Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Межстрочный интервал
Шрифт
×

Тверской государственный университет

×
О вузе Образование Наука Международное сотрудничество Ресурсы
О вузе Оплата услуг Инновационные площадки Руководство Противодействие терроризму и экстремизму Стратегия развития Контакты Учёный совет Фирменный стиль Преподаватели и сотрудники Организационная структура История Ассоциация выпускников Попечительский совет Антикоррупционная деятельность ТвГУ в рейтингах Сведения об образовательной организации Система менеджмента качества
Образование Лицензирование и аккредитация Нормативные документы Факультеты и институты Аспирантура Дополнительное образование Факультативные дисциплины
Наука Конкурсы, гранты, стипендии Научное оборудование Научный потенциал Подготовка кадров высшей квалификации План научных мероприятий Научная документация Научные школы Научные направления Перечень НИОКР Структура
Международное сотрудничество Центр международного сотрудничества Академическая мобильность Международные проекты Оформление документов на обучение Международные программы и гранты Зарубежное партнерство
Ресурсы Электронное обучение Фотогалерея Вестник Документы
Оплата услуг
Инновационные площадки
Руководство
Противодействие терроризму и экстремизму
Стратегия развития
Контакты
Учёный совет
Фирменный стиль
Преподаватели и сотрудники
Организационная структура
История
Ассоциация выпускников
Попечительский совет
Антикоррупционная деятельность
ТвГУ в рейтингах
Сведения об образовательной организации
Система менеджмента качества
Лицензирование и аккредитация
Нормативные документы
Факультеты и институты
Аспирантура
Дополнительное образование
Факультативные дисциплины
Конкурсы, гранты, стипендии
Научное оборудование
Научный потенциал
Подготовка кадров высшей квалификации
План научных мероприятий
Научная документация
Научные школы
Научные направления
Перечень НИОКР
Структура
Центр международного сотрудничества
Академическая мобильность
Международные проекты
Оформление документов на обучение
Международные программы и гранты
Зарубежное партнерство
Электронное обучение
Фотогалерея
Вестник
Документы

Новости

Она была разведчицей: Александра Васильевна Жолобова

Она была разведчицей: Александра Васильевна Жолобова

9 июня 2022

Она была разведчицей: Александра Васильевна Жолобова

Александра Васильевна Жолобова. Фото 40-х годов
Александра Васильевна Жолобова. Фото 40-х годов

Александра Васильевна Жолобова выпускница исторического факультета, впоследствии преподаватель исторического факультета Калининского государственного педагогического института с 1946 по 1960 год. За героизм, проявленный в борьбе за освобождение города Калинина от фашистских захватчиков, была отмечена правительственными наградами.

Александра Васильевна родилась в 1913 году в простой рабоче-крестьянской семье в деревне Кузнецы Максатихинского района Тверской области. После окончания Рыбинской школы она принимает решение продолжить образование. В 1929 году заканчивает годичные краткосрочные педагогические курсы в Бежецке и в течение нескольких лет работает учителем начальных классов, а затем старшей пионервожатой Батурихинской начальной школы Максатихинского района. Здесь ярко проявляются ее педагогические и организаторские способности. Как секретарь комсомольской ячейки она активно участвует во всех комсомольских начинаниях.

В 1937 году А.В. Жолобова направляется на работу зав. отделом по делам пионеров Максатихинского райкома ВЛКСМ, а затем инструктором пионерского отдела Калининского обкома ВЛКСМ. В 1939 году вступает в ряды КПСС.

В эти же годы Александра Васильевна заканчивает 10-месячные педагогические курсы при Калининском облоно и годичные курсы при историческом факультете КГПИ. Впереди – большое желание продолжить учебу и получить высшее историческое образование…

Завыли стальные бураны,

Тень крыльев легла на поляны.

Пошли на заданье ребята.

Ударила вражья граната.

(К. Ваншенкин)

В первые дни войны А.В. Жолобову переводят с комсомольской работы на партийную, в Калининский сельский райком ВКП(б). Вместе с другими она занимается предстоящей эвакуацией населения и хозяйства района. Перед оккупацией города Калинина вместе с работниками сельского райкома она эвакуируется в село Кушалино, где держали оборону войска Калининского фронта.

16 октября 1941 года в Кушалине состоялось заседание партийно-комсомольского актива, на котором выступили представители воинской части. Они обратились к комсомольцам со словами о том, что армии нужны смелые, стойкие, преданные делу Родины люди для разведывательной работы. И только добровольцы. Упор делался на девушек и женщин, так как им легче было затеряться в тылу противника.

Первой о своем решении стать разведчицей заявила Шура Жолобова.

Таких добровольцев-разведчиков военные называли «марш-агентами». Они были «глазами и ушами» Красной Армии. Они переходили линию фронта с разными легендами, чаще всего под видом беженцев. Это было очень опасно. Многие погибали под пулями или попадали в руки фашистов.

