Студенты ИПОСТ будут изучать технологии ИИ в изобразительном искусстве в рамках новой учебной дисциплины
20 февраля 2023
В Институте педагогического образования и социальных технологий в учебный план введена новая учебная дисциплина, связанная с машинным обучением и искусственным интеллектом — «Технологии машинного обучения, компьютерного зрения и искусственного интеллекта в изобразительном искусстве».
Новая дисциплина предназначена для студентов 3 курса очной формы обучения профиля «Изобразительное искусство». Цель ее освоения — формирование у студентов необходимого объёма теоретических знаний, практических умений и навыков математического и компьютерного моделирования, сквозных технологий с применением ИИ в процессе решения задач образовательной и профессиональной деятельности.
Такие технологии постепенно находят свое яркое воплощение в современном школьном образовании и в настоящее время развиваются очень активно. Дисциплина связана с другими дисциплинами образовательной программы — «Основы математической обработки информации», «Анализ и интерпретация произведений искусства», «Информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности», «Дизайн», «Компьютерная графика», «Эстетическое развитие обучающихся», «Внеурочная деятельность обучающихся по изобразительному искусству». Задачами её освоения являются изучение основных методов технологий глубокого машинного обучения, ИИ для генерации и преобразования изображений в среде программ и с применением ресурсов сети Интернет, облачных вычислений в среде Google Colab, в том числе и на основе предобученных нейронных сетей: генерация изображения по тексту; нейронное преобразование стиля изображений NST; преобразование изображения в эскиз и в стиле мультфильма, оценка качества изображения BRISQUE, исследование основных видов компьютерного анализа изображений, выделение палитры цветов из изображения, сравнение изображений и индекса структурного сходства SSIM и др.
Студенты учатся применять эти образовательные технологии на практике, в том числе и в задачах, связанных с будущей специальностью: в урочной (например, при создании идеи будущего рисунка) и внеурочной деятельности по обучению изобразительному искусству (например, при использовании чат-ботов по созданию рисунков). Уже есть положительный опыт применения подобных упражнений студентами этого профиля во внеурочной деятельности по ИЗО на практике в средней школе.
В учебном процессе для генерации изображений применяются нейронные сети и от Сбербанка: Кандинский 2.0, Малевич и др.
Такие умения и навыки смогут расширить рамки специальности, получаемой студентами: выпускники в дальнейшем могут применять их для создания иллюстраций, в дизайнерских работах, концепт-артах персонажей, портретах, аниме, иллюстрациях для контента, в работе над фотографией и другом. В настоящее время специалистов такого профиля называют «ИИ художниками». На мировом рынке труда уже есть спрос на таких специалистов, растет спрос и на их услуги.
В Институте педагогического образования и социальных технологий ранее уже были сделаны первые шаги для введения новой дисциплины: два года проводится открытый конкурс по нейронному преобразованию стиля изображений. Художники отмечают высокое качество конкурсных работ.