Научный полк ТвГУ: Антонина Андреевна Мейссер
28 апреля 2023
Сегодня в рубрике #Научный полк — воспоминания Антонины Андреевны Мейссер, студентки исторического факультета Калининского пединститута в годы Великой Отечественной войны, позднее лаборантки кабинета всеобщей истории исторического факультета Калининского пединститута.

«… 13 октября 1941 года вместе с работниками редакции газеты „Пролетарская правда“ и типографии наша семья эвакуировалась в город Кашин (центр Калининской области). В 1942 году поступила и в 1946 году окончила КГПИ имени М.И. Калинина по специальности „История“.
<…>
В вузе учиться в военные, напряженные, неспокойные годы могли далеко не все желающие. Все мужское население было мобилизовано. Не могли учиться из малообеспеченных семей, потерявших кормильца, шли работать.
Большинство студентов было из города Калинина. Единицы жили в общежитии, в корпусе „Б“, по десять и более человек в одной комнате. Мебель составляли: железная крашеная кровать с сеткой и матрацем из ваты, одеяло грубошерстное без пододеяльника; тумбочка одна на двоих; этажерка для книг, радио.

Все студенты и преподаватели питались в столовой по талонам, которая находилась на углу Студенческого переулка и улицы Советской, где сейчас продовольственный магазин.
Исторический факультет размещался в основном корпусе (на улице Желябова) на втором этаже. Лекции читались в разных аудиториях. Историки объединялись с литераторами для чтения лекций по литературе и др. дисциплинам.

<…>
Студенты вместе с ответственными преподавателями после занятий в субботу и воскресенье разгружали бревна, дрова из барж на р. Волге из грузовых пульмановских вагонов, на ж.д. вокзале, на станции „Греблянка“ (Удомля) и грузовых трамваев на улице Урицкого (прим. — ул. Трехсвятская), заготавливали топливо для города и института, а также овощи, работая в своем подсобном хозяйстве, в совхозе „Калининский“ и др.
Занимались в верхней одежде. Часто объявлялись воздушные тревоги, гас свет…
<…>
С фронта приходили письма от отцов, членов семьи, друзей-фронтовиков, от незнакомых фронтовиков, желающих познакомится индивидуально с делами факультета и т.д. На факультетах была своя худ. самодеятельность, при необходимости она объединялась в общеинститутскую. Существовала общеинститутская агит. бригада, которая выезжала при необходимости с концертами в военные госпиталя. Получали грамоты за агитбригаду и ее отдельные участники. Студенты занимались военной подготовкой, изучали санитарное дело, из нас готовили медсестер запаса. Практику мы проходили в военном госпитале, размещенном в нашей базовой средней № 18 (ныне № 12) по улице Желябова.

На общеинститутские вечера мы приглашали летчиков из „Мигалово“, офицеров из академии ПВО (неженатых). Танцевали танго, фокстроты, вальсы, вальс-бостон, линду и т.д. в небольших аудиториях первого этажа, так как уже тогда актовый зал основного корпуса (по улице Желябова) находился в аварийном состоянии. Танцевали под радиолу…»
Опубликовано: Мои университеты: сборник воспоминаний выпускников и сотрудников университета / Под ред. С.Н. Смирнова, О.К. Ермишкиной. Тверь, 2006.
Составитель: Дарья Дмитриевна Беляева, специалист по УМР Музейно-образовательного комплекса ТвГУ.