Научная библиотека ТвГУ информирует
12 мая 2023
Редкая книга: этапы книжного дела. Издания на немецком языке XVIII века

Виртуальная выставка посвящена истории развития книжного дела в Германии XVIII века, а также коллекции книг на немецком языке этого периода из фонда Научной библиотеки. Выставка рассказывает об особенностях эпохи Просвещения в Германии, которые отразились в большой степени на развитии философской мысли и искусства, особенно поэзии и музыки. В XVIII веке сформировались предпосылки расцвета немецкой национальной культуры. На книжных ярмарках стали главенствовать издания на немецком языке, а не на латинском, как было ранее. Устанавливается тесная связь между книгоиздателями и писателями. Книжная коллекция библиотеки ТвГУ наглядно отражает эти особенности развития книгоиздания.
«Революционное гнездо» Щербово: из библиотеки Надежды Тимофеевны Кропоткиной

Отдел редких книг Научной библиотеки ТвГУ представляет статью из цикла «Книжная археология».
Русская диалектология: среднерусские говоры

К ежегодно празднуемым Дням славянской культуры и письменности отдел историко-филологической литературы подготовил книжную выставку «Русская диалектология: среднерусские говоры».
Год педагога и наставника: Р. Д. Кузнецова (к 90-летию со дня рождения)

В год педагога и наставника в России отдел историко-филологической литературы подготовил биобиблиографический указатель трудов к 90-летию профессора, доктора филологических наук Р. Д. Кузнецовой (1933-1998).
Заслуженный деятель науки РФ, доктор филологических наук, профессор Р. Д. Кузнецова (Оганесова) родилась в 1933 г. в Армавире. В 1957 г. закончила филологический факультет МГУ. В 1963 г. закончила аспирантуру на кафедре русского языка МГУ. В 1965 г. Р.Д. Кузнецова защитила кандидатскую диссертацию «Образование собственно русских временных союзов». Работала преподавателем кафедры русского языка Армавирского педагогического института, с 1966 г. заведовала кафедрой русского языка. С 1969 г. Р. Д. Кузнецова работала в должности доцента кафедры русского языка Калининского педагогического института (сейчас ТвГУ). В 1979 г. защитила докторскую диссертацию «История подчинительных союзов в русском языке». С 1985 г. заведовала кафедрой русского языка ТвГУ. С 1991 г. была председателем диссертационного совета по русскому языку. В 1996 г. ей было присвоено звание Заслуженный деятель науки Российской Федерации.
Знаменитый сельский учитель: Сергей Александрович Рачинский

Виртуальная выставка посвящена 190-летию со дня рождения С. А. Рачинского (2(14) мая 1833-2(15) мая 1902), известного педагога, основателя авторской школы в селе Татево, нынешнего Оленинского района Тверской области. Сергей Александрович Рачинский создал, по сути, образцовый тип начальной сельской школы, основанной на национальных православных традициях и ориентированной на воспитание и образование крестьянина – добросовестного труженика на родной земле, патриота и живущего по христианским заповедям. Выставка рассказывает о жизненном пути Рачинского, истории его школы, иллюстрирована редкими фотографиями и картинами самого знаменитого его ученика – Н. П. Богданова-Бельского, приурочена к Году педагога и наставника.