Ботанический сад ТвГУ стал региональной площадкой проекта «Сад музея-аптеки Братьев Юргенсонъ»
2 сентября 2022
Ботанический сад Тверского госуниверситета стал одной из площадок, на которой в нашем регионе появился «Мятный сад» в рамках проекта «Сад музея-аптеки Братьев Юргенсонъ». Новый дисплей в стиле аптекарских огородов XIV-XIX вв. с коллекцией из нескольких сортов и форм мяты, тимьяна, руты, иссопа, полыни и других лекарственных пряно-ароматических трав появился в старинном парке Сада.
Автономная некоммерческая организация «Город-Музей» собрала гостей в Ботаническом саду ТвГУ не просто на открытие «Мятного сада». Мероприятие стало настоящим праздником, который призван привлечь внимание к региональным традициям, объектам культурного наследия Твери и вопросам создания комфортных и насыщенных смыслами общественных зеленых пространств.
Это уже третья площадка, реализованная в рамках проекта-победителя конкурса «Музей 4.0» Благотворительного фонда Потанина. По словам Н. Кулешовой, руководителя проекта «Ботанический сад Юргенсона — зеленая лаборатория города», организаторы были очень рады, что именно Ботанический сад ТвГУ выступил партнером проекта.
Сохранение и культивирование местных знаний, традиционных и новаторских методов в поддержку рационального природопользования является одной из целевых задач Глобальной стратегии сохранения растений (GSPC), одного из основных документов, которым руководствуется в своей работе международное сообщество ботанических садов и, конечно, Сад Души — Ботанический сад Тверского госуниверситета. Определенно, инициатива «Музея-аптеки Братьев Юргенсонъ» стала вкладом в поддержание этой целевой задачи в нашем регионе. Ботанический сад ТвГУ счел не только возможным, но и необходимым принять участие в реализации проекта, который является практико-ориентированным и в результате которого на территории Сада появился новый дисплей «Мятный сад».
Руководство Ботанического сада надеется, что «Мятный сад» станет возможностью для всех гостей Сада Души получить знания о лекарственных и пряно-ароматических травах, которые традиционно использовали в региональном садоводстве, и познакомиться с новыми, современными сортами и формами. Новый дисплей организован как иммерсивная среда, в которой гости могут в буквальном смысле пообщаться с растениями. Здесь задействованы все органы чувств, и все желающие могут не только смотреть на растения, но трогать, нюхать, даже срывать листочки, для того, чтобы в полной мере ощутить аромат.
Праздник-открытие «Мятного сада» стал встречей партнеров и друзей, активных жителей города. Состоялся изысканный вечер с элементами исторической реконструкции, музыкой, познавательными мастер-классами и лекцией. В этот вечер в старинном парке Сада царила атмосфера XIX века — той самой эпохи, когда семья тверских купцов Бобровых создавала усадьбу в Заволжском посаде Твери, которая, спустя годы, стала Ботаническим садом — Садом Души.
Ботанический сад ТвГУ благодарит Автономную некоммерческую организацию «Город-Музей» и всех партнеров, которые сделали возможным создание и открытие нового дисплея «Мятный сад» на территории парка.
Фото Дарьи Еранцевой.


