Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Межстрочный интервал
Шрифт
×

Тверской государственный университет

×
О вузе Образование Наука Международное сотрудничество Ресурсы
О вузе Оплата услуг Инновационные площадки Руководство Противодействие терроризму и экстремизму Стратегия развития Контакты Учёный совет Фирменный стиль Преподаватели и сотрудники Организационная структура История Ассоциация выпускников Попечительский совет Антикоррупционная деятельность ТвГУ в рейтингах Сведения об образовательной организации Система менеджмента качества
Образование Лицензирование и аккредитация Нормативные документы Факультеты и институты Аспирантура Дополнительное образование Факультативные дисциплины
Наука Конкурсы, гранты, стипендии Научное оборудование Научный потенциал Подготовка кадров высшей квалификации План научных мероприятий Научная документация Научные школы Научные направления Перечень НИОКР Структура
Международное сотрудничество Центр международного сотрудничества Академическая мобильность Международные проекты Оформление документов на обучение Международные программы и гранты Зарубежное партнерство
Ресурсы Электронное обучение Фотогалерея Вестник Документы
Оплата услуг
Инновационные площадки
Руководство
Противодействие терроризму и экстремизму
Стратегия развития
Контакты
Учёный совет
Фирменный стиль
Преподаватели и сотрудники
Организационная структура
История
Ассоциация выпускников
Попечительский совет
Антикоррупционная деятельность
ТвГУ в рейтингах
Сведения об образовательной организации
Система менеджмента качества
Лицензирование и аккредитация
Нормативные документы
Факультеты и институты
Аспирантура
Дополнительное образование
Факультативные дисциплины
Конкурсы, гранты, стипендии
Научное оборудование
Научный потенциал
Подготовка кадров высшей квалификации
План научных мероприятий
Научная документация
Научные школы
Научные направления
Перечень НИОКР
Структура
Центр международного сотрудничества
Академическая мобильность
Международные проекты
Оформление документов на обучение
Международные программы и гранты
Зарубежное партнерство
Электронное обучение
Фотогалерея
Вестник
Документы

Новости

Сохраняя память: о штабе поисковой и военно-патриотической работы «Поиск»

Сохраняя память: о штабе поисковой и военно-патриотической работы «Поиск»

22 июня 2022

22 июня, в День памяти и скорби, в рамках акции Минобрнауки «Научный полк» мы рассказываем о людях, которые первыми начали большую работу по сбору и сохранению документов, материалов, сведений, воспоминаний преподавателей, сотрудников и студентов нашего вуза, участвовавших в Великой Отечественной войне.

С ноября 1972 года в Калининском государственном университете появился штаб поисковой и военно-патриотической работы. Комсомольцы КГУ задались целью проследить судьбы студентов и преподавателей вуза, ушедших на фронт в годы Великой Отечественной войны. Многие погибли, пропали без вести, кто-то вернулся с войны, но неизвестно, как сложилась их жизнь. Около сотни студентов сразу втянулись в поисковую работу, на каждом факультете появилась своя группа «Поиск». Кроме поисковой работы в Госархиве и военкоматах, розыска и интервьюирования участников войны и их родственников, сбора документов, фотографий, писем с фронта, в обязанности членов «Поиска» входили организация встреч с фронтовиками, торжественных линеек и тематических вечеров, проведение уроков мужества, экскурсий и лыжных походов по местам боевой славы, уход за братскими могилами павших воинов и многое другое. В постоянной рубрике «„Поиск“ в поиске» в университетской газете «Калининец» сотрудники штаба делились своими результатами о проделанной работе, публиковали биографические заметки об участниках войны, описывали героические подвиги студентов и преподавателей.

Поисковцы установили тесные связи с музеем имени Лизы Чайкиной, в преддверии 16 декабря здесь традиционно проходила линейка для первокурсников, на которой студенты получали конкретные задания по поисковой работе.

Представители политбюро приветствуют участников лыжного похода по местам боевой славы в честь освобождения г. Калинина. Декабрь 1977 г.
Представители политбюро приветствуют участников лыжного похода по местам боевой славы в честь освобождения г. Калинина. Декабрь 1977 г.

 

Открытие памятника студентам и сотрудникам КГПИ, павшим в боях за нашу Родину. Май 1979 г.
Открытие памятника студентам и сотрудникам КГПИ, павшим в боях за нашу Родину. Май 1979 г.

К 1975 году были найдены сведения о 72 из 139 студентов, ушедших на фронт в 1941 году. Благодаря деятельности штаба «Поиск» среди студентов и преподавателей КГУ возникла идея о создании памятника студентам, преподавателям и сотрудникам КГПИ, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Памятник был открыт в 1979 году во дворе ректората, на его основании находятся мраморные доски с именами погибших. Год за годом, деятельность поисковцев пополняла списки имен на мраморных плитах, приоткрывая забытые страницы судеб тех, кто отдал свою жизнь в той страшной войне.

Вот такие краткие биографии студентов — лишь небольшая частичка работы, проделанной поисковцами для исторического факультета. Этих студентов вы никогда не найдете на выпускных фотографиях, многим из них так и не суждено было закончить вуз.

