Сохраняя память: о штабе поисковой и военно-патриотической работы «Поиск»
22 июня 2022
22 июня, в День памяти и скорби, в рамках акции Минобрнауки «Научный полк» мы рассказываем о людях, которые первыми начали большую работу по сбору и сохранению документов, материалов, сведений, воспоминаний преподавателей, сотрудников и студентов нашего вуза, участвовавших в Великой Отечественной войне.
С ноября 1972 года в Калининском государственном университете появился штаб поисковой и военно-патриотической работы. Комсомольцы КГУ задались целью проследить судьбы студентов и преподавателей вуза, ушедших на фронт в годы Великой Отечественной войны. Многие погибли, пропали без вести, кто-то вернулся с войны, но неизвестно, как сложилась их жизнь. Около сотни студентов сразу втянулись в поисковую работу, на каждом факультете появилась своя группа «Поиск». Кроме поисковой работы в Госархиве и военкоматах, розыска и интервьюирования участников войны и их родственников, сбора документов, фотографий, писем с фронта, в обязанности членов «Поиска» входили организация встреч с фронтовиками, торжественных линеек и тематических вечеров, проведение уроков мужества, экскурсий и лыжных походов по местам боевой славы, уход за братскими могилами павших воинов и многое другое. В постоянной рубрике «„Поиск“ в поиске» в университетской газете «Калининец» сотрудники штаба делились своими результатами о проделанной работе, публиковали биографические заметки об участниках войны, описывали героические подвиги студентов и преподавателей.
Поисковцы установили тесные связи с музеем имени Лизы Чайкиной, в преддверии 16 декабря здесь традиционно проходила линейка для первокурсников, на которой студенты получали конкретные задания по поисковой работе.


К 1975 году были найдены сведения о 72 из 139 студентов, ушедших на фронт в 1941 году. Благодаря деятельности штаба «Поиск» среди студентов и преподавателей КГУ возникла идея о создании памятника студентам, преподавателям и сотрудникам КГПИ, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Памятник был открыт в 1979 году во дворе ректората, на его основании находятся мраморные доски с именами погибших. Год за годом, деятельность поисковцев пополняла списки имен на мраморных плитах, приоткрывая забытые страницы судеб тех, кто отдал свою жизнь в той страшной войне.
Вот такие краткие биографии студентов — лишь небольшая частичка работы, проделанной поисковцами для исторического факультета. Этих студентов вы никогда не найдете на выпускных фотографиях, многим из них так и не суждено было закончить вуз.

Горгиладзе Мимед Шеханович
Родился в 1914 г. в Батумской области, позднее Аджарская АССР в составе Грузинской ССР. С 1929 г. по 1935 г. обучался в Аджарском педтехникуме им. В.И. Ленина. После учебы направлен преподавателем в неполную среднюю школу Хулинского района. Решил продолжить образование, и в 1937 г. поступил на исторический факультет КГПИ. В ноябре того же года чуть не попал в жернова репрессий: был исключен из пединститута за «антисоветские разговоры», но после рассмотрения дела Наркомом просвещения в Москве и Управлением высшей школы восстановлен в правах. После окончания института сразу ушел на фронт в июне 1941 г. В январе 1942 г. пропал без вести.
Игнатьев Иван Павлович
Родился в 1916 г. в д. Кромново Тверской губернии. В 1933 – 1934 гг. учился в Калинине на педагогических курсах. Работал учителем в Волосовской начальной школе, состоял в профсоюзе работников начальной и средней школы. В 1938 г. поступил на исторический факультет КГПИ. В 1941 г., окончив 3-й курс, ушёл на фронт. Пропал без вести.
Коротеев Иван Васильевич
Родился в 1912 г. в с. Сланское Воронежской губернии. В 1935 – 1936 гг. прошел педагогические курсы исторического отделения КГПИ, работал в Чапаевской неполной средней школе учителем истории. Учился на историческом факультете КГПИ с 1937 г. по 1941 г. Сразу после госэкзаменов в 1941 г. был призван в ряды Красной Армии и вскоре погиб.

Кручинин Иван Петрович
Родился в 1920 г. в с. Поречье Бежецкого района. Поступил на исторический факультет КГПИ в 1938 г. На 3-м курсе по решению райкома комсомола получил персональную стипендию им. XV-летия ВЛКСМ. После окончания 3-го курса ушел на фронт 8 августа 1941 г. Младший лейтенант, командир противотанковой батареи. Погиб.
Кустов Глеб Андреевич
Родился 3 ноября 1918 г. в Твери. В 1938 г. стал студентом исторического факультета КГПИ. Окончив 3-й курс, 1 августа 1941 г. выбыл из института вследствие призыва в ряды Красной Армии. Служил радистом в 768-м противотанковом артиллерийском полку 16-й армии генерала Рокоссовского. Пропал без вести в бою под Волоколамском 27 октября 1941 г.
Орлов Иван Аверьянович
Родился в 7 июня 1920 г. в д. Шибаево Клепиковского района Рязанской области. В 1938 г. поступил на исторический факультет КГПИ. В 1941 г. призван в армию, был политруком роты. В январе 1942 г. получил ранение, находился в госпитале, после выздоровления направлен на фронт. Погиб в окружении в марте 1943 г., похоронен в д. Лабеки Юхновского района Калужской области.
Паньков Иван Петрович
Родился в Твери. Был студентом исторического факультета. Призван на фронт в 1941 г., работал в политотделе. Был ранен, награжден медалью «За отвагу». Вел переписку с Анатолием Николаевичем Вершинским, профессором исторического факультета КГПИ. Вершинский оказывал помощь в разыскании семьи Панькова после освобождения Калинина. Погиб в 1942 г., похоронен в д. Фатеевка Дмитриевского района Курской области.

Пудов Олег Дмитриевич
Родился в 1920 г. в г. Муром Горьковской области. В 1938 г. поступил на исторический факультет КГПИ, был комсоргом группы физкультурного общества «Учитель». 1 августа 1941 г. был призван в ряды РККА и выбыл из института. Погиб, защищая Ленинград.
Степаньян Гурген Иванович
Родился в 1916 г. в г. Дербент Дагестанской области. Рано начал работать вследствие тяжелого материального положения семьи. В 1935 г. окончил рабфак и поступил в Московский институт химического машиностроения. Предпринимал попытки перевестись на исторические факультеты московских педагогических вузов. Зачислен на исторический факультет КГПИ в 1937 г. Сразу после получения диплома ушел на фронт в 1941 г. Старший сержант, скончался вследствие тяжелого ранения в январе 1942 г. Похоронен в Дербенте.
Материал подготовлен и.о. директора Музейно-образовательного комплекса Дарьей Дмитриевной Беляевой на основе источников:
Материалы фонда Музея истории ТвГУ
Выпуски газеты «Калининец» за 1974-1980 гг.
Сборник «Не меркнет в нашей памяти война…». Тверь, 2010.
Этот материал — заключительный в акции «Научный полк». Пресс-служба ТвГУ благодарит всех, кто решил помочь нам в статьях вспомнить те страшные годы, через которые прошел наш университет, наши преподаватели и студенты. Отдельную благодарность за неоценимую помощь хочется выразить коллективу Научной библиотеки и сотрудникам Музейно-образовательного комплекса Тверского государственного университета.