В Твери прошел круглый стол «Старинные парки и усадьбы Тверской области»
7 октября 2022
6 октября биологический факультет Тверского государственного университета совместно с Тверской областной универсальной научной библиотекой им. А.М. Горького организовал круглый стол «Старинные парки и усадьбы Тверской области», посвященный оценке современного состояния усадебных парков, вопросам их реконструкции, поддержания и охраны. На мероприятии присутствовали сотрудники и студенты старших курсов, магистранты биологического факультета ТвГУ, представители Министерства природных ресурсов и экологии Тверской области и Центра экологической информации библиотеки им. А.М. Горького, председатель Тверского регионального объединения Союза фотографов дикой природы, сотрудники и студенты Тверской государственной сельскохозяйственной академии, представители тверской общественности.
Одним из организаторов и идейных вдохновителей, а также основным докладчиком стал доктор биологических наук, профессор кафедры ботаники ТвГУ Александр Александрович Нотов. В своем выступлении он провел анализ исторических предпосылок становления и развития усадебных комплексов в Тверской области, дал оценку биологическому разнообразию старинных парков и перспективе их восстановления, ознакомил слушателей с наиболее интересными видами интродуцентов, выявил основные проблемы охраны, обозначил значимость поддержания и сохранения таких объектов культурного наследия в нашем регионе, подчеркнул необходимость привлечения специалистов в области ландшафтного дизайна, важность подготовки высококвалифицированных кадров в этой сфере.
Другими докладчиками рассматривалась история формирования, биоразнообразия древесных растений и современного значения усадьбы Гурко (Сахаровский парк), ее роли как образовательного пространства. Поднимались вопросы использования ресурсов усадебных комплексов и парков региона в экологическом воспитании и просвещении, в сохранении животного биоразнообразия, в повышении интереса к живой природе и ее охране.
После основных выступлений слушатели задали многочисленные вопросы. Особый интерес вызвали проблемы реконструкции и сохранения старинных парков, распложенных в разных районах Тверского региона, наличие актуальной информации об их состоянии.
У студентов факультета появилась возможность не только поучаствовать в дискуссии, но и еще раз убедиться в актуальности и востребованности своей будущей профессии: с 2011 года факультет реализует подготовку по направлению «Садоводство» с профилем «Декоративное садоводство и ландшафтный дизайн».
Память о прошлом составляет основу исторического самосознания общества, народа, подчеркивают организаторы. Утрата любого памятника культуры, особенно живого, развивающегося — невосполнима. Он разрушается, исчезает из жизни, и с ним вместе уходят идейный замысел, ценность для будущих поколений. Сохранить еще не исчезнувшие виды, воссоздать утраченное — наша общая задача. И решить ее можно, прежде всего, совместными усилиями ученых, сегодняшних и будущих специалистов в области ландшафтного дизайна и паркового строительства, архитектуры, и общества, ценящего природу и заботящегося о ней.
.png)
