Факультеты и институты
Аспирантура
Дополнительное образование
Факультативные дисциплины
НаукаКонкурсы, гранты, стипендииЦентр коллективного пользованияНаучный потенциалПодготовка кадров высшей квалификацииПлан научных мероприятийНаучная документацияНаучные школыНаучные направленияПеречень НИОКРСтруктураКонференцииНП "Наука и университеты"
Конкурсы, гранты, стипендии
Центр коллективного пользования
Научный потенциал
Подготовка кадров высшей квалификации
План научных мероприятий
Научная документация
Научные школы
Научные направления
Перечень НИОКР
Структура
Конференции
НП "Наука и университеты"
Международное сотрудничествоЦентр международного сотрудничестваАкадемическая мобильностьМеждународные проектыОформление документов на обучениеПодготовительное отделение. Кафедра РКИ
Центр международного сотрудничества
Академическая мобильность
Международные проекты
Оформление документов на обучение
Подготовительное отделение. Кафедра РКИ
РесурсыЭлектронное обучениеФотогалереяВестникДокументы
Электронное обучение
Фотогалерея
Вестник
Документы

Новости

«Умрем, но врага не пропустим!»: судьба и подвиг Аркадия Дмитриевича Смирнова

16 июня 2022

Аркадий Дмитриевич Смирнов родился в декабре 1903 года в городе Красный Холм Тверской губернии. Его родители, Дмитрий Петрович и Мария Ивановна Смирновы, имели десятерых детей. Как писал Аркадий Дмитриевич, «вследствие многосемейности семья жила в исключительной нужде». Отец работал конюхом, затем почтальоном. В революцию 1917 года он вступил в ряды коммунистической партии, был представителем городского комитета бедноты. Мать тоже была активисткой новой жизни в качестве члена Краснохолмского городского Совета, работала в коммунистическом управлении и в женском отделе горсовета.

До революции Аркадий учился в начальной школе, затем в высшем начальном училище. В 1921 году вступил в комсомол.

Одаренный, политически активный юноша, выходец из бедняцкой семьи, по путевке Рыбинского губкома партии в 1922 году поступил на физико-технический факультет Тверского учительского института, блестяще окончил его в 1927 году, получив специальность «учитель физики и математики».

С октября 1928 года по сентябрь 1930-го был заведующим школы №1. С сентября 1930-го работал в Тверском учительском институте, был заведующим физическим и математическим отделениями, а также помощником декана физико-математического факультета.

В 1931 -1932 гг. окончил годичные аспирантские курсы при научно-исследовательском институте математики и механики Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, получив специальность «преподаватель теоретической механики в вузах».

С августа 1935-го до октября 1941-го занимал должность директора Калининской средней школы №7.

Когда грянула война, Аркадий Дмитриевич вступил в истребительный батальон, сформированный в городе.

Октябрь 41-го в Калинине был «жарким». 13 октября А.Д. Смирнов участвовал в обороне города под селом Даниловским, около Жёлтикова монастыря. 14 октября — в обороне Волжского моста около школы №7 (он по-прежнему оставался ее директором). Бойцы батальона героически держали оборону против фашистских танков на Старицком шоссе.

Наши воины в жестоких боях удерживали врага под Калинином, а позже и в самом городе. Многие погибли, но действия батальона дали возможность подтянуть к городу 8-ю танковую бригаду полковника Ротмистрова и другие резервы, которые не пустили врага дальше сел Медное и Марьино. Действиями бойцов, среди которых был и Аркадий Дмитриевич Смирнов, был предотвращен прорыв немцев на Торжок. Некоторые моменты этого героического и трагического противостояния изложены в письмах Аркадия Дмитриевича родным.

«14 января 1942 г.

Здравствуйте, мои дорогие!

Здравствуй, моя любимая жена.

Здравствуй, мой сын Генюша и дочурка. Здравствуй, сестра.

Сегодня узнал ваш адрес. Слухи разные были о вас.

Моя судьба такова.

13-го я участвовал в обороне города под селом Даниловским около Жолтиковского монастыря. На нашем фланге дело кончилось благополучно, на правом фланге из оборонявшихся остались в живых три-четыре человека. На другой день, 14-го, участвовал в обороне Волжского моста (около седьмой школы). Был под минометным, пулеметным огнем. В Перемерках попали в окружение. На лодках перебрались через Волгу. Затем рассеялись. Я попал в Кимры. Там встретился со Стучалкиным, рассказал ему. Он накормил меня, затем предложил ехать с учениками ремесленных училищ. Поехали Волгой до Куйбышева. Решил ехать обратно в Калинин. По железной дороге доехал до Бежецка, а затем машиной до Калинина. Зарегистрировался в райкоме партии. Здесь новые лица. Секретарь тов. Вальков, из старых работников Казнов. В городской отдел народного образования назначили Морозова. Он меня послал на восстановление 6-й средней школы. Здесь я проработал несколько дней. Сейчас я работаю инструктором обкома партии.

