10 апреля 2023
За столетнюю историю в Тверском (Калининском) педагогическом институте и Калининском (и вновь Тверском) университете работало несколько крупных математиков. Один из них — герой нашего рассказа Павел Петрович Коровкин.
Родился он 9 июля 1913 года в маленьком городе Весьегонске Тверской губернии. Родителями Павла Петровича были бедные крестьяне. Павел был младшим из четырех сыновей. Когда Павлу было два месяца, умер его отец, и мать определила младшего сына в детский приют, где работала прачкой. В голодные годы гражданской войны Павел тяжело заболел, и в 1920 году мать забрала его из приюта. Благодаря самоотверженной заботе родственников, Павел выжил. В школе он учился очень хорошо, несмотря на отсутствие тетрадей и ручек. Помогала библиотека.
Как это нередко случается, математические способности Павла проявились рано, и нашелся квалифицированный и добросовестный учитель, который смог их оценить. Звали учителя Владимир Федорович Отт. Он посоветовал матери Павла отправить сына заканчивать среднюю школу в Ленинград, где уже учились старшие братья. Последовав благому совету, Павел уехал в Ленинград осенью 1929 года. В 1931 году он поступил на математико-механический факультет Ленинградского университета.
На мат-мехе ЛГУ способного студента Павла Коровкина заметил выдающийся математик Владимир Иванович Смирнов (с 1943 года академик). Кстати сказать, отец В.И. Смирнова тоже был родом из Весьегонска. В 1936 году Павел Петрович закончил университет, написав дипломную работу «Обобщение ряда Тейлора» по классическому математическому анализу. По окончании университета Павел Петрович поступил в аспирантуру, где занимался под руководством В.И. Смирнова. В 1939 году Павел Петрович защитил кандидатскую диссертацию по теории ортогональных полиномов и был направлен на работу в Калининский педагогический институт на кафедру математического анализа.
В первый же день Великой отечественной войны 22 июня 1941 года Павел Петрович Коровкин был призван в армию. Как и многие другие люди с высшим математическим образованием, он стал офицером-артиллеристом. Судя по сведениям портала «Подвиг народа», служил он в зенитной артиллерии. В статье С.И. Кривова, опубликованной в репринтном издании 2015 года монографии П.П. Коровкина «Линейные операторы и теория приближений», содержится рассказ Павла Петровича об одном эпизоде первых месяцев войны. Взвод, которым командовал Коровкин, захватил немецкие пушки. Подтверждая свою высокую квалификацию артиллериста, он в течение четверти часа сумел открыть эффективный огонь из захваченных пушек по немецким позициям, что привело к локальному отступлению врага.
Судя по имеющимся на портале «Подвиг народа» документам, Павел Петрович воевал в зенитной артиллерии в составе Западного, Резервного, 3-го Белорусского и 1-го Дальневосточного фронтов. В документе от 20 июля 1942 года он упомянут как старший лейтенант, в документах от 21 октября и от 14 ноября 1944 года — как капитан, а в документе от 8 сентября 1945 года — как майор. В 1944 году Павел Петрович был награжден медалью «За оборону Москвы» и орденом Красной Звезды. Этот орден он получил, командуя 726-м армейским зенитно-артиллерийским Неманским полком.
Как видно из приведенного документа, зенитки Коровкина стреляли не только по самолетам. Такое применение зенитной артиллерии не было редкостью в годы Отечественной войны.
В день Победы над Германией 9 мая 1945 года Павел Петрович был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». После окончания боев в Европе, выполняя свои союзнические обязательства, Советский Союз отправил войска на Дальний восток для борьбы с Японией. В состав этих войск входил и зенитный полк, в котором служил Павел Петрович. Военная кампания на Дальнем востоке была напряженной, но скоротечной. В этой кампании П.П. Коровкин участвовал в звании майора и в должности старшего помощника начальника отдела противовоздушной обороны штаба артиллерии 1-го Дальневосточного фронта. За заслуги в разгроме японской сухопутной армии он был награжден орденом Отечественной войны II степени. В упоминавшейся статье С.И. Кривова говорится, что П.П. Коровкин был награжден и медалью «За победу над Японией», но на портале «Подвиг народа» соответствующего документа обнаружить не удалось.