Шура Жолобова вместе со своей напарницей Любой Королевой выполняли одновременно два задания. Военное – разведка сил и действий противника. И второе, по комсомольской линии, – организация конспиративной квартиры для связи с подпольщиками. Шесть раз, рискуя жизнью, подруги-разведчицы переходили линию фронта.

… Шла война. Многие сведения о партизанских разведчиках были засекречены. Но об их подвигах люди узнавали из газетных статей, очерков, кинохроники, рассказов очевидцев.

История разведчиц Жолобовой и Королевой впервые подробно описана в книге военного времени, экземпляр которой хранится в отделе редких книг Научной библиотеки Тверского университета. Это очерк Ю.М. Нейман «Калининцы», напечатанный в издательстве «Молодая гвардия» в 1942 году.

В этом художественно-публицистическом произведении рассказано о тяжелом двухмесячном периоде оккупации города Калинина и освобождении его от гитлеровских захватчиков.

Нейман Ю.М. Калининцы [очерк] (Москва, 1942)
Нейман Ю.М. Калининцы [очерк] (Москва, 1942)

Главные героини книги — две девушки-комсомолки, верные подруги Шура и Люба. По заданию командира воинской части девушки совершают разведывательные вылазки в оккупированный город для сбора сведений о гитлеровских частях; выходят на связь с другими комсомольцами, которые по собственной инициативе, на свой страх и риск, проводят акции против фашистов.

Выполняя задания, девушки попадают в очень сложные и опасные ситуации, в которых проявляются их лучшие качества: смелость и решительность, смекалка и отвага, верность дружбе.

Автор очерка не называет фамилий Шуры и Любы. Более подробные сведения об этих разведчицах содержатся в книгах Ивана Семеновича Борисова, бывшего комиссара партизанского отряда Ленинского (ныне Андреапольского) района, председателя Областного совета ветеранов калининских партизан, автора книг и воспоминаний о калининских партизанах.

В книге воспоминаний И.С. Борисова «Покуда сердце бьется» (М., 1972) отважным девушкам Шуре и Любе посвящена целая глава под названием «Они были разведчиками».

Обложка издания 1972 года
Обложка издания 1972 года

Из этой главы мы узнаем подлинные фамилии девушек. Здесь приводятся некоторые факты их военной биографии: сведения о том, как они стали разведчицами, какие выполняли задания, как несколько раз на их след нападали фашисты, но девушкам удавалось ускользнуть от врага.

После выполнения одного из заданий Шуру Жолобову тяжело ранило: осколком мины ей перебило ступню. Люба Королева, рискуя жизнью, спасала подругу. (Эта история очень эмоционально описана в очерке Ю. Нейман). После ранения А.В. Жолобова почти год лежала в госпитале.

Начало главы из книги И.С. Борисова «Покуда сердце бьется» (М., 1972)
Начало главы из книги И.С. Борисова «Покуда сердце бьется» (М., 1972)

В 1942 году Указом Президиума Верховного Совета СССР, подписанном М.И. Калининым, разведчицы А.В. Жолобова и ее подруга Л.В. Королева были награждены орденом Красной Звезды «за доблесть и мужество, проявленные в партизанской борьбе в тылу против немецких захватчиков». Тем же указом от 6 марта 1942 года были награждены и другие калининские партизаны: орденом Ленина — П.А. Зиматова и орденом Красной Звезды — И.С. Борисов. (Подлинный Указ размещен на интернет-сайте» Память народа»). Позднее, в 1984 году, А.В. Жолобова была награждена орденом Отечественной войны I степени. Эти документы хранятся в ГАРФе и ЦАМО.

Также ей была вручена юбилейная медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» и медаль «Ветеран труда».

После длительного лечения, в 1943 году, А.В. Жолобова поступает на заочное отделение исторического факультета КГПИ, которое заканчивает в 1948 году. В это же время, с 1943 по 1945 год, она проходит обучение в Высшей партийной школе при ЦК КПСС. В январе 1946 года Калининский обком ВКП(б) направляет ее на работу в Калининский педагогический институт преподавателем основ марксизма-ленинизма. В 1957 году А.В. Жолобова защищает диссертацию на звание «кандидат исторических наук».

В краеведческой коллекции научной библиотеки хранится отдельный оттиск статьи А.В. Жолобовой из «Ученых записок Калининского государственного педагогического института им. М.И. Калинина» (Т. 23, 1957).

Этот документ, находившийся в ветхом состоянии, был бережно отреставрирован в университетской библиотеке в 2014 году
Этот документ, находившийся в ветхом состоянии, был бережно отреставрирован в университетской библиотеке в 2014 году

Эта статья, основанная на кандидатской диссертации, вышла под названием «Методы и формы массово-политической работы партии в тылу врага в период Великой Отечественной войны Советского Союза».

