Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Межстрочный интервал
Шрифт
×

Тверской государственный университет

×
О вузе Образование Наука Международное сотрудничество Ресурсы
О вузе Оплата услуг Инновационные площадки Руководство Противодействие терроризму и экстремизму Стратегия развития Контакты Учёный совет Фирменный стиль Преподаватели и сотрудники Организационная структура История Ассоциация выпускников Попечительский совет Антикоррупционная деятельность ТвГУ в рейтингах Сведения об образовательной организации Система менеджмента качества
Образование Лицензирование и аккредитация Нормативные документы Факультеты и институты Аспирантура Дополнительное образование Факультативные дисциплины
Наука Конкурсы, гранты, стипендии Научное оборудование Научный потенциал Подготовка кадров высшей квалификации План научных мероприятий Научная документация Научные школы Научные направления Перечень НИОКР Структура
Международное сотрудничество Центр международного сотрудничества Академическая мобильность Международные проекты Оформление документов на обучение Международные программы и гранты Зарубежное партнерство Английская версия
Ресурсы Электронное обучение Фотогалерея Вестник Документы
Оплата услуг
Инновационные площадки
Руководство
Противодействие терроризму и экстремизму
Стратегия развития
Контакты
Учёный совет
Фирменный стиль
Преподаватели и сотрудники
Организационная структура
История
Ассоциация выпускников
Попечительский совет
Антикоррупционная деятельность
ТвГУ в рейтингах
Сведения об образовательной организации
Система менеджмента качества
Лицензирование и аккредитация
Нормативные документы
Факультеты и институты
Аспирантура
Дополнительное образование
Факультативные дисциплины
Конкурсы, гранты, стипендии
Научное оборудование
Научный потенциал
Подготовка кадров высшей квалификации
План научных мероприятий
Научная документация
Научные школы
Научные направления
Перечень НИОКР
Структура
Центр международного сотрудничества
Академическая мобильность
Международные проекты
Оформление документов на обучение
Международные программы и гранты
Зарубежное партнерство
Английская версия
Электронное обучение
Фотогалерея
Вестник
Документы

Новости

Студенческий футбол сегодня: интервью с капитанами сборных команд ТвГУ ко Всемирному дню футбола

Студенческий футбол сегодня: интервью с капитанами сборных команд ТвГУ ко Всемирному дню футбола

8 декабря 2022

10 декабря отмечается праздник, посвящённый одному из самых популярных видов спорта. Всемирный день футбола объединяет множество людей разных национальностей, характеров, профессий.

Для многих футбол стал не просто игрой, а образом жизни. И среди наших студентов есть как любители, так и профессионалы в этом виде спорта. На базе Студенческого спортивного клуба «Атлант» действует спортивная секция по футболу, женская и мужская сборные представляют наш университет на различных соревнованиях и чемпионатах. О студенческом футболе пресс-служба ТвГУ побеседовала с капитанами мужской и женской сборных команд ТвГУ по футболу — Альбертом Карапетяном и Дарьей Корольковой.

Капитан мужской сборной команды ТвГУ Альберт Карапетян
Капитан мужской сборной команды ТвГУ Альберт Карапетян

— Как вы пришли в футбол? Сколько лет занимаетесь? Как возглавили мужскую сборную нашего университета по этому виду спорта?

Альберт: Футбол — это жизнь, эмоции, скорость игры, зрелищность, командная игра. Это лишь малая часть того, за что я люблю футбол. После моего поступления в университет я сразу пошёл в нашу футбольную команду. Так получилось, что руководители решили собрать коллектив с нуля, мы начали тренироваться, сыгрываться, и, когда был первый наш турнир, надо было выбрать капитана. Может, за счёт каких-то индивидуальных качеств тренер решил отдать капитанскую повязку именно мне.

Футбол был в моей жизни с самого детства — папа привил мне любовь к этому виду спорта: мы смотрели футбол дома, он водил меня на площадки, где мы с ним играли. После того, как я подрос, он отдал меня в спортивную школу олимпийского резерва, там я уже занимался футболом на профессиональном уровне. В футболе я уже около 13 лет.

