Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Межстрочный интервал
Шрифт
×

Тверской государственный университет

×
О вузе Образование Наука Международное сотрудничество Ресурсы
О вузе Оплата услуг Инновационные площадки Руководство Противодействие терроризму и экстремизму Стратегия развития Контакты Учёный совет Фирменный стиль Преподаватели и сотрудники Организационная структура История Ассоциация выпускников Попечительский совет Антикоррупционная деятельность ТвГУ в рейтингах Сведения об образовательной организации Система менеджмента качества
Образование Лицензирование и аккредитация Нормативные документы Факультеты и институты Аспирантура Дополнительное образование Факультативные дисциплины
Наука Конкурсы, гранты, стипендии Научное оборудование Научный потенциал Подготовка кадров высшей квалификации План научных мероприятий Научная документация Научные школы Научные направления Перечень НИОКР Структура
Международное сотрудничество Центр международного сотрудничества Академическая мобильность Международные проекты Оформление документов на обучение Международные программы и гранты Зарубежное партнерство
Ресурсы Электронное обучение Фотогалерея Вестник Документы
Оплата услуг
Инновационные площадки
Руководство
Противодействие терроризму и экстремизму
Стратегия развития
Контакты
Учёный совет
Фирменный стиль
Преподаватели и сотрудники
Организационная структура
История
Ассоциация выпускников
Попечительский совет
Антикоррупционная деятельность
ТвГУ в рейтингах
Сведения об образовательной организации
Система менеджмента качества
Лицензирование и аккредитация
Нормативные документы
Факультеты и институты
Аспирантура
Дополнительное образование
Факультативные дисциплины
Конкурсы, гранты, стипендии
Научное оборудование
Научный потенциал
Подготовка кадров высшей квалификации
План научных мероприятий
Научная документация
Научные школы
Научные направления
Перечень НИОКР
Структура
Центр международного сотрудничества
Академическая мобильность
Международные проекты
Оформление документов на обучение
Международные программы и гранты
Зарубежное партнерство
Электронное обучение
Фотогалерея
Вестник
Документы

Новости

Военные уроки стойкости и мужества: из воспоминаний Григория Александровича Пастушенкова

Военные уроки стойкости и мужества: из воспоминаний Григория Александровича Пастушенкова

20 июня 2022

Сегодня в рамках акции «Научный полк» рассказываем о военном пути Григория Александровича Пастушенкова. Григорий Александрович проработал в нашем университете более сорока лет.

Г. А. Пастушенков
Г. А. Пастушенков

Григорий Александрович Пастушенков (1922–2008) — языковед, доктор филологических наук, Почётный профессор Тверского государственного университета (1997 г.). В 1953–1962 гг. принимал участие в становлении Бирского (Башкирия) пединститута в качестве заведующего кафедрой русского языка и проректора по учебной и научной работе. С января 1963 г. Григорий Александрович занимался научной и преподавательской деятельностью в Калининском государственном педагогическом институте, с 1971 г. — университете. С 20 августа 1963 по 10 декабря 1964 был деканом историко-филологического факультета Калининского педагогического института, с февраля 1986 г. работал профессором кафедры русского языка.

Григорий Александрович Пастушенков родился в 1922 г. в Ульяновской области в простой крестьянской семье. В 1937 г. он поступил в Куйбышевский техникум речного флота. Летом 1941 г., накануне начала Великой Отечественной войны, Григорию Александровичу и его однокурсникам предстояли выпускные экзамены. События тех дней он вспоминает так:

«В июне 1941 г. мы сдавали государственный экзамен, оканчивая речной техникум по специальности «технолог по холодной обработке металла». 22 июня, готовясь к экзамену, мы вдруг услышали сообщение, что началась война. А до этого в марте мы были призваны в армию и оставлены до особого распоряжения. Экзамены всё же сдали, и нас взяли в августе 1941 г. и направили в авиационную школу. Я был в 3-й эскадрилье. 1-я и 2-я эскадрилья уже начали летать, а мы всё занимались матчастью самолётов. И вдруг в декабре у нас забрали самолёты. Они оказались нужны непосредственно в армии, а нас направили в школу механиков по вооружению в Омской области. Туда было эвакуировано и военное училище, которое готовило техников по вооружению. Там мы проучились до декабря 1942 г., и в январе 1943 г. попали в действующую армию.

Г. А. Пастушенков в военные годы
Г. А. Пастушенков в военные годы

Я был направлен в авиацию дальнего действия механиком по вооружению. Полк, в который я попал, стоял в Монино под Москвой, и лётчики оттуда летали в район Сталинграда, где бомбили Сталинградскую группировку немцев, которая в это время — конец 1942 – начало 1943 гг. — попала в окружение. После того, как они вернулись к началу марта, лётчики ежедневно вылетали бомбить Берлин, Кёнигсберг, Данциг. В конце этого месяца нашему полку было присвоено звание гвардейского. И там, в этом полку, я на протяжении всего времени работал механиком по вооружению. Такие механики следили за стрелковым вооружением, подготовкой бомб к зарядке, зарядкой бомб и так далее.

