2 апреля отмечался День единения народов России и Беларуси
3 апреля 2023
Ежегодно 2 апреля отмечается День единения народов России и Беларуси. Во второй половине 90-х годов в этот день президентами двух стран были подписаны договоры «Об образовании Сообщества России и Белоруссии» и «О Союзе Беларуси и России» с целью повысить уровень жизни народов, укрепить отношения братства, дружбы и сотрудничества в политической, экономической, социальной, культурной и других областях, обеспечить устойчивое социально-экономическое развитие государств-участников на основе объединения их материальных и интеллектуальных потенциалов.

В нашем университете особый интерес к культуре дружественного народа республики Беларусь имеют члены студенческого Клуба «Беларуская народная культура», инициатором создания которого выступила директор центра традиционной культуры Тверского государственного университета Светлана Николаевна Лебедева.

— Клуб возник совершенно случайно, — рассказывает Светлана Николаевна. — После одного из дебатных заседаний клуба «Dixi» (Светлана Николаевна также является одним из основателей дебатного клуба — прим.ред.) мы шли на остановку и остановились поговорить со студентами. Среди них был и Вадим Ладыгин. Меня насторожило его специфическое произношение некоторых звуков. Оно было очень белорусским. И я задала вопрос. Оказалось, что мама Вадима — из Гомеля. И такое звукоизвлечение, видимо, досталось Вадиму по наследству. Сам он в детстве неплохо говорил на белорусском. Я предложила Вадиму принять участие в нашем фестивале «Славянское эхо» со стихотворением на белорусском. Вадим выбрал басни. Одна из них и вошла в гала-концерт онлайн-фестиваля 2022 года. Ну а потом я предложила организовать клуб. На сегодняшний момент народу у нас пока не так много, но мы в начале пути. Сейчас нас около 20 человек, не все могут приходить постоянно, поэтому мы придумываем различные информационные публикации в группе Клуба. Подписчиков сейчас 46.
— Однажды, после занятия в дебатном клубе «Dixi», я узнал, что свой клуб в ТвГУ может открыть любой активный студент (до этого дня я просто не задумывался над этим), — делится своей версией событий глава клуба Вадим Ладыгин. — И как-то у меня появилась мысль: «Может попытаться познакомить студентов с белорусской культурой, языком и т.д.?». Но тогда это была только лишь мысль. Потом мне Светлана Николаевна предложила принять участие в фестивале «Славянское эхо» со стихотворением на белорусском. После этого я все чаще и чаще стал размышлять о создании клуба, так как мысль постепенно трансформировалась в идею. И чуть позже я решил поспрашивать Светлану Николаевну об организации клуба. После этого идея превратилась в цель создания факультатива. Несколько недель я разрабатывал программу, обдумывал, какие рубрики можно включить, и советовался по этому поводу со Светланой Николаевной. И в сентябре в качестве студенческого клуба по интересам мы начали свою деятельность, а в феврале перешли на новый уровень, став факультативом.

Прервитесь на минутку, чтобы поддержать клуб и подписаться на его страничку ВКонтакте.
Стать членом клуба может любой желающий. Здесь изучают историю Беларуси от переселения славян и до наших дней, достопримечательности, архитектуру, природные объекты, национальные блюда, классическую литературу, беларускую мову, национальные праздники, музыку и не только.
— Сейчас мы уже представляем собой факультативную дисциплину «Народная культура Беларуси», — отмечает Светлана Николаевна. — Успели провести мастер-класс по белорусской традиционной кухне в рамках проекта «Готовим с проректором». Планируем мастер-класс по белорусским народным танцам. А еще хотим организовать традиционный белорусский праздник.
Мы поинтересовались, планируют ли члены клуба поездки в Беларусь, совместные мероприятия с белорусскими вузами.
— Конечно же, хотелось бы показать студентам вживую памятники белорусской готики (например, православный храм святого архангела Михаила в Сынковичах), различные дворцы (например, дворец Пусловских в Коссово или Потемкиных в городе Кричев), замки (Несвижкий, Мирских и другие), природу (Беловежскую пущу) и так далее, — размышляет Вадим Ладыгин. — Или провести менее далекую поездку по восточной и центральной Беларуси. Однако, во-первых, необходимо финансирование, а мы пока его в большом объеме не имеем, во- вторых, пока мы столь далеко идущих планов не строим, но налаживать отношения с вузами Беларуси, конечно, будем.

У меня две родины, два дома и два родных языка.
Безусловно, у инициаторов создания клуба есть личный интерес к изучению Беларуси и белорусской культуры.
— Заседания и занятия клуба проводит Вадим, и, как я вижу, студентам очень нравится, как он это делает, так что личный интерес возник не только у меня, — рассказывает Светлана Николаевна. — Наш коллектив восстановил обряд традиционной свадьбы пограничной территории, на которой, по мнению исследователей XIX века, жили ассимилировавшие белорусы. Я говорю сейчас о бывшей Молодотудской волости, бывшем Ржевском уезде, нынешнем Оленинском районе. Влияние белорусской культуры на жизнь села Молодой Туд и его окрестностей проявляется во всем, и в говоре, и в одежде, которую носили жители данной местности вплоть до 30-х годов XX века. Поэтому все неслучайно.

Кадр с премьеры фильма «Молодотудская свадьба»
— Интерес к Беларуси у меня, прежде всего, связан с корнями, — поясняет Вадим. — Моя мама родилась и выросла в Гомельской области, где я суммарно (за все мои 19 лет) прожил примерно 3 года в деревне у бабушки с дедушкой. У меня две родины, два дома и два родных языка. И мне хотелось бы рассказать о второй родине студентам ТвГУ, ведь рассказать-то есть что. Несмотря на то, что белорусы являются соседним, дружественным народом, о них многие очень мало знают. В плане достопримечательностей, к примеру, даже на кафедре туризма далеко не все преподаватели знают о белорусской готике. В языковой сфере, кроме того, что белорусский похож на русский, мало кто знает о латинке, тарашкевице, известных литературных деятелях и т.д. В области истории дела обстоят не сильно лучше. Плюс, для меня, рекреационного географа и туриста, очень полезно развивать коммуникативные навыки, дикцию, манеру подачи информации для будущего трудоустройства.
День единения народов России и Белоруссии члены клуба отмечают интересными постами и встречами, где рассказывают много увлекательного. Пресс-служба ТвГУ поздравляет их с праздником, благодарит за интервью и желает развития и процветания объединению!