«Годы, проведенные в университете, вспоминаются с огромной теплотой»: обращение выпускника КГУ (ТвГУ) В.В. Богатова
1 августа 2022
Своими воспоминаниями о студенческих годах делится академик Российской академии наук, выпускник КГУ (ТвГУ) 1973 года Виктор Всеволодович Богатов.
Мне довелось учиться в Калининском государственном педагогическом институте им. М.И. Калинина на естественно-географическом (химико-биологическом) факультете в удивительно интересное время (с 1968 по 1973 гг.): период реорганизации пединститута в университет. Если еще недавно многие из моих сокурсников и сокурсниц свое будущее связывали исключительно с учительской деятельностью, то новые элементы обучения и предметы, внедряемые в образовательный процесс с 1971 г. (год реорганизации пединститута), открывали возможности для существенного повышения квалификации каждого, кто в этом был заинтересован.
Уже в первый университетский год для преуспевающих студентов 4-го курса, в числе которых оказался и я, вводился индивидуальный план обучения. Нам было предоставлено право выбирать дополнительные профилирующие предметы взамен второстепенных. В свой индивидуальный план я включил несколько биологических дисциплин, в том числе гидробиологию. Для более глубокого освоения этой науки меня несколько раз командировали в Ленинград для консультаций со специалистами из Зоологического института АН СССР (доктором биологических наук А.Ф. Алимовым — одним из ведущих гидробиологов страны, впоследствии ставшим научным руководителем моей кандидатской диссертации; профессором Я.И. Старобогатовым и др.). Даже на сегодняшний день подобная практика выглядит необычной. Но самое удивительное, что студентам, обучавшимся по индивидуальному плану, в тот год разрешили заменить и «научный коммунизм» — «ключевую» общественно-политическую дисциплину того времени. Позже выяснилось, что так поступать было непозволительно и поэтому все те, кто воспользовался этой возможностью, вынуждены были познавать «научный коммунизм» экстерном.

Еще одним новшеством в деятельности нашего факультета стала организация осенью 1972 г. для ограниченного числа студентов производственно-ознакомительной практики на педагогическом факультете Пражского университета в г. Градец Кралове. Надо ли говорить, что столь пионерное мероприятие позволяло получить представления о постановке среднего и высшего образования в развитой социалистической стране из первых рук, познакомиться с условиями быта чешской молодежи (в период практики каждый из нас жил 3 дня в семьях чешских студентов), способствовало развитию международной деятельности молодого университета. Наиболее интересными, на мой взгляд, были занятия по педагогическому ремеслу. В частности, мы посетили показательные уроки по химии в одной из средних школ города, а в телевизионной студии университета нам было предложено выступить с короткими сообщениями перед телекамерой. При этом одновременно мы наблюдали за собственной манерой разговора на экране монитора, а затем с азартом обсуждали свою ораторскую «мастеровитость» при просмотре записей. Кстати, этот педагогический прием позднее мной был применен в Дальневосточном государственном университете в рамках дисциплины «Организация научно-исследовательских работ».

Важно отметить, что на факультете, которым в первые годы моего обучения руководил М.Г. Сорокин (териолог и орнитолог), а затем А.В. Гавеман (географ широкого профиля, почвовед, ученик академика А.Е. Ферсмана) и К.Е. Томашевский (териолог, долгое время преподававший в одной из африканских стран), как и на кафедре зоологии, которую в разные периоды возглавляли В.А. Савинов (гельминтолог) и А.И. Зиновьев (орнитолог), господствовал «дух вольности». На семинарах и в частных беседах преподаватели поощряли интерес студентов к современным достижениям бывших «буржуазных наук» — генетике, молекулярной биологии, кибернетике…