Немцы навещают город почти ежедневно (воздухом). Ребят сюда везти нельзя сейчас. Жить негде и питаться нечем.

Город после немцев остался в таком состоянии, что страшно сказать. Наш дом цел, но квартиры разграблены. Осталась третья часть моих книг. Жить в квартире нельзя. Живу пока у Желобова на «Пролетарке». В ночь со 2-го января на 3-е около этого дома упали две бомбы в пяти-шести шагах.

Третья бомба упала в дом через дорогу. Дом разрушен. Восемь жертв. В прошлую ночь на Бассейной сброшена бомба. Разрушено семь домов. Бомба, видимо, большая. Живу я, конечно, кое-как. Нет ничего, кроме нескольких пар белья. Секретарем горкома по кадрам назначена Голикова. Народу так мало осталось, что люди на вес золота. (…)»

После освобождения Калинина А.Д. Смирнов вернулся в город и несколько месяцев работал инструктором Калининского обкома партии, налаживая хозяйственную деятельность и нормальную жизнь в десяти районах области.

В начале 1942 года он был призван в Красную Армию, в марте аттестован на должность старшего политрука и направлен на краткосрочные курсы политсостава. Курсы окончил с отличием и получил звание старшего лейтенанта-политрука.

В декабре 1942-го получил назначение в действующую армию и направлен в артиллерийскую часть на передовую.

В ночь с 17 на 18 августа 1943 года группа бойцов под командованием А.Д. Смирнова отразила контратаку немцев на важном для дальнейших операций участке.

Аркадий Дмитриевич погиб 8 сентября 1943 года.

Близкие сохранили извещение о его гибели:

«1 октября 1943 года
Народный комиссариат обороны.

Войсковая часть, полевая почта 73681, 1 октября 1943 г.

Извещение.
Ваш муж ст. лейтенант вч пол.поч. 37681 Смирнов Аркадий Дмитриевич, уроженец Калининской обл. Красный Холм, в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 8 сентября 1943 г., похоронен в д. Кулагино Ярцевского района Смоленской области.

Командир в. части подполковник Зверев.

Начальник штаба майор Мясников».

Вот как описывает гибель А.Д. Смирнова его боевой товарищ Омельченко: «…08.09.1943 года противник перешел в контратаку, поддерживая пехоту танками. В это время в боевых порядках нашего подразделения находился Аркадий Дмитриевич. Он как воин, герой-политработник обратился к бойцам и командирам: „Умрем, но врага не пропустим!“. Десятками враг устилал к нашему краю, но поставленной цели не добился. Не успокаиваясь на этом, он усилил нажим танками. Вот они недалеко! Аркадий Дмитриевич берет противотанковую гранату и готовится встретить вражеский танк. Но намерения и плодотворная дальнейшая жизнь Аркадия Дмитриевича были оборваны вражеским снарядом. Не стало среди нас отважного и мужественного воина-большевика. За свою жизнь он дорого отплатил мерзавцам, за что и награжден орденом „Красной Звезды“, он отдавал делу разгрома врага всю свою силу и энергию. За пролитую кровь нашего верного товарища мы поклялись еще сильнее бить врага».

В Тверском центре документации новейшей истории сохранилась «Автобиография директора средней школы №7 г. Калинина Смирнова Аркадия Дмитриевича» и его личный листок по учету кадров.

«Умрем, но врага не пропустим!»: судьба и подвиг Аркадия Дмитриевича Смирнова, изображение №2

15 декабря 2008 года на стене дома №20 по Свободному переулку была укреплена мемориальная доска: «В этом доме в предвоенные годы жил Аркадий Дмитриевич Смирнов, директор средней школы №7 (ныне гимназия №6) г. Твери. В октябре 1941 г. участвовал в оборонительных боях в Калинине. 8 сентября 1943 г. орденоносец старший лейтенант А.Д. Смирнов, командуя артиллерийской батареей, героически погиб при отражении танковой атаки немецко-фашистских захватчиков».

Статья подготовлена по материалам сборника «Не меркнет в нашей памяти война» (Тверь, 2015 г.).