Капитан женской сборной ТвГУ Дарья Королькова
Капитан женской сборной ТвГУ Дарья Королькова

Дарья: На самом деле, я попробовала себя в различных видах спорта: настольном теннисе, самбо, полиатлоне, боксе. Но, как и многие, с самого детства я играла во дворе в футбол, естественно, с мальчишками.

История о том, как я пришла в футбол, очень долгая, но попробую рассказать в двух словах. Однажды мы поехали на областные соревнования по мини-футболу в Тверь, тогда никто из нашей команды не занимался футболом, были собраны просто физически подготовленные девчонки. И я поняла, что хотела бы заниматься футболом, в секции, а не просто играть на стадионе с мальчиками.

Прошло примерно три года, а школьной секции так и не было. Когда я была в 8 классе, решила поговорить с моим учителем физкультуры, так мы и решили открыть секцию по футболу для девочек. И совместными усилиями собрали команду. Так, под руководством Расторгуева Валерия Львовича и началась моя «футбольная история».

С 2018 года я играла за сборную команду Тверской области «ВСС им. Калашникова», а в 2019-ом попала в спортивную школу олимпийского резерва. Получается, «официально» в футболе я всего восемь лет, два из которых я не играла из-за травмы. Почему всего? Потому что сейчас детей в футбольные школы начинают набирать с 5‐6 лет, но уж точно не с 14.

Как возглавила сборную, уже и не помню, честно говоря. Помню, что капитаном я стала ещё на первом курсе.

— Какие особенности сборной нашего университета вы можете назвать?

Альберт: Особенностью нашей команды я бы назвал сплочённость. Мы — команда не только на поле, но и за его пределами. У нас каждый игрок силён индивидуально, но акцент мы делаем на командую игру и результат в первую очередь.

Дарья: Во-первых, в университет все поступают всё-таки не из-за футбола, а ради учёбы, и, конечно, если по учёбе так называемый «завал», то приходится жертвовать футболом. А если тренировка — это шаг вперёд, то каждая пропущенная тренировка — это два шага назад.

Во-вторых, университетская команда — это постоянная смена игроков: кто-то поступает, кто-то выпускается. В этом большая проблема, ведь футбол — это командный вид спорта, и важно наигрывать связки, понимать друг друга. В общем, нужно время, чтобы создать команду, а когда каждый год происходят те или иные изменения в составе, приходится всегда перестраиваться.

В-третьих, часто бывает, что игроки не могут поехать на соревнования, потому что у них модульная работа или им просто нельзя пропускать пары, чтобы в дальнейшем не было проблем. К сожалению, не все преподаватели идут навстречу студентам-спортсменам. Считаю, что это главные особенности университетской сборной.

Мужская сборная ТвГУ по футболу
Мужская сборная ТвГУ по футболу

— Что делать при поражениях, ведь в спорте они неизбежны?

Альберт: Без поражений не бывает побед. Поражения — это часть игры, это опыт, благодаря которому мы шаг за шагом идём к победам. Самое главное — не опускать руки, поражение мотивирует к работе над собой.

Дарья: Что делать при поражении? Выводы!

Как говорят многие, главное — не победа, главное — участие! Но любой спортсмен тренируется и стремится к победе, никто не тренируется, чтобы проигрывать. Поэтому, конечно, и мы всегда стремимся занять первое место. Но это спорт, тут есть и победы, и поражения, поэтому, главное — относиться к ним ответственно, нужно понять, чего не хватило, чтобы стать лучшими, над чем нужно поработать, все ли тренировки я посещал, полностью ли я выкладывался на каждой тренировке, что мы можем сделать, чтобы в следующий раз не проиграть.

Это опыт, и только проигрыши делают нас сильнее. Повторюсь, все хотят побеждать, а чтобы побеждать, нужно пахать!