Если говорить о тех днях, которые запомнились, мне хотелось бы выделить один. Но прежде, чем говорить об этом дне, я должен напомнить, что если самолёты летали на Берлин, Кёнигсберг из Москвы, по существу, они улетали на 10, а если “блуданут” немного, то и более часов. И это один вылет. Если цель ближе — это обычно два вылета. А вот мне вспоминается случай, когда нам дали распоряжение обеспечить три вылета за ночь, когда в 1944 г. летали на Хельсинки в Финляндию.

Снаряжение торпедоносца ИЛ-4 перед вылетом
Снаряжение торпедоносца ИЛ-4 перед вылетом

Что значит три вылета? Это значит, вечером зарядили всё, ночь нужно не спать, ждать, когда они вернутся, потом нужно подготовить так, чтобы быстро обеспечить второй, а потом третий вылет. Бомбы мы складывали прямо на землю, в два ряда, ввёртывали взрыватели, ставили замки. И когда самолёт приходил, техник его заводил так, чтобы он встал рядом с бомбами. Техник перекладывал бомбы на лебёдку и лебёдкой поднимали бомбы, по крайней мере, бомбы внутренние. Это был самолёт ИЛ-4.

ИЛ-4
ИЛ-4

Обычно на вылетах не стреляли из пулемётов, хотя на самолёте их было три. Мы отработали ночь. Потом вторую ночь отработали, а на следующий день дали отбой, потому что Финляндия вышла из войны. Я не пояснил, что бомбил не только наш полк, а большая часть авиации дальнего действия вообще, и это продолжалось таким образом: начинало смеркаться, появляются над городом, столицей Финляндии, самолёты и сбрасывают бомбы, они уходят, и вслед за ними другие, и так далее. И последние самолёты улетают, когда начинается рассвет. Вот хватило двух таких ночей.

Мы были в Белоруссии. В городе Ружаны, и тут нам сообщили о Победе. Мы сразу собрались, пришёл инженер эскадрильи, налили стопки, это ночью было, потом несколько тостов, а потом все разошлись по деревням. Тосты были за Победу…
Не случайно переломным моментом в ходе войны была именно победа над Сталинградом, и вообще, нужно было бы восстановить название, не ради Сталина, а ради Победы. Ведь о Втором фронте заговорили в 1942 г., решение было принято в 1943 г., а в конце 1944 г. Второй фронт только открылся.

Мне нравится роман “Живые и мёртвые” Симонова. Роман в то время был всенародным. Моя любимая песня о войне — “Дороги”, а так нравится песня, не касающаяся войны, ― “Я люблю тебя жизнь”…»

Григорий Александрович был награждён орденом Отечественной войны II степени (1985), медалями «За отвагу» (1945), «За победу над Германией в Великой Отечественной войны 1941–945 гг.» (1945), «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «50 лет Вооружённых Сил СССР» (1968 г.) и другими медалями.

За подготовленный материал благодарим сотрудников Научной библиотеки ТвГУ.

Список литературы:

  1. Верный рыцарь русского словообразования : [о Г. А. Пастушенкове] // Аспекты лингвистических исследований. — Тверь, 2003. — С. 4–6.
  2. Глушкова Е. Четыре года войны и вся жизнь / Е. Глушкова, О. Мирошниченко // Вестник Тверского государственного университета. — 2005. — № 3. — С. 2.
    http://vestnik-tvgu.tversu.ru/archive/2005/3/victory.html
  3. Корсаков С. Н. Пастушенков Григорий Александрович // С. Н. Корсаков, Е. А. Селунская. Деканы исторического факультета Тверского государственного университета. — Тверь : Тверской государственный университет, 2012. — С. 118–120.
  4. Место Победы в нашем строю : спец. вып. лирич. альманаха «Иволга» Твер. гос. ун-та. . — Тверь, 2005. — 73 с.
  5. Памяти товарища : [о Григории Александровиче Пастушенкове] / Филологический факультет ТвГУ // Тверские ведомости. — 2008. — 14 авг. — С. 3.
  6. Пастушенков Григорий Александрович // Ведущие ученые Тверского государственного университета : [сборник]. — Тверь : Науч. кн., 2006. — С. 40–41.
  7. Смазнов Р. Отвага, слово и время / Р. Смазнов // Тверская жизнь. – 2002. – 15 нояб.

Последние публикации