окнами дома, чтобы не нарушалась светомаскировка, задерживать во дворе подозрительных лиц, быть готовым к тушению «зажигалок» во время налёта вражеской авиации…

…Война с её разрушениями, жертвами пришла и в родной город. Кажется, в конце сентября немецкие самолёты впервые совершили налёт на Калинин. В центральной части города одна из бомб попала в дом на углу Студенческого переулка и набережной Степана Разина…

Утром 12 октября спешно началась массовая эвакуация населения. Отец и мать, прихватив с собой необходимое, влились в нескончаемый поток беженцев, уходивших из города через заволжскую его часть по Бежецкому шоссе и вдоль левого берега Волги. Родители направились в сторону деревни Каблуково, чтобы дорогой на Рождествено добраться до завода «Первое мая», а оттуда через Волгу на Конаково. О него до родного села Селихова рукой подать.

Уходя, отец разрешил мне пока остаться в городе, в надежде, что немцы его могут и не взять. В крайнем случае, я хотел кого-либо из наших уговорить взять меня в войсковую часть. К вечеру 12 октября из района Мигалово уже был слышен бой с неожиданно прорвавшимися к городу по Старицкому шоссе немецкими танками и мотоциклистами. Ночь на 13 октября провёл в тёмной квартире, так как подача электроэнергии прекратилась. Правда, спать не пришлось. То и дело с вещмешком, в котором уложил сшитые отцом яловые сапоги, приготовленные матерью харчишки и бельё, выскакивал из дома на улицу, чтобы быть в курсе обстановки и увидеть кого-либо из наших командиров. Но на Советской ни души. Темно и жутко.

…Под самый рассвет от горсада послышался шум мотора автомашины. Моментально мелькнуло в голове: «Чья? Наша? Немецкая?». Вижу наша, на прицепе пушка, в кузове бойцы. Бегу вдогонку, что есть сил. На площади Ленина машина остановилась. Открыв дверку кабины, лейтенант (вижу на петлицах два кубика) спрашивает: «Мальчик, как выехать к Элеватору? Дорогу знаешь?» Запыхавшись, отвечаю: «Знаю. Подвезите, пожалуйста». Объяснил, как выехать из города. Лейтенант скомандовал: «Быстро в машину».

<…>

А.Н. Лукьянов в 1970-е гг.
А.Н. Лукьянов в 1970-е гг.

На шоссе у Элеватора как ни клянчил у лейтенанта-артиллериста разрешить остаться с бойцами, взять к себе в часть, ничего не вышло. Он был неумолим: «Догоняй своих родителей! Тоже мне воин, из-за вещмешка не видно»… Но он оказался всё же человеком добрым. Остановил военный грузовик, шедший в сторону Клина, упросил шофёра довезти меня до поворота на Конаково.»

Воспоминания опубликованы в сборнике: Нам выпало на долю… Война в письмах, дневниках, воспоминаниях. Сборник документов и материалов. / Под ред. Ефремова Д.А. Тверь, 2005.

Пресс-служба ТвГУ благодарит за предоставленную информацию сотрудников Музейно-образовательного комплекса ТвГУ.

 


 

Последние публикации