Приветствовались любые виды творчества. Не случайно естественно-географический/химико-биологический факультет всегда побеждал в университетских конкурсах художественной самодеятельности. Многие девчата из нашей группы были очень музыкальны. Гитара была постоянным атрибутом на студенческих тусовках. Всем студентам, желавшим заниматься научными исследованиями, оказывалась всевозможная помощь и поддержка. Достаточно сказать, что в своих полевых работах по изучению водных моллюсков Калининской области я не испытывал каких-либо проблем с поездками. Меня, например, не задействовали на обязательных осенних сельхозработах, так как в этот сезон я еще путешествовал по озерам. Однако я ни разу не пропускал замечательные полевые практики по зоологии, ботанике, исторической геологии.
Хорошо помню первую зоологическую практику, которая проходила в марте 1969 г. с базированием в усадьбе Василёво (поместье Львовых), что под Торжком. В маршрутах мы передвигались на лыжах и изучали следы животных на снегу. Однажды наш маршрут проходил через небольшой деревенский погост, и вдруг на одной из могильных плит за ажурной оградкой мы разглядели строки:
«Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты».
Это была могила Анны Петровны Керн в окружении могил своих родственников. Рядом с плитой пристроился ангел из белого камня (как позже выяснилось — работа Петра Клодта). Через несколько лет я вновь посетил это место. Вокруг обновленной могилы была расчищена широкая площадка для прохода экскурсионных групп, а один из экскурсоводов пояснял собравшимся, что при подготовке очередного юбилея Пушкина и обустройстве погоста точное местонахождение могилы Керн было утрачено, а то, что мы видим — это условная могила Анны Петровны…

Еще до получения диплома меня пригласили на должность стажера-исследователя в недавно созданный Дальневосточный научный центр (ДВНЦ) АН СССР, точнее — в новую лабораторию гидробиологии отдела гидрологии и гидрогеологии Тихоокеанского института географии в Хабаровске (сам институт базировался во Владивостоке), куда я и выехал после годичной службы в Советской Армии. В задачу лаборатории входило изучение биоразнообразия и биопродуктивности бассейна Амура — одного из крупнейших речных бассейнов мира. Открывались широчайшие возможности для исследования биоты этой уникальной и малоизученной водной артерии.
Замечу, что 1970-е годы современники часто называют «эпохой застоя», однако в организации научно-исследовательских работ в то время никакого «застоя» мы не наблюдали. Причем наиболее значимым для развития отечественной науки оказался 1957 год, когда по инициативе академика Михаила Алексеевича Лаврентьева создавалось Сибирское отделение АН СССР с центром в Новосибирске. Число новых научных учреждений за Уральским хребтом росло небывалыми темпами. Только на Дальнем Востоке с 1959 по 1969 гг. было организовано 7 крупных научно-исследовательских институтов. Все это способствовало тому, что в 1970 году на базе созданных научных учреждений и был образован самостоятельный ДВНЦ (ныне — Дальневосточное отделение Российской академии наук), Президиум которого разместился во Владивостоке. Центр возглавил известный советский географ, участник четырех антарктических экспедиций, руководитель геофизических экспедиций АН СССР в Восточную Африку, член-корреспондент АН СССР Андрей Петрович Капица. Только в следующие 3 года в составе Центра было организовано еще 7 (!) новых институтов, в том числе и Тихоокеанский институт географии, который также возглавил А.П. Капица.
Десятки, а то и сотни молодых специалистов, закончивших центральные вузы страны — в основном из Москвы, Ленинграда, Минска и других городов СССР, направлялись на работу в новый ДВНЦ. Многие из молодых ученых, завершив свои исследования и защитив кандидатские диссертации, возвращались обратно, другие оставались на Дальнем Востоке, возглавив в дальнейшем важнейшие научные направления. Среди тех, кого Дальний Восток покорил, оказался и я.

В завершение своего обращения хочу заметить, что учеба в Калининском (Тверском) государственном университете обогатила меня не только современными знаниями, но и позволила почувствовать вкус научного творчества, определила мои дальнейшие планы по жизни. Годы, проведенные в стенах университета, всегда вспоминаются с огромной теплотой.
Мне хотелось бы пожелать студентам Тверского университета дорожить теми возможностями, которые вам дарит студенческая пора. В университете вы имеете реальный шанс воплотить мечту в реальность или найти свое предназначение! Хороших вам отметок и удачи!
Преподавателям университета я бы пожелал крепкого здоровья, больших профессиональных и творческих успехов, а Тверскому государственному университету процветания и развития!
Июль 2022 г. Владивосток.