Не удалось там обнаружить и документов о судьбе двух старших братьев Павла Петровича — Ивана и Михаила. Есть документ о том, что третий из старших братьев Василий Петрович Коровкин, родившийся в 1908 году, погиб 28 апреля 1942 года в Ленинградской области, сражаясь в составе 53 отдельного инженерного батальона. В статье С.И. Кривова и в беллетризованной биографии П.П. Коровкина «Математик из Весьегонска», написанной С.В. Гусевой и изданной в Калуге в 2015 году, говорится, что Иван и Михаил Коровкины также погибли на фронте Отечественной войны. Известие о гибели братьев Павел Петрович получил в 1944 году.
В декабре 1945 года Павел Петрович демобилизовался из армии и в феврале 1946 года вернулся к преподавательской работе на кафедре математического анализа в Калининском педагогическом институте. Через год он возглавил кафедру, став преемником другого выдающегося советского математика А.И. Маркушевича. В 1947 году Павел Петрович защитил докторскую диссертацию «Множество сходимости рядов полиномов. Ортогональные полиномы». В 1949 году ему было присвоено профессорское звание.
Опыт офицера-зенитчика Коровкина не был забыт военным руководством страны. В 1951 году его назначили руководителем научно-исследовательского института, занимавшегося созданием новой по тем временам системы противовоздушной обороны. Новый этап военно-научной службы Павла Петровича продолжался недолго — около двух лет. Эту работу он совмещал с заведованием кафедрой математического анализа в Калинине.
В течение последующих 30 лет Павел Петрович занимался математикой и ее преподаванием. Сфера его научных интересов — теория приближения функций. Эта область математики возникла в конце XIX века и интенсивно развивалась вплоть до конца XX века. Эта теория имеет важные приложения в других разделах математики, а также в механике и инженерии. Павел Петрович Коровкин занимался теорией приближения с позиций функционального анализа — математической теории, возникшей в первой половине XX века и ставшей языком многих разделов современной математики и теоретической физики.
Основные результаты научных исследований Павла Петровича содержатся в монографии «Линейные операторы и теория приближений», вышедшей в Москве в 1959 году. Книга эта не утратила своей актуальности и до сих пор. Один из основных результатов Коровкина носит афористичное название теоремы о трех функциях.
В 1958 году П.П. Коровкин оставил кафедру в Калинине и возглавил кафедру высшей математики в Московском автодорожном институте (ныне Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ)). С 1970 и до конца своих дней в 1985 году Павел Петрович работал в Калужском педагогическом институте (теперь это Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского), где был деканом физико-математического факультета и заведовал кафедрой математического анализа. Оценивая работу П.П. Коровкина в Калинине и Калуге, весьма авторитетный среди советских (российских) математиков академик С.М. Никольский считал, что деятельность Павла Петровича способствовала общему подъему математической культуры в этих городах. Подтверждением такого мнения может служить список подготовленных П.П. Коровкиным кандидатов физико-математических наук, подолгу работавших на математическом факультете в Калинине (Твери). Это В.А. Баскаков (в последствии доктор физико-математических наук), В.И. Волков, Г.А. Смирнов, Н.Б. Тихомиров, В.В. Глуздовский, Ю.Г. Абакумов.
За свою научную и преподавательскую деятельность П.П. Коровкин был награжден орденом «Знак Почета». Умер Павел Петрович 11 августа 1985 года в Калуге.
При составлении материала использованы следующие источники:
И.Ш. Могилевский, Е.М. Ершова, кафедра функционального анализа и геометрии ТвГУ