М.Ш. Горгиладзе
М.Ш. Горгиладзе

Горгиладзе Мимед Шеханович

Родился в 1914 г. в Батумской области, позднее Аджарская АССР в составе Грузинской ССР. С 1929 г. по 1935 г. обучался в Аджарском педтехникуме им. В.И. Ленина. После учебы направлен преподавателем в неполную среднюю школу Хулинского района. Решил продолжить образование, и в 1937 г. поступил на исторический факультет КГПИ. В ноябре того же года чуть не попал в жернова репрессий: был исключен из пединститута за «антисоветские разговоры», но после рассмотрения дела Наркомом просвещения в Москве и Управлением высшей школы восстановлен в правах. После окончания института сразу ушел на фронт в июне 1941 г. В январе 1942 г. пропал без вести.

Игнатьев Иван Павлович

Родился в 1916 г. в д. Кромново Тверской губернии. В 1933 – 1934 гг. учился в Калинине на педагогических курсах. Работал учителем в Волосовской начальной школе, состоял в профсоюзе работников начальной и средней школы. В 1938 г. поступил на исторический факультет КГПИ. В 1941 г., окончив 3-й курс, ушёл на фронт. Пропал без вести.

Коротеев Иван Васильевич

Родился в 1912 г. в с. Сланское Воронежской губернии. В 1935 – 1936 гг. прошел педагогические курсы исторического отделения КГПИ, работал в Чапаевской неполной средней школе учителем истории. Учился на историческом факультете КГПИ с 1937 г. по 1941 г. Сразу после госэкзаменов в 1941 г. был призван в ряды Красной Армии и вскоре погиб.

И.П. Кручинин
И.П. Кручинин

Кручинин Иван Петрович

Родился в 1920 г. в с. Поречье Бежецкого района. Поступил на исторический факультет КГПИ в 1938 г. На 3-м курсе по решению райкома комсомола получил персональную стипендию им. XV-летия ВЛКСМ. После окончания 3-го курса ушел на фронт 8 августа 1941 г. Младший лейтенант, командир противотанковой батареи. Погиб.

Кустов Глеб Андреевич

Родился 3 ноября 1918 г. в Твери. В 1938 г. стал студентом исторического факультета КГПИ. Окончив 3-й курс, 1 августа 1941 г. выбыл из института вследствие призыва в ряды Красной Армии. Служил радистом в 768-м противотанковом артиллерийском полку 16-й армии генерала Рокоссовского. Пропал без вести в бою под Волоколамском 27 октября 1941 г.

Орлов Иван Аверьянович

Родился в 7 июня 1920 г. в д. Шибаево Клепиковского района Рязанской области. В 1938 г. поступил на исторический факультет КГПИ. В 1941 г. призван в армию, был политруком роты. В январе 1942 г. получил ранение, находился в госпитале, после выздоровления направлен на фронт. Погиб в окружении в марте 1943 г., похоронен в д. Лабеки Юхновского района Калужской области.

Паньков Иван Петрович

Родился в Твери. Был студентом исторического факультета. Призван на фронт в 1941 г., работал в политотделе. Был ранен, награжден медалью «За отвагу». Вел переписку с Анатолием Николаевичем Вершинским, профессором исторического факультета КГПИ. Вершинский оказывал помощь в разыскании семьи Панькова после освобождения Калинина. Погиб в 1942 г., похоронен в д. Фатеевка Дмитриевского района Курской области.

О.Д. Пудов
О.Д. Пудов

Пудов Олег Дмитриевич

Родился в 1920 г. в г. Муром Горьковской области. В 1938 г. поступил на исторический факультет КГПИ, был комсоргом группы физкультурного общества «Учитель». 1 августа 1941 г. был призван в ряды РККА и выбыл из института. Погиб, защищая Ленинград.

Степаньян Гурген Иванович

Родился в 1916 г. в г. Дербент Дагестанской области. Рано начал работать вследствие тяжелого материального положения семьи. В 1935 г. окончил рабфак и поступил в Московский институт химического машиностроения. Предпринимал попытки перевестись на исторические факультеты московских педагогических вузов. Зачислен на исторический факультет КГПИ в 1937 г. Сразу после получения диплома ушел на фронт в 1941 г. Старший сержант, скончался вследствие тяжелого ранения в январе 1942 г. Похоронен в Дербенте.

Материал подготовлен и.о. директора Музейно-образовательного комплекса Дарьей Дмитриевной Беляевой на основе источников:

Материалы фонда Музея истории ТвГУ

Выпуски газеты «Калининец» за 1974-1980 гг.

Сборник «Не меркнет в нашей памяти война…». Тверь, 2010.

Этот материал — заключительный в акции «Научный полк». Пресс-служба ТвГУ благодарит всех, кто решил помочь нам в статьях вспомнить те страшные годы, через которые прошел наш университет, наши преподаватели и студенты. Отдельную благодарность за неоценимую помощь хочется выразить коллективу Научной библиотеки и сотрудникам Музейно-образовательного комплекса Тверского государственного университета.

Последние публикации