29 марта 2023
27 марта студенты юридического факультета приняли участие во Всероссийской студенческой научно-практической конференции «Финансовые сделки в условиях цифровизации». Организатором мероприятия являются Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации и Российский государственный университет правосудия.
От Тверского государственного университета в работе конференции приняли участие студенты второго курса специальности «Таможенное дело» П. Багрова, П. Белобрагина, Е. Бельдий, Н. Битюцкий, А. Джамалов, Л. Зайцева, П. Кулагина, А. Огнёва, Д. Одноралова, П. Патраш, А. Рентелис, Д. Рындина, А. Смирнов и В. Филиппов.
Тема финансовых сделок в условиях цифровизации является актуальной для ученых и студентов нашего вуза. В 2021 году Тверской государственный университет в рамках государственного контракта, заключенного с Аппаратом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, выполнил экспертно-аналитическое исследование на тему «Анализ российского и зарубежного опыта применения передовых финансовых технологий. Законодательный аспект». С 2023 года на юридическом факультете ТвГУ открывается новая магистерская программа «Правовое обеспечение деятельности в финансовой сфере» по направлению подготовки «Юриспруденция». Программа разработана на основе большого спроса работодателей на юристов с глубокими знаниями в финансовой сфере, понимающих современные финансово-экономические отношения, обладающих умениями и навыками работы с анализом юридических документов финансовой сферы. Учитывались лучшие образовательные практики ведущих российских вузов, готовящих юристов в финансовой сфере. Современный мир сложно устроен, и юристам необходимы специальные, но востребованные знания, которые может дать новая программа. Она включает освоение следующих специальных дисциплин: «Особенности сделок в финансовой сфере», «Гражданско-правовая защита прав и интересов участников финансовой деятельности», «Гражданское судопроизводство по делам в финансовой сфере», «Правовое регулирование финансовых рынков», «Правовое сопровождение банковской деятельности», «Теория и практика банкротства отдельных категорий должников», «Правовое регулирование бухгалтерского учета и финансовая отчетность», «Проблемы налогообложения», «Судебная финансово-экономическая экспертиза», «Актуальные проблемы финансового права», «Правовое регулирование цифровых финансовых технологий», «Международно-правовое регулирование финансовой деятельности», «Уголовная ответственность за преступления в финансовой сфере», «Административная ответственность за правонарушения в финансовой сфере» и другие.
Обучающиеся на магистерской программе «Правовое обеспечение деятельности в финансовой сфере» получат возможность опубликовать свои научные статьи в ведущих российских журналах, включая «Банковское дело», «Финансы» и прочие, а в дальнейшем продолжить свое обучение в юридической или экономической аспирантуре. На программу могут поступить лица, окончившие обучение в бакалавриате по направлениям «Юриспруденция», «Экономика», «Менеджмент» и другим.
Руководитель магистерской программы — доктор экономических наук, руководитель программы дополнительного профессионального образования «Единая программа подготовки арбитражных управляющих», заместитель главного редактора журнала «Финансы и кредит», профессор кафедры конституционного, административного и таможенного права Александр Николаевич Сухарев.