Женская сборная ТвГУ по футболу
Женская сборная ТвГУ по футболу

— Каковы главные сложности для игроков в этом виде спорта?

Альберт: В основном, травмы, потому что огромные нагрузки идут на ноги. Я бы ещё добавил, что при неудачах в играх или на тренировках бывает, что игроки перегорают, опускают руки и перестают играть. Сам не раз сталкивался с этим, но перебарывал эти эмоции и шёл дальше тренироваться и двигаться к своей цели.

Дарья: Считаю, что именно в женском футболе одной из основных сложностей является то, что многие не понимают, как это так? Какой футбол? Ты же девочка! Очень часто мамам девочек тяжело смириться и принять тот вид спорта, который выбрала её дочка. Также очень много стереотипов, связанных с женским футболом: «Лучше идите борщ варить», «У вас ноги кривые будут», «Девушки не умеют играть в футбол, нет никакой мысли, только по ногам бьёте друг друга» и самое любимое — «НУ ТЫ ЖЕ ДЕВОЧКА!».

Конечно, как и в других видах спорта, спортсмены получают травмы. Футбол славится «калеченьем» коленей. Это и разрывы крестообразных связок, и травмы менисков, конечно, для любого спортсмена это испытание! Я сама прошла этот путь, были прооперированы оба колена, долгое восстановление, рецидивы, ежедневные тренировки, процедуры, и вот, спустя почти два года, я снова в строю! И, скажу честно, ни разу не было мысли всё бросить и закончить с футболом. Но мало просто вернуться, важно набрать форму, и это тоже ещё один барьер в жизни каждого спортсмена.

— Как можно стать частью вашей команды? Каковы ваши требования к потенциальным игрокам?

Альберт: Попасть в нашу команду можно во время просмотра, который мы проводим каждый раз в начале учебного года. Особых требований у нас к ребятам нет, но с каждым годом команда прогрессирует, поэтому единственное требование — это конкурентоспособность среди игроков сборной.

Дарья: Достаточно прийти на просмотры, которые проходят в начале учебного года. Если вы когда-то играли в футбол, и ваши глаза «горят», вы хотите играть, хотите тренироваться и развиваться, то мы всегда будем рады видеть новые лица.

— Что бы вы пожелали спортсменам, которые хотят присоединиться к вашей команде?

Альберт: Ребятам могу пожелать целеустремленности: если не смогли попасть в команду в этот раз, возможно, после дополнительных тренировок у вас получится попасть к нам в следующем году.

Дарья: В первую очередь, я всем спортсменам пожелала бы никогда не получать травмы!

— Какие личные качества для спортсмена, на ваш взгляд, главные?

Альберт: На мой взгляд, главные качества спортсмена в футболе — это способность работать в команде, лидерство, умение вести команду за собой в тяжёлой ситуации, хладнокровие и уверенность в себе.

Дарья: Высокая эмоциональная устойчивость и самоконтроль — это одни из самых важных качеств футболиста. Все мы знаем, что девушки по природе очень эмоциональны, а в игре, когда напряжение растёт, нельзя проиграть, в первую очередь, игру с самим собой! Если только ты начинаешь «заводиться», злиться, ты перестаёшь играть в футбол, и ты уже не эффективен в команде! Нужно уметь усмирить свой пыл. Также важно уметь признавать свои ошибки и прорабатывать их, делать выводы, принимать критику тренера, уважительно относиться ко всем членам команды. На футбольном поле мы — одна семья, нужно поддерживать друг друга, и неважно, что происходит за пределами. Важно быть требовательным к себе! И иметь стремление к победе, а не «плыть по течению».

И, конечно, пользуясь случаем, от лица всей команды очень хочу поблагодарить наших тренеров сборной ТвГУ Максима Сергеевича Иванова и Николая Валерьевича Мамедова за их вклад в наше развитие!

Пресс-служба ТвГУ поздравляет всех футбольных игроков и болельщиков с праздником и благодарит наших студентов за участие в подготовке материала.