В своем исследовании А.В. Жолобова подробно, со знанием дела, рассказывает о задачах и методах работы партизанских агитаторов и агитбригад среди населения оккупированных территорий и в партизанских отрядах разных областей, в том числе в районах Калининской области. Очень ценно, что в статье автор опирается на собственный опыт участника войны и на глубокое изучение материалов разных архивов.

Сегодня каждый читатель имеет возможность ознакомиться с подлинными документами агитационной работы партизан в замечательном издании, подготовленном тверскими учеными и архивистами. Это книга «Нам выпало на долю… Великая Отечественная война в письмах, дневниках, воспоминаниях» (Тверь, 2005).

Обложка издания (Тверь, 2005)
Обложка издания (Тверь, 2005)

Работая преподавателем вуза, А.В. Жолобова, кроме лекционной работы, уделяла особое внимание воспитательной работе в учебных группах. Она проявила большую инициативу в организации массового кружка по истории ВКП(б) для студентов старших курсов, по поручению кафедры вела студенческий кружок по изучению вопросов текущей политики государства, активно занималась другой общественной работой.

Студенты ценили ее лекции. В июле 1957 года группа студентов-заочников 5-го курса физико-математического факультета обратилась в редакцию газеты «Калининская правда» с просьбой опубликовать заметку с благодарностью преподавателю А.В. Жолобовой за проведение обзорных лекций, которые помогли выпускникам успешно сдать государственный экзамен.

В июле 1960 года А.В. Жолобова завершила свою работу в пединституте в связи с ухудшением здоровья и уходом на пенсию по инвалидности.

В период работы преподавателем пединститута и после ухода на пенсию Александра Васильевна часто выступала перед молодежью и пионерами города и области с рассказами о войне. Ей было что вспомнить! Но никогда она не забывала поведать о самоотверженности своей подруги, которая спасла ей жизнь.

Находясь на пенсии, Александра Васильевна занималась общественной работой с трудными подростками при детской комнате милиции, была членом опорного пункта милиции Московского района и членом домового комитета по месту жительства.

Единственная послевоенная встреча разведчиц Калининского фронта 15-16 декабря 1982 года в Музее комсомольской славы им. Л. Чайкиной (ныне Музейно-выставочный центр им. Л. Чайкиной ТОДНТ). 1-я слева - А.В. Жолобова.
Единственная послевоенная встреча разведчиц Калининского фронта 15-16 декабря 1982 года в Музее комсомольской славы им. Л. Чайкиной (ныне Музейно-выставочный центр им. Л. Чайкиной ТОДНТ). 1-я слева - А.В. Жолобова.

А.В. Жолобова принадлежит к поколению победителей, в котором была великая сила веры в свое Отечество, которому выпала нелегкая судьба и трудности военного и послевоенного времени.

После ранения Александра Васильевна перенесла сложную операцию по ампутации левой ноги. В ее семье случилась тяжелая беда — на войне погиб брат, затем умер отец. Несмотря на все трудности она не теряла оптимизма и мужества, постоянно училась, работала и воспитывала сына.

Александра Васильевна Жолобова внесла свой достойный вклад в Великую Победу. Такие отважные женщины, сильные духом, преданные своей Родине, являются нравственным примером для молодого поколения. Вечная им память и благодарность потомков!

Библиография

  1. Борисов И.С. Покуда сердце бьется / И. Борисов. – Москва : Московский рабочий, 1972. – 152 с.: ил.
  2. Жолобова А.В. Методы и формы массово-политической работы партии в тылу врага в период Великой Отечественной войны Советского Союза / А.В. Жолобова. – Калинин : [Б.и.], 1957. – 18 с. – Отд. Оттиск из Учен. Зап. Калинин. гос. пед. ин-та. – Т. 23. – С. 93-110
  3. Нам выпало на долю… : война в письмах, дневниках, воспоминаниях : [сб. док. и материалов] / Арх. отд. Тверской обл., Гос. арх. Тверской обл., Тверской центр документации новейшей истории ; [сост. В. Н. Середа, Н. В. Федотова]. - Тверь : Лилия Принт, 2005 (Твер. полигр. комб. дет. лит.). - 304, [1] с. : ил., цв. ил., портр.
  4. Нейман Ю.М. Калининцы / Ю. Нейман. – Москва : Молодая гвардия, 1942. – 26, [2] с.
  5. Добровольцы разведки 1941-го [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://vk.com/@museumchaika-dobrovolcy-razvedki-1941-go. (Дата обращения: 03.06.2022).
  6. Память народа : подлинные документы о Второй Мировой войне [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://pamyat-naroda.ru. (Дата обращения: 26.05.2022).

Материал подготовлен сотрудником отдела редких книг Научной библиотеки И.И. Феоктистовой.


 

Последние публикации