Факультет физической культуры ТвГУ впервые после долгого перерыва выступил на фестивале «Студенческая весна»
31 марта 2023
30 марта творческий актив факультета физической культуры после многолетнего перерыва выступил на сцене фестиваля «Студенческая весна» ТвГУ в Доме народного творчества с программой «Про себя» — четырьмя историями, о которых не говорят вслух!
К роли ведущих вечера вернулись студенты филологического факультета Наталья Федорова и Константин Шидлов.

Перед выступлением факультет физической культуры подготовил приятный сюрприз — подарок самому активному зрителю. Необходимо было чеканить мяч большее количество раз, чем остальные участники конкурса. Но пришлось это делать не с привычным мячом, а с баскетбольным! В итоге выиграла студентка выступающего факультета Алена и получила в подарок сертификат на посещение любой лекции в лектории «Живое слово».

Свое слово сказала заместитель декана по учебной работе факультета физической культуры Евгения Романовна Гросс: «Долгое время наш факультет не принимал участия в этом замечательном фестивале, и можно сказать, что у нас дебют. Мы будем с каждым годом становиться лучше, учиться, перенимать опыт от других факультетов, совершенствоваться. И, возможно, когда-то станем первыми».

Программу начинает закадровый голос, который повествует о том, что студенты факультета физической культуры — такие же, как и мы, со своими желаниями, стремлениями и проблемами. Они хотят поговорить с нами начистоту, и это выступление можно считать исповедью.
Открывающим стал номер с завораживающим танцем под песню «Run Boy Run», наполненный изящными акробатическими элементами.

Первой из рассказанных стала история Олеси. Девушка просто хочет чувствовать себя собой и не притворяться, что все хорошо. Это история о том, как общество подталкивает человека соответствовать идеалу из журналов, телевизора, чьих-то сновидений. Ненависть к себе, сожаление и непонимание того, что будет дальше, — вот к чему приводит гонка за красотой. Анорексия — об этой беде редко говорят вслух.
Далее следует танцевальная постановка, которая отражает чувства Олеси, ее переживания и терзания, ее молчание.

Герой следующей истории — Илья. Когда речь заходит о заработке денег, он всегда выбирает «сердцем, а не головой». Между стабильным доходом с уверенностью в завтрашнем дне и мимолетным удовольствием, например, игрой на гитаре, он выберет второе. Наш герой смотрит только в сторону творчества. Выбор того, что тебе нравится, в несоответствии с ожиданиями окружающих — об этом не говорят вслух.

Программу продолжает музыкальный номер с игрой на электрогитарах и исполнением проникновенной композиции.
Третья история — о Даше. Она всегда легко находила общий язык с людьми и завязывала новые знакомства. Круг общения из старшей школы она считала друзьями на всю жизнь. А друзья поступили в вузы Москвы и забыли о ней. Теперь Даша избегает сильных привязанностей: у нее есть хорошие знакомые, однокурсники, но только не друзья. Это история о забытой дружбе, которая знакома многим, но о которой не говорят вслух.


История Даши продолжается в эмоциональном танце под песню исполнительницы polnalyubvi «Девочка И Море».
Последняя история рассказывает о Марине, которая боится показывать эмоции окружающим людям. Все говорят, что Марина — «бетон». Она всего лишь не хотела казаться слабой, но, в итоге, бесчувственность стала для нее нормой. Теперь у Марины ни одно событие не вызывает чувств, и это ее пугает.
На сцене появляются девушки в экстравагантных платьях, каждая из которых олицетворяет скрытые эмоции Марины: ярость и гнев, страх и отчужденность, печаль и тоску, нежность и радость. Они переполняют, разрывают ее изнутри, требуя выхода наружу.

История Марины — про пренебрежение собственными чувствами и эмоциями, которые она в себе подавляет. О таком не принято говорить вслух.
Студенты факультета физической культуры напоминают нам, что сцена — это место, где мы можем рассказать свою историю, даже если ее больно вспоминать. Это место, где можно отвлечься от житейских проблем и, хотя бы на время, избавиться от страха и заблуждений. Мы живем историями сцены снова и снова.
Но, как бы ни была прекрасна сцена и все происходящее на ней, это всего лишь история прошлого или будущего. Мы же с вами находимся в настоящем, которое будет наполнено множеством радостных открытий, все зависит только от нас.
Эта студвесна показала, что у каждого из нас есть свои истории, о которых мы умалчиваем, но каждому из нас они близки в той или иной мере.
Программа факультета физической культуры была оценена в 18,2 балла, а с учетом премиальных результат составил 19,1 баллов.
Фестиваль «Студенческая весна» ТвГУ продолжается, и уже сегодня, 31 марта, на сцене Дома народного творчества в 19:00 со своей программой выступит биологический факультет.
Больше фото — в альбоме.
Смотрите онлайн-трансляции фестиваля в группе Культурно-досугового центра ТвГУ.